Citizen Lab обнаружила, что процесс цензуры Apple в Китае просачивается в Гонконг и Тайвань

Citizen Lab обнаружила, что процесс цензуры Apple в Китае просачивается в Гонконг и Тайвань

Источник · Перевод автора

По словам исследователей Citizen Lab, применение фильтров Apple для блокировки контента в Китае стало неотъемлемой частью ее работы в Гонконге и на Тайване.

Согласно исследованию, проведенному Citizen Lab, применение Apple фильтров, относящихся к уничижительному, расистскому, сексуальному, а иногда и политическому контенту, подвергает цензуре больше, чем того требуют правила модерации в определенном регионе.

В исследовании рассматривались правила фильтрации по ключевым словам, используемые Apple для модерации контента в Китае, Гонконге, Тайване, Японии, Канаде и США.

В то время как каждая из шести юрисдикций имеет различную нормативную и политическую среду, которая может повлиять на решения Apple о фильтрации и политику модерации контента, Citizen Lab обнаружила, что цензура, применяемая в Китае, также распространяется как на Гонконг, так и на Тайвань, причем большая часть этой цензуры превышает юридические обязательства Apple.

На Тайване у Apple нет никаких юридических обязательств по осуществлению политической цензуры, но она по-прежнему блокирует гравюры, связанные с Коммунистической партией Китая, государственными органами Китая и политико-религиозными группами, такими как Фалуньгун.

Между тем, в Гонконге Apple подвергает широкой цензуре ссылки на коллективные действия, такие как «Зонтичная революция», Гонконгское демократическое движение, двойное всеобщее избирательное право и свобода прессы.

Хотя в прошлом году в Гонконге вступил в силу Закон о национальной безопасности, который потенциально может использоваться для предоставления юридическим и физическим лицам полномочий по удалению политического контента, свобода выражения мнений в регионе юридически защищена в соответствии с Основным законом города и Биллем о правах.

Помимо того, что Apple дважды использовала китайские методы фильтрации в Гонконге и Тайване, производитель iPhone иногда также делал произвольные блокировки. В одном случае Citizen Lab сообщила, что Apple подвергла цензуре десять китайских имен по фамилии Чжан, значение которых, как правило, неясно, хотя они также заявили, что эти имена были в списке, используемом для цензуры продуктов китайской компании.

«Apple не до конца понимает, какой контент подвергается цензуре, и что вместо того, чтобы каждое ключевое слово, подвергшееся цензуре, было рождено в результате тщательного рассмотрения, многие, похоже, были необдуманно присвоены из других источников», – заявила Citizen Lab.

«Казалось бы, бездумно и непоследовательно составленные списки ключевых слов Apple подчеркивают продолжающиеся дебаты о моделях регулирования контента компаний. Компании, особенно работающие по всему миру, оказывают большое влияние как на пользователей своих продуктов, так и на тех, кто не является пользователями, на которых их продукты могут косвенно влиять».

В ходе исследования Citizen Lab проанализировала, как гравюры Apple для ключевых слов фильтруются в шести различных регионах. Для каждого региона Apple проверяет гравюры, используя разные конечные точки API, что упрощает использование разных правил фильтрации для каждого региона.

Проверяя, как эти разные конечные точки API реагируют на гравюры более 505000 ранее обнаруженных ключевых слов, которые подвергаются цензуре в различных китайских приложениях, включая WeChat, Citizen Lab обнаружила наибольшее количество блоков, применяемых к материковому Китаю, где Citizen Lab обнаружила 1045 ключевых слов, фильтрующих гравюры продуктов. за ним следует Гонконг с 542, а затем Тайвань с 397.

Изучив отфильтрованные гравюры, Citizen Lab обнаружила, что тайваньские правила фильтрации являются строгим подмножеством правил фильтрации Гонконга, которые являются строгим подмножеством правил фильтрации материкового Китая.

Исследователи также заявили, что Apple не имеет публичных политических документов, которые объясняют или регулируют, что пользователи могут или не могут наносить на продукты Apple в каждой из шести юрисдикций.

В свете отсутствия прозрачности относительно того, как Apple модерирует свой контент, Citizen Lab призвала компанию выпустить набор руководящих принципов, объясняющих, почему и как компания модерирует контент.

«Необходимость для Apple обеспечить прозрачность в том, как она решает, какой контент фильтруется, особенно важна, поскольку мы обнаружили доказательства того, что Apple получила свои списки фильтрации ключевых слов на китайском языке из внешних источников, будь то копирование из чужих списков или получение их как часть директивы», – говорится в сообщении канадской исследовательской группы.

Citizen Lab ранее представила WeChat, популярное приложение для обмена сообщениями, управляемое Tencent, которое подвергло повсеместному контролю за контентом в Китае учетные записи за пределами Китая, которые ранее считались зарезервированными исключительно для учетных записей, зарегистрированных в Китае.

«WeChat осуществляет цензуру для пользователей, учетные записи которых зарегистрированы на телефонные номера материкового Китая. Эта цензура осуществляется без уведомления пользователей и динамически обновляется, часто в ответ на текущие события», – говорится в исследовании Citizen Lab.