Cleveland Clinic станет первым заказчиком IBM из частного сектора, установившим квантовый компьютер на своем предприятии

Источник · Перевод автора

Сегодня IBM объявила об установке квантового компьютера в клинике Кливленда, что стало первым случаем, когда компания физически разместила эту систему следующего поколения на территории клиента из частного сектора.

Этот шаг знаменует собой еще один шаг вперед в развитии квантовых вычислений. Это является частью более широкого 10-летнего партнерства между IBM и клиникой, которое включает в себя гибридный облачный сервис и ИИ.

По словам директора IBM Quantum Network доктора Энтони Дж. Аннунциаты (Dr. Anthony J. Annunziata), включение квантового компьютера в этот набор инструментов имеет решающее значение, поскольку компания хочет понять, какие задачи лучше всего подходят для квантовых вычислений. Несмотря на быстрый прогресс, квантовые компьютеры все еще находятся в зачаточном состоянии, но все еще возможно, что они могут быть более эффективными при выполнении ограниченных задач.

«Клиника Кливленда будет иметь полную мощность квантовой системы, которую мы специально для них построили», – сказала Аннунциата. «У нас будет гораздо больше возможностей интегрировать его в их существующую инфраструктуру. Это принесет пользу, поскольку мы выясним, как квант может решить эти действительно сложные проблемы, а также как он может ускорить применение ИИ».

Партнеры назвали программу Discovery Accelerator, и ее общая цель – способствовать новым достижениям в области здравоохранения и наук о жизни. Согласно пресс-релизу, вычислительные инструменты IBM используются для лучшего использования огромного количества данных клиники, включая «геномику, транскриптомику отдельных клеток, здоровье населения, клинические приложения, а также открытие химических веществ и лекарств».

Однако привлекательной частью объявления является решение о физическом размещении квантового компьютера в клинике. До сих пор компания была сосредоточена на своей IBM Q Network, консорциуме исследовательских и деловых партнеров, которые могут экспериментировать с квантовыми вычислениями через облачный сервис. IBM все более оптимистично смотрит на возможности квантовых технологий и разработала амбициозный график расширения коммерческих приложений.

Теперь это будет первая локальная система Quantum System One в США за пределами вычислительного центра IBM. В настоящее время IBM имеет квантовый компьютер в собственном кампусе, а также в немецком Институте Фраунгофера и Токийском университете. Клиника Кливленда – первый клиент из частного сектора и первый в США.

Аннунциата сказала, что клиника станет хорошим первым частным партнером благодаря недавно объявленному Глобальному центру исследований патогенов и здоровья человека. Новый центр соберет команды, которые сосредоточатся на вирусных патогенах, вирусном раке, геномике, иммунологии и иммунотерапии.

«Если есть что-то, что мы можем сделать как технологический партнер, чтобы помочь учреждениям с миссией по развитию наук о жизни и здравоохранения, мы очень рады сделать это», – сказала она.

Во многих случаях исследователи считают, что прогресс в этих областях ограничивается возможностью собирать и анализировать массивные наборы данных. Клиника делает ставку на то, что система, сочетающая ИИ, квантовые вычисления и гибридные облачные технологии, устранит эти препятствия и даст толчок новым инновациям в области здравоохранения.

Аннунциата сказала, что часть работы будет заключаться в том, чтобы узнать, где именно квантовые вычисления находятся в этой вычислительной системе. Quantum недостаточно надежен, чтобы заменить все вычислительные функции. Исследователи полагают, что даже во многих наиболее благоприятных сценариях квантовые вычисления лучше всего подходят для выполнения определенных функций.

Здравоохранение уже давно рекламируется как серьезный вариант использования. Сторонники квантовой теории делают ставку на то, что такие компьютеры смогут разрабатывать более сложные модели человеческого тела, позволяющие разрабатывать лучшие гипотезы для планирования экспериментов, а также модели, ускоряющие тестирование новых лекарств.

По словам Аннунциата, ключом к успеху является изучение того, какие задачи в системе Кливленда можно передать квантовому компьютеру, а результаты затем передать обратно в классическую вычислительную архитектуру.

В то же время партнерство с Cleveland Clinic предоставит возможность обучать квантовую рабочую силу в ближайшие годы, поскольку все больше коммерческих партнеров будут искать такие навыки.