Coinbase готовится к публичному размещению через прямой листинг

Источник · Перевод автора

Coinbase решила присоединиться к компаниям, которые выбрали прямой листинг, а не IPO, для выхода на биржу и избежания размывания своих существующих акционеров и передачи дешевых акций новым инвесторам.

Ведущая биржа цифровых валют Coinbase объявила о своих планах стать публичной. Вместо того, чтобы проводить традиционное IPO, Coinbase намеревается стать публично торгуемой компанией в соответствии с предлагаемым прямым листингом своих обыкновенных акций класса А. Биржа уже конфиденциально представила проект заявления о регистрации по форме S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). После того, как SEC завершит процесс рассмотрения, форма S-1 вступит в силу.

Coinbase, основанная еще в 2012 году, является крупнейшей биржей цифровых валют в США. Он полностью регулируется и лицензируется в 40 штатах и ​​территориях США. Он предлагает широкий спектр продуктов, включая инвестирование в криптовалюту, продвинутую торговую платформу, депозитарные счета для учреждений, кошелек для розничных инвесторов и собственную стабильную монету в долларах США. Первоначально он предлагал торговлю только биткойнами (BTC). Однако его список быстро расширился и включил Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH), XRP и многие другие с обещанием большего, если его требования будут выполнены. Примечательно, что Coinbase предлагает транзакции и хранение биткойнов в 190 странах мира и работает с фиатными валютами примерно в 32 странах.

Прямой листинг против традиционного IPO

Coinbase решила присоединиться к компаниям, которые выбрали прямой листинг, а не IPO, для выхода на биржу и избежания размывания своих существующих акционеров и передачи дешевых акций новым инвесторам. Первой компанией, сделавшей это, была Spotify Technology SA (NYSE: SPOT) еще в 2018 году. С тех пор за ней последовали Slack Technologies Inc (NYSE: WORK), Palantir Technologies Inc (NYSE: PLTR) и Asana Inc (NYSE: ASAN). Игровая компания Roblox также планирует провести прямой листинг в следующем месяце, но столкнулась с критикой SEC.

В служебной записке для сотрудников финансовый директор Алеся Хаас (Alesia Haas) написала:

«Мы считаем, что прямой листинг более точно соответствует духу криптовалюты и Coinbase, потому что он демократизирует доступ и возможности для всех инвесторов».

Традиционное IPO и прямой листинг похожи в обоих способах выхода на биржу и продажи акций на открытом рынке. Однако по сравнению с традиционным IPO прямые листинги быстрее и дешевле. При традиционном IPO инвестиционные банки выступают в качестве андеррайтеров для выпущенных акций, что увеличивает затраты и время для выхода на биржу. Кроме того, участие банков обеспечивает безопасность. При IPO андеррайтеры распределяют акции среди избранных брокерских компаний. Затем они накладывают ограничения на то, кто может участвовать в IPO. В результате инвесторам может быть сложно получить доступ к IPO.

Напротив, при прямом публичном размещении каждый может получить доступ к акциям, котирующимся на рынке, и торговать ими. Доступность акций зависит от первых инвесторов, а цена зависит от изменчивого рыночного спроса. В результате прямое публичное размещение акций более рискованно, чем IPO.