Coinbase и Paradigm инвестируют 15 миллионов долларов в стартап с облегчённым блокчейном

Coinbase и Paradigm инвестируют 15 миллионов долларов в стартап с облегчённым блокчейном

Источник · Перевод автора

Блокчейн, при котором исчезают его блоки (сжатый блокчейн), собрал новые 15 миллионов долларов.

Протокол Coda, объявленный в мае прошлого года как первый проект стартапа O (1) Labs, изначально был поддержан стартовым пакетом акций от MetaStable, Electric Capital, Polychain и соучредителя AngelList Naval Ravikant. Теперь инвесторы Accomplice, Coinbase Ventures, Paradigm и General Catalyst вкладывают в запуск еще 15 миллионов долларов.

С Coda O (1) Labs создала блокчейн, который позволяет каждому пользователю участвовать в консенсусе.

Генеральный директор Эван Шапиро (Evan Shapiro) сказал CoinDesk по электронной почте:

«Мы рассматриваем Coda как нечто большее, чем просто платежи, поэтому мы рады, что Coda позволяет создавать новые виды приложений и игр, которые становятся возможными благодаря криптовалюте с облегченным блокчейном, который легче разрабатывать и использовать».

Команда O (1) описывает Coda как краткий блокчейн. Из ее статьи: «Сжатый блокчейн – это блокчейн со сложностью верификации, по существу не зависящей от длины цепи».

Шапиро сказал, что для хранения копии блокчейна Coda требуется всего 22 Кб, и это всегда будет правдой. Это возможно, потому что Coda использует zk-SNARK для генерации доказательства того, что самый последний блок и все предыдущие блоки являются точными. После того, как доказательство сгенерировано, даже старый смартфон может быстро и легко проверить достоверность доказательства и разместить его копию на месте.

Между тем, основным узлам, выполняющим более сложную работу по генерации этого доказательства, больше не нужно держаться за старые блоки, если они этого не хотят. Если доказательства подтвердятся, они могут быть отброшены.

Это означает, что, в отличие от биткойнов, для участия в сети в качестве узла не требуется терабайт дискового пространства. Каждый мобильный кошелек может участвовать на этом базовом уровне, помогая защитить сеть и обеспечивая доверие пользователей.

В электронном письме Эш Иган (Ash Egan) из Accomplice VC назвал O (1) Labs «амбициозной командой, которая применяет уникальный подход к горячо оспариваемой категории протоколов базового уровня».

Что дальше

Шапиро отказался указать график, когда будут выпущены токены Coda. «Ожидайте обновления по этому вопросу в ближайшие месяцы», – сказал он.

Тем не менее, тестовая сеть Coda работает с сентября, и ее протокол был открыт на GitHub.

Детали ограничены, но он обещает, что разработчики смогут встраивать Coda в свои приложения, используя только тег «script». То есть, в отличие от расширений, с которыми пользователи Эфириума могут быть знакомы (например, MetaMask), технически будет проще встроить Coda в нечто вроде видеоигры.

С сегодняшними новостями O (1) теперь приглашает пользователей участвовать несколькими способами – например, присоединиться к своей прикладной программе или запустить узлы.

Коллега Игана написал:

«Подход Coda демократизирует консенсус, валидацию и доступность для пользователей во всем мире».