Цукерберг: «Facebook не будет участвовать в запуске Libra, если Конгресс не даст зеленый свет»

Источник · Перевод автора

Стремясь обеспечить, чтобы криптовалюта Facebook Libra сломала регулирующие стены и запустила вовремя или, по крайней мере, не слишком далеко от ранее запланированной даты запуска, гигант социальных сетей готов пойти на некоторые компромиссы.

В показаниях, недавно представленных Комитету по финансовым услугам Палаты представителей, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг подтвердил законодателям США, что Facebook сам не будет обращаться с Весами, предполагая, что Ассоциация Весов, являющаяся органом, на который возложена роль управляющего активом, получит полную контролировать без влияния со стороны Facebook или самого Цукерберга.

В частности, Цукерберг заявляет, что Facebook решил, что он «будет частью запуска платежной системы Весов в любой точке мира», только если Конгресс согласится. Свидетельство также затронуло другие проблемы, которые Конгресс поднял в отношении Libra в отношении финансовой стабильности, вмешательства в монетарную политику США и использования криптовалюты для помощи терроризму.

Возможно, было бы интересно отметить (и определенно не случайно), что на протяжении всего выступления Цукерберг строго избегает использования любого из самых популярных слов в растущем секторе, которые могут быть использованы членами Конгресса. Такие слова, как «Биткойн» и «криптовалюта» были явно исключены, и вместо этого генеральный директор сосредотачивается на легкости использования Libra.

«Идея Libra заключается в том, что отправка денег должна быть такой же простой и безопасной, как отправка текстового сообщения. Libra будет глобальной платежной системой, полностью обеспеченной резервом денежных средств и других высоколиквидных активов», — говорится в тексте.

Свидетельство, уже представленное Цукербергом, состоит в том, чтобы ознакомить Конгресс с предложенной линией ответа генерального директора перед публичным слушанием в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в Капитолийском холме. Слушание, если Цукерберг пройдёт через весь процесс, скорее всего, станет главным переломным моментом в путешествии Весов и, возможно, станет фактором, который определит решение Конгресса о том, какой путь решить вопрос Libra.

Цукерберг, однако, признает, что, хотя он понимает, что люди скептически относятся к тому, что Facebook управляет таким мощным проектом из-за множества проблем, с которыми компания столкнулась в последнее время, гигант социальных сетей стремится дать людям возможность высказаться, чтобы «выразить то, что для них важно» и для создания предприятий, которые создают возможности и помещают «власть в руки людей». Тем не менее, он предупреждает, что, если США не пойдут в ногу с тенденцией, другие страны или даже частные учреждения за пределами юрисдикции правительства США будут лидировать.

По словам Цукерберга, «цифровая платежная система станет важной в будущем. Если Америка не ведет к этому, другие будут. Иностранные компании или страны могут действовать без того же регулятивного надзора или приверженности прозрачности, как у нас».

Несколько месяцев назад Дэвид Маркус, который является руководителем проекта Libra, пережил несколько часов гриля со стороны Конгресса по этому вопросу, и в то время Facebook даже официально попросили приостановить продвижение проекта. Маркус заверил Конгресс, что команда Libra намерена удовлетворить власти до запуска в следующем году, и теперь Цукерберг также заявил, что запуск, возможно, может быть отложен «до тех пор, пока он полностью не решит проблемы регулирования США».