Децентрализованные социальные сети: как их создать?

Источник · Перевод автора

В этом выпуске подкаста Koinos Group я обсуждаю интеграцию смарт-контрактов в социальные приложения с основателем gFam. Я всегда хочу поговорить с предпринимателями и разработчиками о том, как они думают об использовании технологии блокчейн, чтобы мы могли гарантировать, что Koinos предоставляет именно те инструменты, которые им нужны для успеха.

Как разработчики Koinos, платформы, предназначенной для поддержки бесплатных приложений, децентрализованных с помощью смарт-контрактов, можно подумать, что мы «просто знаем», чего разработчики хотят от такой платформы. К сожалению, это не так.

Вопросы обратной связи с клиентами

Как и в любом другом бизнесе, просто нет замены взаимодействию с вашим клиентом (в нашем случае разработчикам приложений) и не только пониманию того, что им нужно, но и пониманию того, как они видят мир.

Чтобы построить динамичную и растущую экосистему, люди, создающие платформу, и люди, создающие приложения на ее основе, должны иметь согласованное видение мира, чтобы даже когда каждый отказывается от создания своего собственного индивидуального продукта, все в конечном итоге работая вместе, чтобы создать более ценное целое. Если, например, мы строим платформу в одном направлении, а разработчики создают свои приложения, предполагая, что мы строим в совершенно другом направлении, то в конечном итоге пострадают и платформа, и приложения.

gFam: монетизация контента

Как объясняет Адам, gFam – это приложение, позволяющее великим рассказчикам монетизировать свой контент. Он использует XRP и Coil, чтобы позволить аудитории вознаграждать своих любимых создателей контента советами и микроплатежами.

Одна из проблем при размышлении о том, как использовать смарт-контракты, – это невероятный набор вещей, которые вы можете делать с помощью смарт-контрактов, потому что технически смарт-контракт – это любой код, выполняемый децентрализованной сетью. Теперь единственная веская причина для использования смарт-контракта – это когда выполнение этого кода выиграет от децентрализованного консенсуса, но, по моему опыту, эта эвристика не дает разработчикам особенно полезных рекомендаций.

Вместо этого я считаю более полезным думать о возможности, предоставляемой смарт-контрактами, как о возможности создавать и распространять взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены среди конечных пользователей, чтобы сделать их заинтересованными сторонами в вашем приложении, но не акционерами вашей компании.

В этом случае первые два смарт-контракта, которые должен понимать любой разработчик, – это те, которые позволяют им создавать взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены.

Как я объяснил в своем предыдущем посте, уход от криптовалюты;

Заменяемые токены обычно функционируют как своего рода игровая валюта, а невзаимозаменяемые жетоны обычно функционируют как цифровые коллекционные предметы (уникальные внутриигровые предметы). Обратите внимание, что я использую термин «игра» в самом широком смысле этого слова. Еще один способ подумать об этих активах состоит в том, что при правильной интеграции они могут превратить любое приложение в игру, предоставляя людям возможность приобрести долю в различных продуктах, которые они используют, без каких-либо проблем.

Волшебные интернет-деньги

Но одна из вещей, на которую должны обратить внимание разработчики, – это тенденция предполагать, что, поскольку смарт-контракты позволяют создавать «волшебные интернет-деньги», все ценностное предложение приложения должно вращаться вокруг предоставления людям возможности зарабатывать деньги. Но я думаю, что это ОГРОМНАЯ ошибка.

Эта ментальная модель интеграции блокчейна заставит разработчика принять ряд решений, которые в конечном итоге привлекут неправильный тип пользователя и приведут к менее ценному приложению.

Опять же, это относится к СТАВКЕ, а не к деньгам. Ценность денег в том, что они ликвидны, их можно обналичить. Люди должны хотеть приобретать ваши токены, потому что они наделяют их особыми «полномочиями» в вашем приложении, которые они ценят даже больше, чем деньги.

Уникальные ценностные предложения

Правильно, приложение по-прежнему должно иметь уникальное ценностное предложение. Смарт-контракты в этом смысле не волшебны. Вам все равно нужно предоставить приложение, которое люди любят использовать, потому что оно предлагает им то, чего они не могут найти больше нигде.

Устраняя сборы и позволяя разработчикам работать на языках программирования, которые они уже знают и любят, Koinos сделает это проще, чем когда-либо, но приложение по-прежнему будет иметь уникальную ценность. Смарт-контракты просто создают неограниченное количество способов, с помощью которых разработчики могут монетизировать свои уникальные предложения и побуждать своих пользователей повышать ценность своей экосистемы.

В этом разговоре мы рассмотрели ТОННУ земли, поэтому, если вы заинтересованы в более глубоком понимании приложений, которые могут извлечь выгоду из интеграции смарт-контрактов, обязательно посмотрите видео по ссылке выше.