DeFi ETF Goldman Sachs вызывает недоумение в отношении того, что это на самом деле

DeFi ETF Goldman Sachs вызывает недоумение в отношении того, что это на самом деле

Источник · Перевод автора

Финансовый тяжеловес Goldman Sachs надеется запустить биржевой фонд (ETF), который отслеживает государственные фирмы, так или иначе работающие в сфере, связанной с блокчейном. ETF отслеживал бы индекс, но его состав (и определение DeFi, данное фирмой) вызвало много насмешек, несмотря на некоторую путаницу.

Драма началась вчера, когда Goldman Sachs подал заявку в Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В заявке не говорилось о конкретных фирмах, которые он будет отслеживать, вместо этого уточнялось, что менеджеры фонда инвестируют не менее 80% своих активов в компании, которые продвигают технологию блокчейн и «оцифровку финансов».

Тем не менее, он действительно включал подробности о том, как ETF будет «[стремиться] обеспечить результаты инвестиций, которые, без учета комиссий и расходов, близко соответствуют показателям Solactive Decentralized Finance and Blockchain Index».

Solactive – провайдер финансовых индексов из Франкфурта.

Предлагаемый ETF, официально именуемый Goldman Sachs Innovate DeFi и Blockchain Equity ETF, «Solactive не спонсирует, не продвигает, не продает и не поддерживает каким-либо иным образом», – отметил Goldman Sachs в разделе об отказе от ответственности, где также упоминается Solactive Decentralized Finance и индекс блокчейна как «индекс активности».

Тем не менее, похоже, что в их поисках рассматриваемого неуловимого индекса возникла путаница среди членов криптосообщества, которые пытались выяснить, что на самом деле представляет собой индекс Solactive Decentralized Finance and Blockchain Index. В конце концов, некоторые начали подозревать, что это может быть то, что на первый взгляд выглядит совершенно другим индексом – индекс эффективности технологии Solactive Blockchain.

Последний, похоже, состоит из глобальных ИТ-компаний, которые потратили деньги на исследования, связанные с блокчейном, в том числе такие, как Accenture, Nokia, оператор Google Alphabet, Mastercard и Sony.

Cryptonews.com обратился к немецкой фирме за комментарием и получил следующий ответ:

«Здесь действительно есть путаница, индекс, на который ссылается Goldman Sachs, – это не индекс децентрализованных финансов и блокчейнов Solactive, а индекс эффективности технологии блокчейна Solactive».

Solactive подтвердил, что список из 20 компаний, подобных Nokia, действительно верен. Cryptonews.com также связался с Goldman Sachs для получения комментариев.

Возможно, ключевым моментом здесь является то, что DeFi может означать для финансового гиганта нечто иное, а именно цифровые финансы. Ключевыми темами, которые он написал в своей документации, являются «внедрение технологии блокчейн и цифровизация финансов». Фирма добавила:

«Цифровизация финансов определяется как цифровая трансформация традиционных финансовых услуг, включая поддержку и доставку платежей, транзакционные услуги, кредитование и страхование».

В Twitter Марк Джеффри (Mark Jeffery), соучредитель Guardian Circle, написал:

«Конечно, ни одна из компаний, которые Goldman перечисляет для своего «DeFi ETF», на самом деле не является компанией или протоколом DeFi. Это мошенничество? Это похоже на мошенничество».

Многие размахивали смайликами клоуна с @ 0x_Lucas отмечая, что «даже Coinbase» не была включена в «список» Goldman Sachs, добавляя:

«Какого черта Nokia вообще может претендовать на это?»

На фронте Nokia было больше шуток от других известных членов криптосообщества.

Кори Клиппстен (Cory Klippsten), генеральный директор Swan Bitcoin, написал, что «ETF» Goldman Sachs «даже не приблизился» к индексу DeFi и что его «план» состоял в том, чтобы «имитировать [индекс] акций крупных публичных компаний в сфере высоких технологий, добавив:

«Извините, мошенники DeFi, никакого Goldman Parachute! Придется продолжать грабить криптотрейдеров!»