DeFi перерастает в следующее поколение крипто-революции

DeFi перерастает в следующее поколение крипто-революции

Источник · Перевод автора

Движение вокруг децентрализованных финансов (DeFi) набирает обороты, и многие считают, что именно DeFi будет доминировать в пространстве блокчейнов. Давайте выясним, что это такое и почему DeFi так важна для крипто-сообщества.

В последние несколько лет финтех был одной из главных тем, доминирующих в дебатах об использовании блокчейна. Блокчейн в финансировании торговли был горячей темой, и швейцарские и австралийские фондовые биржи предпринимают шаги для внедрения технологии распределенной бухгалтерской книги.

Однако в сообществе блокчейнов и криптографии движение вокруг децентрализованных финансов (или DeFi) набирает обороты. Один комментатор предсказывает, что DeFi будет доминировать в блокчейн-пространстве в этом году, в то время как инициативы DeFi доминировали на хакатоне ETHDenver в феврале, подчеркивая, что сообщество Ethereum находится на переднем крае DeFi.

Итак, что такое DeFi и почему это так важно для крипто-сообщества?

О DeFi

Чтобы объяснить DeFi, нам нужно провести различие между традиционным финансовым ландшафтом, финтехом и DeFi. В течение последних нескольких десятилетий такие финтех-компании, как PayPal, Transferwise и Revolut, начали покушаться на границы традиционного банковского дела. Тем не менее, как обычные банки, так и финтех-компании централизованы – либо банк, либо компания выступает в качестве посредника для транзакций.

Биткойн и другие криптовалюты представили концепцию децентрализованного однорангового финансирования, которое является основой движения DeFi. В то время как блокчейн по-прежнему часто называют инновацией финтех-технологий, а распределенные бухгалтерские книги развертываются в финансовом секторе, обычно это частные или разрешенные бухгалтерские книги, которые не используют в полной мере преимущества децентрализации.

Движение DeFi направлено на создание «третьего пути» с целой децентрализованной экосистемой криптовалют и токенов, бирж, кошельков и другой финансовой инфраструктуры, основанной на блокчейне. DeFi – это возможность создать финансовую систему, совершенно отличную от того, что была раньше, которая может существовать вместе с традиционными банками и финтех-компаниями, не интегрируясь в них.

Кто участвует?

Движение DeFi теперь объединилось в более сплоченное сообщество, которое разделяет принципы сохранения децентрализации, открытого исходного кода и доступности для всех.

Некоторые из крупнейших проектов на Ethereum участвуют в движении DeFi. MakerDAO является одним из крупнейших с ETH стоимостью более $ 280 млн. Поставленным в токены Maker в качестве обеспечения для создания стабильной монеты DAI. Компания Compound, предлагающая протокол децентрализованного денежного рынка, имеет ставку ETH на сумму около 4,6 млн долларов, а протокол обмена Uniswap – около 3,3 млн долларов.

Пока что, и, возможно, довольно странно, Bancor – это один проект, отмеченный отсутствием в разговоре с DeFi. Bancor является вторым по величине проектом на Ethereum, с $ 11,5 млн. токенов. Учитывая, что Bancor недавно интегрировал обменные свопы на токены EOS, его общая сумма составляет около 13 миллионов долларов США от 140 провайдеров ликвидности, если включить EOS.

Учитывая, что движение DeFi ссылается на совместимость, доступность и финансовую доступность как часть своих основных ценностей, все же примечательно, что Bancor не находится на переднем крае дискуссий. Главная предпосылка компании – стать децентрализованной перекрестной сетью ликвидности, которая исключительно хорошо связана с заявленными принципами DeFi.

Обеспечивая непрерывную ликвидность в цепочке между активами, основанными на блокчейне, Bancor стремится изменить способ создания и распределения ценностей людьми.

Как Bancor обеспечивает непрерывную ликвидность?

Конвертации в Bancor выполняются с использованием внутренних пулов ликвидности с использованием интеллектуальных контрактов для оценки и обработки транзакций без книг заказов или контрагентов. В настоящее время все пулы ликвидности в Bancor создаются на основе 50% токенов одного типа (на основе ERC20 или EOS) и 50% собственных собственных BNT-токенов Bancor.

Пул ликвидности каждого токена выступает в качестве контрагента конверсий в сети. Когда кто-то хочет произвести обмен, он помещает свои токены ERC20 или EOS в сеть Bancor. Сеть преобразует токен в BNT, а затем выдает желаемый токен пользователю.

Конвертация токенов на практике

Чтобы понять, как конвертация токенов оценивается и обрабатывается в Bancor, давайте рассмотрим простой пример сети, состоящей из двух пулов ликвидности – Enjincoin (ENJ) и Decentraland (MANA). Для простоты, давайте предположим, что ENJ, MANA и BNT имеют начальное значение $ 1 каждый. Следующие шаги позволят пользователю конвертировать свою MANA в ENJ.

Пользователи посылают один токен MANA на реле токена MANA, увеличивая подачу MANA в реле до 11 MANA.

Реле MANA отправляет один BNT, уменьшая подачу BNT до 9.

Это создает несбалансированное реле. Чтобы уравновесить его, реле уменьшает цену проданного токена MANA, устанавливая его цену с использованием новых балансов токена реле 9 (BNT) / 11 (MANA), которые теперь равны 0,81 доллара.

Изъятый BNT автоматически отправляется на реле ENJ, что увеличивает подачу BNT внутри реле ENJ до 11 BNT.

Реле ENJ отправляет один токен ENJ пользователю, что уменьшает подачу ENJ до 9.

Это еще раз создает несбалансированное реле. Чтобы сбалансировать это, реле увеличивает цену купленного ENJ до 11 (BNT) / 9 (ENJ) или $ 1,22.

Все эти шаги происходят под капотом. С точки зрения пользователя, они просто видят мгновенное преобразование из MANA в ENJ, которое надежно записывается по цепочке.

Как показано выше, стоимость токенов на Bancor изменяется в зависимости от спроса и предложения, поэтому пользователи знают, что они всегда получают справедливую рыночную цену.

Bancor и DeFi – идеальный брак?

В отличие от централизованных бирж, таких как Binance или Coinbase, биржи Bancor не связаны с хранением. Сеть не поддерживает ваши крипто-активы, тогда как использование крипто-обмена сопряжено с рисками, присущими разрешению третьей стороне контролировать ваши средства. Это ставит Bancor в положение действительно децентрализованных финансовых инноваций, соответствующих принципам DeFi.

Кроме того, Bancor решил основать свою сеть ликвидности на BNT, который не привязан ни к одному блокчейну. Использование BNT является наиболее эффективным способом обеспечения конвертируемости и ликвидности в блокчейн.

В будущем Bancor предвидит, что в сеть можно будет интегрировать больше платформ, а это означает, что пользователи могут легко конвертировать токены между разными цепочками блоков. Эта функциональная совместимость также играет роль принципов движения DeFi.

В то время как 2018 год был годом, когда все говорили о блокчейне как о следующем поколении финтех, 2019 – это год DeFi. Цифровая финансовая экономика превращается в самодостаточную экосистему благодаря таким инновациям, как Bancors Liquidity Network и стабильная монета Makers DAI. Это захватывающее время для децентрализованных финансов.