Денежные рынки DeFi наконец-то привлекают институциональных инвесторов

Источник · Перевод автора

Бычий рост биткойна в прошлом году заставил даже некоторых из его самых больших скептиков смягчить свою позицию. От экономистов до менеджеров хедж-фондов, мир открывается для технологий, и в центре этого движения находятся децентрализованные финансы или DeFi. В то время как рыночная капитализация всех криптовалют достигла 2 триллионов долларов, что соответствует стоимости Apple, именно обещание DeFi – небольшого уголка блокчейн-индустрии сегодня – привлекает внимание институциональных инвесторов.

Поскольку бычий тренд биткойна (BTC) сохраняется, процентные крипто-продукты становятся все более популярными. Некоторые сервисы предлагают доходность до 8% от биткойн-холдингов. Для инвесторов, которые уже ожидают роста стоимости, это может быть невероятно полезно для поддержания денежного потока без продажи каких-либо активов.

Три основных фактора, укрепляющих институциональный интерес к Биткойну, – это текущие исторически низкие процентные ставки, уровень инфляции и геополитическая нестабильность. Поскольку в обозримом будущем ожидаются почти нулевые процентные ставки, инвесторы готовятся переместить свои средства в альтернативные места для обеспечения богатства.

Целевой показатель инфляции, установленный Федеральной резервной системой США в размере 2%, вызвал беспокойство у инвесторов, опасающихся девальвации, а из-за напряженности в отношениях между США и Китаем, находящейся на опасном уровне, портфели, деноминированные в долларах США, с каждым днем становятся все более рискованными.

Рынок денег

Безопасная покупка, хранение и использование криптовалюты по-прежнему является довольно сложным испытанием, гораздо более сложным, чем создание банковского счета. Однако, по словам Ларри Финка, генерального директора BlackRock – глобального фонда управления инвестициями с активами под управлением почти $ 9 триллионов – биткойн может превратиться в актив глобального рынка и достичь новых высот в ближайшие годы.

В традиционной финансовой системе денежные рынки являются частями экономики, которые выпускают краткосрочные средства. Обычно они занимаются кредитованием на период в год или меньше и предлагают такие услуги, как заимствование и кредитование, покупка и продажа, при этом оптовая торговля осуществляется на внебиржевой основе. Денежные рынки состоят из краткосрочных высоколиквидных активов и являются частью более широкой системы финансовых рынков.

Денежные рынки традиционно очень сложны, с высокими накладными расходами и скрытыми комиссиями, которые вынуждают большинство инвесторов нанимать управляющего фондом. Однако их существование имеет первостепенное значение для функционирования современной финансовой экономики. Они побуждают людей давать ссуды в краткосрочной перспективе и направлять капитал на производительное использование. Это повышает общую эффективность рынка, помогая финансовым учреждениям достигать своих целей. По сути, любой, у кого есть лишние деньги, может получать проценты по вкладам.

Денежные рынки состоят из различных видов ценных бумаг, таких как краткосрочные казначейские обязательства, депозитные сертификаты, соглашения РЕПО и паевые инвестиционные фонды, среди прочего. Эти фонды обычно состоят из акций стоимостью 1 доллар.

С другой стороны, рынки капитала предназначены для торговли долгосрочными долговыми и долевыми инструментами и указывают на весь рынок акций и облигаций. Используя компьютер, любой может купить или продать активы за считанные секунды, но компании, выпускающие акции, делают это, чтобы собрать средства для более долгосрочных операций. Эти акции колеблются, и, в отличие от продуктов денежного рынка, у них нет срока годности.

Поскольку инвестиции на денежном рынке практически безрисковые, они также часто сопровождаются низкими процентными ставками. Это означает, что они не принесут огромной прибыли или покажут существенный рост по сравнению с более рискованными активами, такими как акции и облигации.

DeFi против мира?

Чтобы застраховаться от валютного риска, учреждения начали использовать биткойны, а розничные инвесторы следуют их примеру. Более 60% оборотного предложения биткойнов не перемещалось с 2018 года, и, по прогнозам, в следующие 24 месяца BTC превысит 100000 долларов.

Если текущая тенденция сохранится, инвесторы продолжат накапливать BTC. Однако, хотя большая часть предложения первой в мире криптовалюты остается в хранилищах, индустрия DeFi постоянно создает альтернативные платформы для процентных платежей через смарт-контракты, что повышает прозрачность, позволяя инвесторам просматривать и отслеживать средства в сети.

Средняя доходность продуктов DeFi также намного выше, чем на традиционных денежных рынках, а некоторые платформы даже предлагают двузначную годовую процентную доходность по депозитам. От управления активами до аудита смарт-контрактов пространство DeFi создает децентрализованную инфраструктуру для масштабируемых денежных рынков.

По словам Стани Кулечева, соучредителя протокола Aave DeFi, ставки высоки на бычьих рынках, потому что средства используются для увеличения капитала, а стоимость маржи увеличивает доходность. «Новое нововведение в DeFi – это потребление большего количества стейблкоинов, что еще больше увеличивает доходность. Если не будет нового вливания капитала – эти ставки могут остаться на некоторое время», – сказал он.

В сети Ethereum в настоящее время размещается большинство приложений DeFi, что не позволяет токенам, которые недоступны в сети, участвовать в децентрализованном финансировании. Биткойн, например, несмотря на то, что он является крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации, только недавно появился на платформах DeFi.

С помощью жесткого протокола Kava инвесторы могут получать прибыль, используя биткойны и другие токены, не относящиеся к ERC-20, такие как XRP и Binance Coin (BNB). Поддерживаемые некоторыми известными именами (среди прочего, Ripple, Arrington XRP Capital и Digital Asset Capital Management), платформы позволяют пользователям вкладывать свои криптовалюты в пул активов, который ссужается заемщикам для повышения интереса.

Команда также планирует добавить поддержку токенов на основе Ethereum в ближайшем будущем. Обновление сети до Kava 5.1, которое было отложено до 8 апреля из-за того, что не удалось достичь необходимого кворума, также представит Hard Protocol V2, который принесет мощные схемы стимулирования и усовершенствует модель управления.

Большинство кредитов в DeFi имеют избыточное обеспечение, что означает, что у пула всегда больше денег, чем он дает ссуду. В случае падения стоимости выпущенного токена средства в пуле ликвидируются для компенсации.

По словам Антона Букова, соучредителя агрегатора децентрализованных обменов 1inch, блокчейны – первые в истории человечества непредвзятые исполнители – очень ограниченные, но в конечном итоге справедливые – и могут предоставлять новые услуги и новые потоки взаимодействий в будущем. «Разработчики делают все возможное, чтобы решить потенциальные проблемы нечестности существующих потоков и изобретать новые потоки, заменяя посредников», – сказал он.

Создав автоматизированную платформу для заимствования и ссуды активов, децентрализованное финансирование позволяет денежным рынкам без посредников, хранителей или высоких комиссий, связанных с высокими затратами на инфраструктуру.

Честная работа

Из многих тенденций, которые DeFi привела в движение за последние несколько лет, выращивание урожая привлекло довольно много внимания. Фермерство доходности – это когда сеть награждает поставщиков ликвидности токенами, которые можно в дальнейшем инвестировать в другие платформы для создания большего количества токенов ликвидности.

Простые по своей концепции фермеры, выращивающие урожай, являются одними из самых бдительных трейдеров, постоянно меняющих свои стратегии, чтобы максимизировать урожай, и отслеживая ставки на всех платформах, чтобы гарантировать, что они заключают самую выгодную сделку. Потенциальная норма прибыли может стать неприлично высокой, но все еще неясно, является ли урожайное земледелие всего лишь увлечением или феноменом в стадии становления. Кулечев добавил:

«Урожайность – это просто способ передать власть управления пользователям и заинтересованным сторонам. На самом деле имеет значение, найдет ли сам продукт протокол рынка / соответствия. Наиболее успешное распределение власти в управлении при выращивании урожая было связано с протоколами, которые нашли рынок / пригодность до появления таких программ».

У урожайного земледелия есть невероятно положительная обратная связь, с увеличением участия, что повышает ценность его токена управления, стимулируя дальнейший рост. По словам генерального директора Kava Брайана Керра, хотя этот цикл обратной связи может дать очень положительные результаты на бычьих рынках, он может иметь совершенно противоположные эффекты на падающих рынках:

«Руководящие группы различных проектов должны будут эффективно управлять медвежьими рынками, увеличивая вознаграждение до того, как произойдет полномасштабная смертельная спираль. Независимо от бычьего или медвежьего рынка, урожайность будет опорой в блокчейн-проектах на долгие годы».

Денежные рынки являются столпами нашей глобальной финансовой системы, но большинство операций с ними происходит между финансовыми учреждениями, такими как банки, и другими компаниями на рынках срочных вкладов. Тем не менее, некоторые из этих транзакций действительно попадают к потребителям через паевые инвестиционные фонды денежного рынка и другие инвестиционные механизмы.

Децентрализация – это следующий рубеж для финансов, и, поскольку известные инвесторы продолжают взаимодействовать с пространством DeFi, децентрализованная экономика кажется почти неизбежной. Участие в растущей среде сегодня может быть рискованным делом, но то, что децентрализованные финансовые платформы узнают сейчас, станет основой надежных приложений DeFi в будущем. По словам Букова, более высокие процентные ставки платформ DeFi «абсолютно приемлемы». Добавил он:

«Более высокая прибыль обычно связана с более высокими рисками. Таким образом, модель риска и прибыли для всех этих возможностей всегда почти сбалансирована. Нормализация рисков снизит прибыль, потому что присоединится больше участников, чтобы разделить вознаграждение».

От сбоев смарт-контрактов до несанкционированного вывода средств сообщества пространство DeFi – это место как чудес, так и кошмаров. Платформы для выращивания урожая на основе DeFi все еще находятся на очень ранней стадии, и, хотя цифры иногда могут быть слишком заманчивыми, крайне важно провести собственное исследование, прежде чем инвестировать в какую-либо платформу или актив.