Директор медиа-лаборатории MIT Джой Ито ушел с поста из-за финансирования Эпштейна

Директор медиа-лаборатории MIT Джой Ито ушел с поста из-за финансирования Эпштейна

Источник · Перевод автора

Джоичи Ито (Joichi Ito), руководитель Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT), подал в отставку после того, как стало известно, что он и другие сотрудники Медиа-лаборатории пытались скрыть финансовые пожертвования от осужденного сексуального преступника Джеффри Эпштейна (Jeffrey Epstein).

Житель Нью-Йорка сообщил в прошлую пятницу, что лаборатория Ито и MIT Media, в которой размещается ряд инновационных программ, в том числе Инициатива по цифровой валюте, приняли пожертвования от Эпштейна, хотя финансист был в списке «дисквалифицированных» доноров университета и пытался сохранить источник. из средств секрет.

В прошлую среду Ито сообщил, что принял от лаборатории Эпштейна 525 000 долларов, а на свои инвестиционные фонды – 1,2 миллиона долларов.

Тем не менее, житель Нью-Йорка опубликовал электронные письма Массачусетского технологического института, присланные Ито, которые, кажется, иллюстрируют, как он пытался скрыть пожертвования от университета и общественности.

После того как Эпштейн финансировал исследователя в лаборатории, Ито написал одно сообщение: «Убедитесь, что это считается анонимным».

Как сообщается, тот факт, что ссылки на Эпштейна были широко известны в лаборатории, и он был известен как злодей Гарри Поттера Волан-де-Морт, «его нельзя называть» среди сотрудников.

Эпштейн также якобы призвал других известных деятелей поддержать лабораторию, включая Билла Гейтса (Bill Gates) и инвестора Леона Блэка (Leon Black). Когда Гейтс сделал вклад в 2 миллиона долларов, Питер Коэн, тогдашний директор лаборатории по развитию и стратегии, как сообщается, сказал в электронном письме MIT:

«Это подарок на 2 миллиона долларов от Билла Гейтса, режиссер Джеффри Эпштейн. В целях записи подарков мы не будем упоминать имя Джеффри в качестве стимула для этого подарка».

Пресс-секретарь Гейтса отрицал, что Эпштейн играет роль финансового директора миллиардера Microsoft.

Ито подал в отставку с поста в Массачусетском технологическом институте на следующий день после доклада жителя Нью-Йорка. Президент MIT Л. Рафаэль Рейф (L. Rafael Reif) сказал в послании сообществу MIT:

«Поскольку обвинения в этой истории чрезвычайно серьезны, они требуют немедленного, тщательного и независимого расследования. Сегодня утром я попросил главного юрисконсульта MIT нанять известную юридическую фирму для разработки и проведения этого процесса».

По сообщению New York Times, Ито также ушел с должности в Фонде Макартуров, Фонде Джона С. и Джеймса Л. Найта и в компании New York Times, а также в качестве приглашенного профессора в Гарварде.

Пока не ясно, повлияет ли скандал на работу различных программ лаборатории, включая Инициативу по цифровой валюте.