Директор-распорядитель МВФ: 110 стран находятся «на каком-то этапе» развития CBDC

Директор-распорядитель МВФ: 110 стран находятся «на каком-то этапе» развития CBDC

Источник · Перевод автора

Международный валютный фонд (МВФ), управляющий директор Кристалина Георгиева, заявила, что более половины всех центральных банков в мире изучают, как запускать цифровые валюты.

Выступая на виртуальной конференции, организованной 5 октября в Университете Боккони, Георгиева заявила, что МВФ рассматривает цифровые валюты центральных банков, или CBDC, и цифровые валюты в целом с точки зрения макроэкономической стабильности. Она сказала, что технология дала людям возможность совершать «плавные и менее затратные» переводы, и назвала CBDC самой надежной формой цифровой валюты, учитывая, что они имеют «поддержку государства» и в целом соответствуют нормативным требованиям.

«Мы провели опрос наших членов, и он был очень впечатляющим: 110 стран находятся на той или иной стадии изучения CBDC», – сказала управляющий директор.

Георгиева добавила, что стейблкоины «заполняют цифровой пробел в частных деньгах», но маркируют биткойн (BTC) и другие криптовалюты как активы, а не деньги. Она выделила волатильность цен как одну из основных проблем для последнего и заявила, что для взлета CBDC потребуется общественное доверие, а также установленная нормативно-правовая база.

В настоящее время Багамы являются единственной страной с поддерживаемой государством цифровой валютой – песочным долларом, который Центральный банк Багамских островов запустил в октябре 2020 года. Народный банк Китая пилотировал собственные CBDC в разных провинциях и завершил кросс -пограничные тесты в сотрудничестве с центральным банком Гонконга. Тем не менее, крупнейшая экономика в мире, Соединенные Штаты, по-прежнему, похоже, неоднозначно относится к этому вопросу.

В недавнем отчете МВФ страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны просили «рассмотреть преимущества выпуска цифровых валют центральных банков» в целях обеспечения финансовой стабильности. Заявление следует за заявлением фонда в апреле, что он «активизирует» проекты мониторинга в криптопространстве, включая CBDC, стейблкоины и цифровые валюты, чтобы увидеть, как МВФ может «идти в ногу с политическими вызовами», касающимися этой технологии.