Документы для инвесторов Telegram говорят, что BNY Mellon, Credit Suisse помогли обработать $ 1,7 млрд ICO

Источник · Перевод автора

Telegram сообщил инвесторам, что использует мегабанки Уолл-стрит BNY Mellon и Credit Suisse для перемещения и хранения фиатной валюты, полученной в результате продажи токенов блокчейна в прошлом году, свидетельствуют судебные иски.

В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка предлагаемое постановление с просьбой о помощи Высокого суда Великобритании в получении показаний бывшего главного инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана (John Hyman).

Это последовало за аналогичной заявкой в пятницу от SEC, которая обвинила Telegram в продаже незарегистрированных ценных бумаг и пытается заблокировать выпуск токенов проекта Telegram Open Network (TON).

К новому документу прилагается обмен сообщениями Telegram между Hyman и некоторыми инвесторами, которые вели переговоры о покупке токенов, известных как gram, которые будут работать на блокчейне TON.

Во время одного из таких разговоров сотрудник Telegram Шям Парех (Shyam Parekh) объяснил инвестору, каким образом средства должны были поступить в компанию.

«Мы получим средства через BNY, который перенаправит их в CS (Schweiz) AG для окончательного кредитования в Credit Suisse AG», — написал Парех, предоставив международный банковский код для перевода денег в Credit Suisse через сеть Swift.

BNY Mellon и Credit Suisse отказались от комментариев. Из документов не ясно, общались ли инвесторы, с которыми Парех общался, с любым из банков, чтобы отправить средства в Telegram.

Очевидное участие банков заметно, поскольку лишь немногие финансовые институты стремятся работать с криптовалютными стартапами и проектами из-за предполагаемых рисков репутации и соответствия. Тем не менее, Telegram была признанной компанией, прежде чем приступить к проекту TON.

Кроме того, BNY Mellon и Credit Suisse погружают свои пальцы в мелкий конец крипто-пула.

В апреле BNY заключил партнерское соглашение с дочерней компанией Intercontinental Exchange по фьючерсам на биткойны Bakkt для создания «географически распределенного» хранилища закрытых ключей. В прошлом месяце Credit Suisse провел в своем нью-йоркском офисе симпозиум по цифровым активам на целый день. Оба банка являются членами Fnality, консорциума, создающего «монету за коммунальные услуги».

Распределение инвесторов

Более подробная информация о привлечении средств Telegram в размере 1,7 миллиарда долларов также стала общедоступной благодаря регистрации, такой как имена инвесторов и суммы, которые они инвестировали.

Согласно обмену сообщениями между сотрудниками Telegram и несколькими инвестиционными фондами в США, Kleiner Perkins, в частности, обеспечил выделение 30 миллионов долларов США; Lightspeed China, региональное подразделение Lightspeed Ventures, инвестировало 25 миллионов долларов; и FBG Capital вложили 10 миллионов долларов.

По сообщениям, группа мелких инвесторов была одобрена для входа через калифорнийский фонд, управляемый Elysium Ventures. В список вошли такие знаменитости, как создатель WordPress Мэтт Малленвег (Matt Mullenweg,), соучредитель Foursquare Навин Селвадурай (Naveen Selvadurai), соучредитель и генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман (Jeremy Stoppelman), партнер True Ventures Ом Малик (Om Malik), бывший со-шеф-редактор TechCrunch Алексия Бонатсос (Alexia Bonatsos) ее фонд «Машина мечты»), основатель платформы мобильной коммерции Карма Ли Линден (Lee Linden) и гонконгский миллиардер моды Сайлас Чоу (Silas Chou).

Фонд Elysium согласился инвестировать в общей сложности 12 миллионов долларов, согласно сообщениям управляющего партнера фонда Николая Орешкина (Nikolai Oreshkin) и Джона Хаймана (John Hyman).

Отвечая на вопрос о том, «откуда все эти деньги поступают» в Telegram в другом чате, Хайман сказал: «Большая Россия, покупки СНГ, лоты из Израиля и фан-клуба Павла». Павел Дуров — генеральный директор Telegram; Содружество Независимых Государств (СНГ) представляет собой объединение бывших советских республик, в том числе России.

В пятницу SEC попросил суд обратиться за помощью в Высокий суд Англии и Уэльса для получения показаний Хаймана и документов, связанных с предварительной продажей токена Telegram. Ранее суд вынес решение о смещении генерального директора Telegram Дурова, вице-президента Ильи Перекопского (Ilya Perekopsky) и сотрудника по связям с инвесторами Шьяма Пареха (Shyam Parekh).

Суд заслушает, что SEC и Telegram обсудят, является ли gram незарегистрированной ценной бумагой 18-19 февраля.