Джейсон Ханания: Архитектура Технодемократии

Джейсон Ханания: Архитектура Технодемократии

Источник · Перевод автора

Джейсон М. Ханания (Jason M. Hanania) – адвокат и инженер из Сан-Франциско, а также автор книги «Архитектура технодемократии».


Blockchain News: Что такое технодемократия?

Ханания: Технодемократия – это государственная система, которая использует технологии для децентрализации власти управления от отдельных членов группы ко всем членам группы. От правителей или горстки политиков и доноров кампании до 100 процентов правящих. С культурной точки зрения она децентрализует власть от «одного процента» до «100 процентов», независимо от богатства, расы, религии или пола.

Blockchain News: Как работает технодемократия?

Ханания: Двести лет назад просить людей голосовать по всем политическим вопросам, используя бумажные бюллетени, было, среди прочего, непрактично. Процесс был бы слишком трудоемким. В республиках было больше смысла, поэтому несколько представителей были избраны для принятия решений для всех. Власть была децентрализована, от одного человека до одного процента. В технодемократической республике выборные представители будут принимать решения, основываясь на документально подтвержденных доказательствах интересов большинства, как это предусмотрено децентрализованной цепочкой голосования. Этот блокчейн для голосования будет принадлежать и контролироваться на 100 процентов. В технодемократии каждый избиратель может голосовать по всем политическим вопросам. Они также могут публиковать новые политические вопросы и опросы, а также общаться между собой с другими избирателями. Социальные приоритеты могут быть определены на основе явки избирателей.

Blockchain News: Является ли технодемократия формой эгалитаризма?

Ханания: Технодемократия – это то, чего хотят ее пользователи. Это настраиваемо. Такие термины, как эгалитаризм, социализм и капитализм, распространяются централизованными системами управления. Они больше не имеют значения в децентрализованной системе управления, как технодемократия. В централизованной системе управления властью в конечном итоге злоупотребляют, независимо от того, является ли лицо, принимающее решения, социалистом, капиталистом или кем-то еще. Решения становятся корыстными. Это человеческая природа. Поскольку математика является универсальным языком, правительственные системы легче понять, используя уравнение государственной власти, а не лингвистику или «измы».

Blockchain News: Есть ли уравнение для государственной власти?

Ханания: Правительственная власть – это совокупность четырех полномочий: власти связи, власти выбора, власти принятия решений и власти ответственности. Другими словами, для любой группы члены группы должны общаться, взвешивать варианты, принимать решения и привлекать членов группы к ответственности за решения. Уравнение власти правительства говорит о том, что на самом деле существуют только две системы правления: демократическая и недемократическая. В недемократической системе управления эти четыре полномочия централизованы менее чем у одного процента членов группы. В демократической системе правления эти четыре полномочия децентрализованы, в равной степени, до 100 процентов членов группы.

Blockchain News: Как технология влияет на все это?

Ханания: Мы достигли порога в истории человечества, когда все четыре полномочия правительства могут быть децентрализованы с использованием технологий. Никакого насилия не требуется. В частности, коммуникационные возможности были децентрализованы благодаря компьютерным сетевым технологиям, таким как Интернет и сотовые сети. Возможности питания и возможности принятия решений были децентрализованы с помощью мобильных технологий, таких как смартфоны и мобильные приложения. Сила подотчетности была децентрализована с помощью технологий распределенного программного обеспечения, таких как социальные сети и блокчейн. Блокчейн можно использовать для децентрализации всей информации, а не только финансовой информации. Биткойн – это только верхушка айсберга. Я слышал, что эксперты по криптовалюте используют термин «децентрализованное доверие». Что технически обеспечивает безопасность блокчейна, так это децентрализованная ответственность.

Blockchain News: Нельзя ли взломать программное обеспечение?

Ханания: Взлом не уникален для компьютеров или программного обеспечения. Например, выборы бюллетеней для голосования были взломаны на протяжении веков. Если вы поместите все голоса в одном месте, например, в урну для голосования, выборы могут быть взломаны любым центральным органом, который контролирует урну для голосования. Проблема в централизованной информации. Централизация уполномочивает посредника. Программное обеспечение блокчейна децентрализует информацию. Если вы не понимаете блокчейн, это помогает рассматривать блокчейн как электронную таблицу. В случае финансовых блокчейнов, таких как Биткойн, каждому вкладчику предоставляется копия электронной таблицы, а не только один человек, такой как банковский бухгалтер, банковский служащий или какой-либо другой посредник. В прошлом чиновники банка могли подделать цифры. В случае голосования с использованием блокчейна у каждого избирателя есть копия электронной таблицы. Хак для выборов потребует фальсификации чисел в большинстве таблиц, что нецелесообразно. Голоса подсчитываются автоматически, используя зашифрованную связь между избирателями. Каждый избиратель может проверить все результаты голосования. Там нет посредников. Там нет централизованной власти. Базовое программное обеспечение имеет открытый исходный код и может быть проверено любым избирателем в любое время. Биткойн успешно предоставил нам десятилетний тест-драйв для блокчейна.

Blockchain News: Как вы думаете, что произойдет в ближайшие десятилетия?

Ханания: Это зависит от наших приоритетов как общества. Мы расставляем приоритеты по прибыли или расставляем приоритеты по людям? Уравнение для государственной власти помогает нам предсказать наиболее важные социальные роли для блокчейна. Например, коммуникационные возможности требуют децентрализованных медиа. В ближайшие десятилетия Facebook и другие корпоративные медиа-сети могут устареть. Вариант власти требует децентрализованной торговли, поэтому Amazon и традиционные банки могут устареть. Принятие решений требует децентрализованного голосования, поэтому выборы могут контролироваться избирателями, а не политиками или тайными участниками. Точно так же власть ответственности требует децентрализованного информирования о нарушениях. Например, WikiLeaks может устареть. Некоторые корпорации и правительственные учреждения борются с мрачной решимостью владеть и контролировать личную информацию каждого. Мы могли бы продолжать создавать большие и плохие версии Google, Facebook и Amazon; или мы могли бы вместо этого создать децентрализованную пользовательскую платформу с множеством блокчейнов, предлагающих поиск, социальные сети, покупки и так далее. Такая платформа будет бесплатной для использования, финансируется за счет рекламы по обоюдному согласию, принадлежит и контролируется 100 процентами ее пользователей и управляется техно-демократическим блокчейном голосования. На платформе этого типа возможности дизайна для умных контрактов и других социальных механизмов безграничны.

Blockchain News: Что вас беспокоит в корпоративном блокчейне?

Ханания: Мои опасения в отношении корпоративного блокчейна частично совпадают с технологией искусственного интеллекта (ИИ). Мы могли бы использовать ИИ и блокчейн, чтобы дать людям больше возможностей. Это действительно определение свободы. Нам не нужно, чтобы технологии принимали решения за нас, иначе власть принятия решений будет централизована в корпорациях и разработчиках программного обеспечения, создающих эту технологию. Например, мы не хотим, чтобы ИИ перекрыл пилот самолета, как самолет, потерпевший крушение в Эфиопии, мы хотим, чтобы ИИ предоставил пилоту варианты. Затем пилот принимает решения. Если ИИ принимает решения, самолет можно запрограммировать так, чтобы он всегда выбирал наиболее экономичный курс. Это сэкономит топливо для авиакомпаний и увеличит прибыль. Но если этот предложенный ИИ курс не учитывает ракеты земля-воздух из-за гражданской войны, самолет может быть сбит. Пилот-человек должен быть наделен властью принятия решения, а не ИИ. Вот почему разработчики программного обеспечения должны понимать власть правительства.

Blockchain News: Как мы узнаем, превращается ли технодемократия в политическую реальность?

Ханания: Я думаю, что в конечном итоге вы увидите технодемократического политика, избранного на должность. Затем участники будут общаться с этим представителем, используя блокчейн для голосования. Каждый избиратель будет иметь равный голос – один человек один голос. Учредители не смогут подкупить этого представителя с помощью пожертвований на кампанию, а корпорации не будут иметь права голоса в блокчейне для голосования. Корпорации будут иметь право голоса только в коммерческой цепочке блоков, которая управляется цепочкой голосования. Представители технодемократов будут принимать решения на своих соответствующих этажах конгресса на основе документально подтвержденных интересов большинства. Если представители не принимают решений, которые отражают документально подтвержденные интересы их избирателей, они, вероятно, не будут переизбраны. Таким образом, избиратели могут привлечь своих представителей к ответственности за интересы большинства. Это доказательная система. Блокчейн для голосования предоставит доказательства, необходимые для обеспечения децентрализованной ответственности правительства.

Blockchain News: как вы думаете, почему блокчейн технодемократического голосования положит конец политическим партийным системам?

Ханания: Как только технодемократический представитель будет избран на государственную должность, интересы большинства будут задокументированы для всей юрисдикции этого представителя. Блокчейн голосования может включать аналитику данных, которая сравнивает документально подтвержденные интересы большинства с каждым решением, принятым каждым представителем. Тогда и технодемократические представители, и представители политических партий могут быть привлечены к ответственности. Это меняет игру. Переизбрание будет зависеть от анализа данных. Другими словами, политикам пришлось бы поворачиваться – от ответственности перед донорами кампании до ответственности за блокчейн голосования.