ЕЦБ опубликовал результаты публичных консультаций по цифровому евро

Источник · Перевод автора

Консультация началась 12 октября 2020 года и закончилась 12 января 2020 года. Из общего числа участников 94% составляли частные лица.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сегодня опубликовал результаты общественных консультаций по цифровому евро. Примечательно, что за аспекты цифрового евро больше всего отвечали за конфиденциальность и безопасность. Банку необходимо было получить мнения стран-членов, чтобы разработать приемлемую для всех цифровую валюту.

«Цифровой евро может быть успешным только в том случае, если он отвечает потребностям европейцев», – говорит член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта (Fabio Panetta). «Мы сделаем все возможное, чтобы цифровой евро соответствовал ожиданиям граждан, о которых говорилось в ходе общественных консультаций».

Согласно отчету, банк получил 8 200 отзывов из разных стран. Из них 43% ответов требовали конфиденциальности. Кроме того, 18% от общего числа ответов отметили, что безопасности следует уделять первоочередное внимание. 11% попросили банк разработать цифровой евро, который можно было бы расплачиваться по всей зоне, в то время как 9% и 8% запросили без дополнительных затрат и удобство использования в автономном режиме соответственно.

Выводы ЕЦБ о цифровом евро

Конфиденциальность – это ключевой аспект, который был нормализован индустрией криптовалют, и для того, чтобы цифровой евро оставался конкурентоспособным, он должен принять аспект конфиденциальности. «Конфиденциальность – важнейшая особенность цифрового евро как для общественности, так и для профессионалов, особенно для продавцов и других компаний. Обе группы поддерживают требования по предотвращению незаконной деятельности, и менее одного из десяти ответов представителей общественности демонстрируют поддержку полной анонимности», – указывается в отчете.

Консультация началась 12 октября 2020 года и закончилась 12 января 2020 года. Из общего числа участников 94% прибыли от частных лиц, а остальные – от профессионалов, включая банки, поставщиков платежных услуг, продавцов и технологические компании.

Примечательно, что 47% участников прибыли из Германии, 15% из Италии и 11% из Франции. Хотя люди приняли участие добровольно, банк отметил, что полученные мнения являются ценным вкладом для принятия в середине 2021 года решения о начале официального расследования.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) ранее говорила, что банк работает над разработкой цифрового евро, который дополнит рынок наличных денег. «Цифровой евро дополнит наличные деньги и гарантирует, что потребители по-прежнему будут иметь неограниченный доступ к деньгам центрального банка в форме, отвечающей их растущим потребностям в цифровых платежах», – ранее отмечала Лагард в своем блоге. Она также отметила, что «правильно спроектированный цифровой евро создаст синергию с платежной индустрией и позволит частному сектору создавать новые предприятия на основе услуг, связанных с цифровым евро».