“Единственная валюта”, министр финансов Зимбабве назвал идею самоубийственной

“Единственная валюта”, министр финансов Зимбабве назвал идею самоубийственной

Источник · Перевод автора

Министр финансов Зимбабве Мтули Нкубе (Mthuli Ncube) недавно заявил бизнес-лидерам, что он не планирует снова делать доллар США единственной валютой страны.

Правительство сосредоточено на укреплении местной валюты

Вместо того, чтобы развлекать тех, кто призывает к долларизации экономики Зимбабве, Нкубе предположил, что его министерство на самом деле сосредоточено на защите ценности зимдоллара. Согласно сообщению Sunday Mail, министр Зимбабве сделал эти комментарии, выступая на предбюджетном семинаре, проведенном в водопаде Виктория.

С момента его повторного введения в 2019 году, когда он на короткое время находился на уровне паритета с долларом США, официальный обменный курс зимдоллара по отношению к доллару США упал до более чем 90 ZWL долларов за каждый доллар США. На параллельном рынке один доллар США в настоящее время эквивалентен более чем 160 ZWL $.

Как ранее сообщал Bitcoin.com News, именно эта растущая разница между параллельным и официальным рыночными обменными курсами заставила одно из крупнейших бизнес-лобби Зимбабве бить тревогу.

Однако, несмотря на продолжающееся падение курса местной валюты, а также предупреждения со стороны предприятий, газета Sunday Mail цитирует Ncube, который выступает против повторной долларизации экономики. Он объяснил:

«Коллеги, мы не можем принимать только доллар США в качестве официальной валюты. Вы были там раньше, и у вас были очереди в банках, огромный дефицит валюты, и у вас была дефляция. Это было из-за доллара США. Это плохая идея, и поступать так будет самоубийством».

Зимдоллар как транзакционная валюта

С другой стороны, в отчете цитируется Ncube, указывающий на рост промышленного производства как на одно из достижений, достигнутых после восстановления зимдоллара. Министр также объяснил присутствующим на семинаре, почему правительство хочет, чтобы бизнес не отказывался от зимдоллара. Он сказал:

«Мы используем обе валюты, и вы увидите сдвиги в ту или иную сторону. Мы пытаемся стабилизировать зимбабвийский доллар, и мы хорошо постарались, чтобы зарплаты не падали. Доллар США выполняет роль валюты сбережений и инвестиций, в то время как зимбабвийский доллар выполняет больше роль валюты транзакций, чем валюты инвестиций».