Египет: Законопроект Центрального банка требует лицензий для крипто-деятельности

Египет: Законопроект Центрального банка требует лицензий для крипто-деятельности

Источник · Перевод автора

Новый закон о банках, разработанный для Центрального банка Египта (Central Bank of Egypt, CBE), сделает обязательным получение лицензий до создания, рекламы или операционных платформ для выпуска или торговли криптовалютами. Об этом сообщила интернет-газета The Egypt Independent 28 мая.

Ссылаясь на замечания официального источника египетскому информационному агентству MENA, независимые государства заявляют, что в случае принятия законопроект также даст возможность совету директоров CBE определять и издавать правила торговли и обращения с криптовалютами в стране.

Согласно официальному источнику, законопроект, как сообщается, направлен на то, чтобы идти в ногу с новейшими разработками и применением новых технологий в секторах банковских и финансовых услуг.

В ожидании нормативных правил и процедур, которые будут изданы Советом директоров CBE, новый закон, соответственно, установит правовой статус для электронной аутентификации банковских операций, электронных платежных поручений и транспортных поручений.

Кроме того, закон якобы обеспечит правовую основу для электронных расчетов, выдачи и обращения электронных чеков, а также для электронных дисконтных заказов, отмечает Independent.

Официальный источник добавил, что совет директоров CBE будет широко определять технические критерии, которые обеспечат юридическую аутентичность цифровым механизмам, аналогичным традиционным бумагам.

Как сообщалось ранее в этом месяце, Национальный банк Египта недавно участвовал в крупном многонациональном и мультибанковском испытании системы операций по аккредитивам с использованием платформы консорциума блокчейна R3.

Сообщалось, что в декабре 2018 года CBE проводил технико-экономическое обоснование для возможного выпуска цифровой версии египетского фунта, чтобы помочь сократить расходы на выпуск и проведение физических монет и банкнот.

Тем не менее, страна исторически занимала крайне склонную к риску позицию по отношению к децентрализованным криптовалютам, таким как биткойны (BTC), в то время как CBE усилил свою антагонистическую риторику в преддверии запуска первого крипто-обмена в стране в августе 2017 года.