Экономический анализ децентрализованных SaaS и PaaS

Источник · Перевод автора

Облачные вычисления — это компьютерные технологии на базе Интернета, где термин «облако» означает просто Интернет. Облачные вычисления относятся к услугам, доступ к которым осуществляется напрямую через Интернет.
По существу, существует три категории облачных вычислений:

  1. IaaS (инфраструктура как услуга), которая заключается в перехвате номеров, хранении данных, компьютерах и услугах управления.
  2. SaaS (программное обеспечение как услуга), которое представляет собой веб-приложения.
  3. PaaS (платформа как услуга), которая по сути является операционной системой в облаке.

Несмотря на значительные изменения в технологии услуг IaaS, оценки показывают, что более 90% рынка вычислительных мощностей с точки зрения выручки приходится на услуги операционных систем и приложений. Ферма или кластер облачных данных — это совокупность компьютерных серверов, обслуживаемых облачным провайдером для массового предоставления вычислительных услуг. Эта шкала может использоваться как для хранения данных и услуг управления, так и для предоставления программных услуг.

Все блокчейны нацелены на создание системы баз данных, которую стороны могут совместно поддерживать и редактировать децентрализованно, без какой-либо отдельной стороны, осуществляющей центральный контроль.

Блокчейн — это серия блоков, которые содержат записи данных в хронологическом порядке и связываются друг с другом с помощью криптографии. Интеграция двух улучшает многие свойства современных облачных вычислений. Мы переводим текущий SaaS на следующий уровень, интегрируясь с блокчейном. Благодаря блокчейну, децентрализация направлена на то, чтобы воплотить децентрализованный SaaS в реальность.

В этом разделе мы анализируем текущий рынок SaaS и исследуем, как ключевые экономические факторы влияют на конкуренцию и рост услуг SaaS / PaaS в облаке. Продажи IaaS первой категории в 2018 году составили примерно 8 миллиардов долларов США. Эта категория обеспечивает хранение данных, управление данными и манипулирование большими базами данных. Amazon является доминирующей фирмой в этом секторе с долей рынка 80%. SaaS второй категории и PaaS третьей категории в 2018 году принесли доход в размере 60 миллиардов долларов. SaaS и PaaS, по сути, являются частью одного и того же рынка. Доминирующие фирмы — Microsoft и Google с операционными системами на этом рынке предоставляют большинство важных внутренних приложений, таких как Microsoft Office и Google Docs.

Доходы рынка PaaS / SaaS необычайно выросли за последнее десятилетие и, как ожидается, будут расти быстрее с широким распространением программного обеспечения во всем мире. Тем не менее, выручка рынка IaaS только испытала нормальный рост и, как ожидается, сохранится на текущем уровне с небольшим ростом в ближайшем будущем. С экономической точки зрения, это во многом связано с тем, что стоимость компьютерного оборудования будет продолжать падать. Как и рынок ноутбуков, рынок IaaS характеризуется относительно однородными товарами, поэтому вполне вероятно, что он подвержен жесткой ценовой конкуренции и низкой прибыльности. В отличие от этого, на рынке SaaS продукты потенциально весьма разнородны, и мы ожидаем большего восприятия потребителей и их лояльности. В то время как технические инновации позволили создать недорогие крупномасштабные хранилища данных и управлять ими на удаленных серверах, IaaS занимает менее 15% рынка облачных вычислений. Более 85% рынка облачных вычислений с точки зрения выручки приходится на услуги виртуальных операционных систем и программных приложений, то есть SaaS и PaaS.

Есть несколько важных экономических аспектов облачных вычислений, которые влияют на работу и конкуренцию на рынке SaaS. Два экономических аспекта, которые имеют самые глубокие последствия для развития облачных вычислений: 1) Экономические сетевые эффекты. 2) Организационная модель, которая появляется. 3) Совместимость и стандарты. 4) Кибербезопасность.

1) Сетевой эффект

Поскольку прикладные программы, как правило, совместимы с конкретной операционной системой, сетевые эффекты играли основную роль в определении типа рыночного равновесия. В частности, в операционных системах на рынках помещения были очень сильные сетевые эффекты: потребители предпочитали использовать операционные системы, которые были легко доступны на многих компьютерах (прямой сетевой эффект), а также в операционной системе, которая предлагала большое разнообразие прикладного программного обеспечения (косвенный сетевой эффект), тогда как разработчики программного обеспечения предпочитали разрабатывать программное обеспечение для операционной системы со многими пользователями. Эти эффекты часто приводили к тому, что одна фирма выигрывала битву между стандартами.

2) Организационная модель, которая появляется

В настоящее время владельцы двух основных платформ (Microsoft и Google) поставляют критически важное дополнительное программное обеспечение (служба электронной почты, офисные пакеты производительности) для своих платформ, чтобы привлечь потребителей. Также могут использоваться разные модели ценообразования. В облаке пользователи могут арендовать «облачное» программное обеспечение, а не приобретать его.

3) Совместимость и стандарты

Дополнительный ключевой вопрос связан с совместимостью, в частности, возможно ли для абитуриентов достичь односторонней совместимости с установленным стандартом. (Односторонняя совместимость означает, что программное обеспечение, написанное для действующей технологии, может использоваться по технологии участника.) Поскольку сетевые преимущества, которыми пользуются действующие сотрудники, могут оказаться невозможными без совместимости с одной из действующих платформ. Эта стратегия особенно актуальна в облачной экосистеме, потому что совместимость легче достигается и дешевле.

4) Кибербезопасность

По мере того, как виртуальные операционные системы и онлайн-программное обеспечение становятся все более заметными, проблемы безопасности станут первостепенными. Многие компьютеры были заражены шпионским ПО и вирусами через Интернет.

Я считаю, что интеграция блокчейна с SaaS переносит традиционный SaaS в следующее поколение. Не только блокчейн приносит некоторые технические прорывы, но и освобождает нынешнюю монополию на рынке SaaS. Функции условного и автоматического исполнения смарт-контрактов имеют ценную реализацию в традиционных компаниях. Развитие сообщества и децентрализация владения платформой в значительной степени повышают эффективность и снижают затраты.