Экономист Джозеф Стиглиц: только дурак будет доверять Libra от Facebook

Источник · Перевод автора

Нобелевский лауреат, экономист Джозеф Юджин Стиглиц (Joseph Eugene Stiglitz) утверждает, что «каждая валюта основана на доверии, но только глупец будет доверять Libra от Facebook» в статье, опубликованной 2 июля.

Стиглиц также отмечает, что «всего за несколько коротких лет Facebook заслужил уровень недоверия, на достижение которого у банковского сектора ушло гораздо больше времени». Он, похоже, опасается, что криптовалюта Facebook может быть гостеприимной для теневой экономики:

«Последнее, что нам нужно, — это новый инструмент для взращивания незаконных действий и отмывания доходов, что почти наверняка окажется другой криптовалютой».

Тем не менее, экономист также признает, что текущая финансовая система имеет проблему, которая заключается в отсутствии конкуренции в платежах. Результатом отсутствия конкуренции является то, что потребители, особенно те, которые проживают в Соединенных Штатах, платят многократно, сколько должна стоить оплата.

Он отмечает, что возможной бизнес-моделью для Libra было бы просто удерживать проценты, выплачиваемые за активы, лежащие в основе стабильной монеты. Стиглиц также говорит, что он ожидает, что нет никаких веских причин для депонирования активов там, где на них не начисляются проценты:

«Люди, которые занимаются гнусной деятельностью (возможно, включая нынешнего президента Америки), готовы платить немалые деньги за то, что их гнусная деятельность — коррупция, уклонение от уплаты налогов, торговля наркотиками или терроризм — остаются незамеченными. […] Если это бизнес-модель Libra, правительства должны немедленно закрыть ее».

В качестве альтернативы он отмечает, что Libra может извлечь выгоду из данных транзакций, как это делает Facebook, что поднимает вопросы конфиденциальности. Стиглиц не верит в управление Libra, поскольку «лидеры Facebook, снова и снова сталкиваясь с выбором между деньгами и выполнением своих обещаний, захватывали деньги».

Между тем, официальный представитель Банка Японии заявил сегодня, что Libra эксплуатирует финансовую систему, сообщают местные СМИ на английском языке Nikkei 3 июля.

Чиновник Банка Японии отметил, что весы Facebook будут «бесплатно использовать финансовую систему, требующую больших затрат», и регуляторы опасаются, что это повлияет на финансовую стабильность. Анонимный сотрудник учреждения также прокомментировал проект:

«Это переместит деньги в абсолютно виртуальный мир, поэтому он будет полностью отличаться от других форм цифровых платежей».

Управляющий центрального банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) добавил, что он намерен «внимательно следить» за повышением уровня приема криптовалют для платежей и его влиянием на финансовую стабильность. Далее в отчете отмечается, что когда пользователи покупают весы, средства идут на приобретение комбинации национальных валют и краткосрочных государственных ценных бумаг.

Согласно Nikkei, выбор не привязывать весы к какой-либо конкретной бумажной валюте призван избежать местного регулирования любой страны. Кроме того, поскольку пользователи не видят интереса к активам, лежащим в основе их вклада в виде весов, это снизит эффективность снижения или повышения процентных ставок для денежно-кредитной политики.

Как ранее сообщал Cointelegraph, более 30 групп защитников выступили в качестве подписантов по запросу Конгресса и регулирующих органов ввести официальный мораторий на развитие Libra.

Также вчера недавнее исследование финансовой компании Jefferies показало, что американские пользователи вряд ли будут использовать весы из-за недостатка доверия.