Экосистема блокчейна: децентрализованные хранение, коммуникации и вычисления

Блокчейн-технологии нужна распределенная экосистема, которая обеспечит комплексную операционную поддержку. Блокчейн – это децентрализованный журнал записи транзакций, который является частью более широкой вычислительной инфраструктуры, которая также должна включать в себя много других функций, например хранение, коммуникации, обслуживание файлов и архивирование. Из конкретных проектов разработки решений для распределенной экосистемы блокчейна следует отметить Storj (хранение всех видов файлов – текстов, изображений, аудио, мультимедиа); IPFS (обслуживание файлов, поддержка ссылок и хранение); а также Maidsafe и Ethereum (хранение, коммуникация и обслуживание файлов).

Хранение. Прежде всего необходимо безопасное, децентрализованное хранилище вне блокчейна, предназначенное для хранения объемных файлов, таких как электронные медицинские карты (EMR), геномы или документы Microsoft Word, которые не могут быть упакованы в поле размером 40 байт (40 знаков) OP_RETURN, используемое для комментирования биткойн-транзакций (или даже в 528-значное поле для аннотаций Florincoin). Хранилище файлов может быть либо централизованным (как Dropbox или Google Drive), либо находиться в той же децентрализованной архитектуре, что и распределенный журнал записей. Транзакция блокчейна, которая регистрирует актив, может включать в себя указатель и метод доступа, а также привилегии для файла, хранящегося вне блокчейна.

Обслуживание файлов. Создатели проекта IPFS предложили интересный метод децентрализованного безопасного обслуживания файлов. IPFS означает InterPlanetary File System, что предполагает потребность в глобальной файловой системе с постоянным доступом. Эта система, предназначенная для решения проблемы битых ссылок сайта на файлы, выходит далеко за пределы контекста блокчейн-технологии. Система объединяет технологию однорангового обмена файлами BitTorrent с функциями распределенной системы управления версиями Git, изначально созданной для управления разработкой ПО, но применимой в более широком контексте к любым цифровым активам. Таким образом, IPFS – это глобальная версионированная одноранговая файловая система, однозначно сопоставляющая уникальный файл, где бы он ни находился в сети (вместо использования центрального репозитория), с его хешем (уникальным кодом), который подтверждает целостность файла и отсутствие в нем спама и вирусов . IPFS совместима с технической архитектурой и духом биткойна, для узлов общего доступа к файлам предусмотрено вознаграждение в виде монет Filecoin.

Архивирование. Полная экосистема обязательно должна включать планирование жизненного цикла и окончания срока службы блокчейнов. Вовсе не факт, что распределенные журналы записей будут существовать вечно, и обеспечение их сохранности и доступа к ним – нетривиальные задачи. Для того чтобы архивировать блокчейны, если это потребуется, нужна система наподобие Internet Archive и Wayback Machine. Ведь потребуется не только сохранение блокчейн-транзакций, но также последующее восстановление записанных ранее активов распределенного журнала записей и управление ими – при том, что могут применяться проприетарные алгоритмы хеширования, – поскольку некоторые блокчейны, вероятно, перестанут использоваться. Допустим, кто-то создал свидетельство существования своего завещания в распределенном журнале записей биткойна в 2014 году. Но как удостовериться, что это завещание будет активировано и пройдет проверку подлинности через 60 лет, когда настанет время его прочесть? Если блокчейн-технологиям суждено стать общепринятым механизмом хранения всех документов общества, необходимо обеспечить их сохранность, архивирование, регулирование их срока службы и обеспечение доступа. Такие возможности должны быть явным образом встроены в цепочку создания стоимости. Существование подобных инструментов, архивирующих неиспользуемые распределенные журналы записей и обеспечивающие их полный жизненный цикл, поможет широкому распространению блокчейн-технологии.

Источник: Свон М. Блокчейн. Схема новой экономики / М. Свон — «Олимп-Бизнес», 2015. — с. 43-44.