Эксклюзив: в новом отчете раскрываются подробности блокчейна TON Telegram

Эксклюзив: в новом отчете раскрываются подробности блокчейна TON Telegram

Источник · Перевод автора

В новом отчете об открытой сети Telegram (TON) российского исследовательского агентства Aton, опубликованном 14 июня Cointelegraph, раскрываются новые подробности об одном из наиболее ожидаемых проектов в крипто-пространстве.

TON представляет собой платформу блокчейна, разработанную службой зашифрованного обмена мгновенными сообщениями Telegram, которая широко рассматривается как одно из основных средств связи в сообществе блокчейнов и криптографии.

Сообщается, что сеть блокчейнов нацелена на широкое использование благодаря активному, криптобезопасному сообществу Telegram. Согласно отчету, TON будет содействовать внутренним платежам, размещать децентрализованные приложения (DApps) и предоставлять, среди прочего, услуги кошелька.

Telegram и его проект TON

Telegram был разработан Павлом Дуровым, российским предпринимателем, и его братом Николаем, выдающимся программистом. Ранее братья создали VK.com, одну из крупнейших социальных сетей в Восточной Европе. В конце концов они покинули свою родную страну и стали гражданами Сент-Китса и Невиса, островной страны в Вест-Индии.

Известно, что TON видел одно из крупнейших – хотя и частных – первичных предложений токенов (ICO) в крипто-индустрии. В 2018 году Telegram привлекла почти 1,7 миллиарда долларов в двух раундах продажи частных токенов. Он уступает только рекордным ICO в размере 4 млрд. долларов США, однако стоит отметить, что предложение TON не было распространено среди общественности из-за очевидных регуляторных сложностей.

По слухам в российских СМИ, местный миллиардер и бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович мог бы инвестировать в этот проект. Тем не менее, только два местных предпринимателя – соучредитель платежной службы Qiwi Сергей Солонин и соучредитель молочного гиганта Wimm-Bill-Dann Давид Якобашвили – публично подтвердили свою поддержку.

Согласно официальному документу TON, который, согласно сообщениям, был распространен среди инвесторов примерно в январе 2018 года, платформа будет гораздо более масштабируемой по сравнению с биткойнами и Ethereum, что позволит ей конкурировать с гигантами Visa и Mastercard по скорости транзакций.

Чтобы достичь таких уровней масштабируемости, TON, как утверждается, полагается на встроенную поддержку шардинга, процесс, который позволяет автоматически разделять и объединять цепочки блоков для оптимизации транзакций при повышенных нагрузках.

Кроме того, TON использует технологию, называемую «мгновенной маршрутизацией гиперкуба», согласно недавнему отчету, которая также «направлена ​​на обеспечение быстрой обработки транзакций независимо от размера системы».

Согласно официальному документу, сеть блокграмм Telegram представляет собой систему мультиблоковой цепочки с доказательством кола (PoS), состоящую из мастер-цепочки и до 292 сопутствующих блокчейнов. По сути, это означает, что TON полагается на валидаторы («майнеры», которые отвечают за проверку транзакций в модели PoS) и их экономическую долю в сети. По сути, после внесения определенной суммы криптовалюты в качестве депозита, валидаторы получают вознаграждение, получая комиссию за транзакцию.

Оценка Gram и его стоимость

Внутренняя криптовалюта TON называется Gram. Согласно информации, представленной в исследовании Aton, общий объем поставок Gram-токенов «первоначально будет составлять около 5 миллиардов», в то время как ожидаемый уровень инфляции установлен на уровне 2%, а это означает, что общий объем поставок грамм удвоится до 10 миллиардов за 35 лет. Прогноз количества токенов в обращении до 2028 года можно увидеть ниже:

Supply of GRAMs and Number of GRAMs in Circulation, bn

Кроме того, согласно оценкам Aton, 200 миллионов токенов Gram заблокированы разработчиками, а 500 миллионов Gram используются в качестве стимула для экосистемы, составляя 4% и 10% от общего предложения соответственно, как показано в таблице ниже:

Calculation of Implied Indicative Value per GRAM

Поскольку Gram-токен не продается публично, трудно оценить его истинную цену. Согласно публичным источникам, на которые ссылается Aton, во время второго раунда частного финансирования средняя цена за грамм составляла 1,33 доллара.

Оценки того, сколько грамм-токенов может стоить в будущем, также различаются, но, как полагают в исследовании, они находятся в пределах $ 2,10-8,00.

Несмотря на то, что Telegram не начал официальную торговлю граммом, биржа криптовалют, базирующаяся в Соединенном Королевстве, котирует недоставленные фьючерсы на грамм (XGRAM), срок действия которых истекает при запуске токена или в феврале 2020 года, около $ 5,90 за XGRAM. До сих пор фьючерсы торговались в районе $ 1,8-2,4 за грамм, что очень близко к оценочной стоимости $ 2,2 за токен перед возможной продажей на стадии B.

Аналогичным образом, еще одна криптовалютная биржа, Liquid объявила, что начнет продажу грамм-токенов, начиная с 10 июля. Источник, близкий к Telegram, сообщил Cointelegraph, что служба обмена сообщениями никоим образом не сотрудничает с Liquid в их продаже.

Компоненты TON: хранение, внутренние платежи, иммунитет от цензуры и многое другое

Согласно документу Aton, сеть TON состоит из следующих компонентов:

TON Storage описывается как «технология хранения файлов, доступная для хранения произвольных файлов с использованием торрентоподобной технологии доступа и интеллектуальных контрактов, используемых для обеспечения доступности». По сообщениям, эта функция будет использоваться DApps, которым требуется большой объем памяти.

TON Proxy – это анонимайзер сети, который будет использоваться для сокрытия личности и создания децентрализованной виртуальной частной сети (VPN) для обеспечения конфиденциальности в Интернете. Конечная цель – «гарантировать любому сервису, включая Telegram, невосприимчивость к цензуре», отмечается в документе.

TON Services представлен как платформа для сторонних DApps, умных контрактов и децентрализованного просмотра.

TON DNS – это служба, которая, как сообщается, «позволит пользователям получать доступ к децентрализованным службам так же легко, как просматривать Интернет», назначая учетные записи с понятными для человека именами.

TON Payments будет поддерживать мгновенные внеплановые платежи внутри сети. Он также имеет встроенные средства защиты, которые направлены на обеспечение безопасности при осуществлении переводов, обеспечивая, чтобы эти переводы были «такими же безопасными, как и любые транзакции в цепочке».

TON Virtual Machine описывается как компонент, который обрабатывает смарт-контракты в сети.

TON планирует обогнать другие цепочки PoS через активное сообщество Telegram


Согласно документу Aton, главным конкурентным преимуществом TON является экосистема Telegram, которая может предлагать простые способы покупки грамм-токенов и предоставлять широкий спектр услуг, чтобы потратить их на широкую аудиторию, часть которой уже составляют энтузиасты криптовалюты.

Действительно, согласно исследованию, мессенджер собрал около 250 миллионов активных пользователей, и все они могут быть представлены TON, как только платформа будет готова.

Кроме того, как сообщается, кошельки TON будут встроены в мобильные и настольные клиенты Telegram, и миллионы пользователей смогут хранить свои средства в сети TON, когда она будет запущена. В отчете говорится:

«Интегрированный с приложениями Telegram, кошелек TON может стать самым популярным криптовалютным кошельком в мире, по мнению его создателей».

Кроме того, в то время как Telegram якобы рассматривает возможность обеспечения совместимости с другими существующими хранителями криптовалютных кошельков, грамм сообщается в качестве основного средства проведения транзакций.

Авторы газеты утверждают, что экосистема Telegram, которая поддерживает ботов, а также другие популярные функции, такие как групповые чаты и каналы, может представлять собой «готовый рынок платного контента и услуг по подписке, а также физических товаров».

Основным препятствием TON является нормативная неопределенность

В докладе упоминается нормативная неопределенность как основная потенциальная проблема для принятия TON. Во многих юрисдикциях по всему миру крипто-токены не определены или их определение неясно, что затрудняет прогнозирование того, как разные страны могут подойти к крипто-проектам в ближайшем будущем.

Поэтому некоторые правовые действия могут негативно повлиять на граммы «во многих отношениях», говорится в отчете:

«Telegram и TON Issuer Inc, дочерняя компания, полностью принадлежащая Telegram, которая была сформирована, чтобы выступать в качестве эмитента при продаже токенов, может прекратить распространение GRAM, прекратить разработку блокчейна TON или прекратить операции в юрисдикции, если правительственные или другие действия сделают это. распространение, разработка и / или операции, незаконные или коммерчески нежелательные».

В октябре 2018 года правительство Ирана усилило свои ограничения на приложение обмена сообщениями, заявив, что любое сотрудничество с приложением для запуска его грамм-токена будет считаться актом против национальной безопасности и нарушением местной экономики. Иран применяет серию запретов против Telegram с апреля 2018 года, однако, по сообщениям, курьер по-прежнему работает в стране.

Приложение также было заблокировано в России – месте рождения братьев Дуровых – с апреля 2018 года, официально из-за отказа Павла поделиться ключами шифрования приложения с местными регуляторами. Несмотря на активные усилия правительства по блокированию мессенджера, Telegram по-прежнему работает в России из-за внутренних подключаемых модулей VPN, хотя и со случайными сбоями.

Ожидается, что Telegram выйдет в третьем и четвертом кварталах 2019 года.

Roadmap

Как упоминалось выше, осенью 2018 года было обнаружено, что TON был готов на 70%, а виртуальная машина TON подготовлена на 95%.

В апреле 2019 года российская деловая газета «Ведомости» сообщила, что Telegram предоставил доступ к бета-версии TON ограниченному числу разработчиков на международном уровне. В статье упоминается, что тестирование может занять от трех до четырех месяцев до полугода, что означает, что TON может быть выпущен во второй половине 2019 года.

В мае Telegram официально выпустил тестовый клиент для TON.

Архив файлов, доступных для скачивания на test.ton.org, является распространением предварительной версии TON Blockchain Network Lite Client вместе с соответствующими частями библиотеки TON Blockchain, согласно информационному файлу readme. Разработка представляет собой упрощенную стабильную версию Lite Client.

Ранее в мае 2019 года крипто-новостной сайт The Block сообщил, что Telegram предположительно запустит свой проект TON в третьем квартале 2019 года, ссылаясь на внутреннюю записку, направленную инвесторам.

В частности, в записке Telegram якобы говорится, что недавний успешный процесс тестирования «подтверждает нашу веру в то, что виртуальная машина TON и алгоритм византийского консенсуса TON способны достичь целей, изложенных в оригинальном техническом документе».

«Мы планируем запустить платформу в полном объеме в третьем квартале 2019 года. Точная дата зависит от того, как пройдет тестирование», – говорится в письме с обновлениями, опубликованном в мае 2019 года.