Эксперт: возобновляемой энергии недостаточно для проблемы устойчивости биткойн

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Возобновляемая энергия не решит проблему устойчивости Биткойна (BTC), считает специалист по блокчейну аудиторской компании «Большой четверки» PwC Алекс де Врис (Alex de Vries). Де Врис представил свой аргумент в исследовании, опубликованном в журнале Cell Energy 14 марта.

В исследовании приводятся оценки с веб-сайта де Вриса, согласно которым биткойн потреблял где-то от 40 тераватт-часов (ТВт-ч) до 62,3 ТВт-ч в течение 2018 года. Согласно документу, это соответствует потреблению энергии в таких странах, как Венгрия (40,3 ТВТ-ч). и Швейцария (62,1 ТВтч).

Де Врис цитирует исследование, опубликованное в 2014 году, согласно которому потребление энергии во всем финансовом секторе может достигать 650 ТВтч энергии в год. Тем не менее, де Врис отмечает, что сюда входят дата-центры, отделения банков и банкоматы. Оценка потребления биткойн учитывает только майнинг, а не биткойн-банкоматы и доверенные третьи стороны, такие как биржи, поставщики кошельков и платежные системы.

Согласно приведенным данным, в 2014 году мировые центры обработки данных потребили около 194 ТВт-ч, и ожидается, что к 2020 году они вырастут примерно на 3% (до 200 ТВ-ч). Предполагается, что на майнинг-объектах биткойн используется не менее 20% (40 ТВт-ч).

Де Врис также отмечает, что углеродный след транзакции в биткойнах превосходит таковой в традиционной безналичной банковской операции. Он утверждает, что в таком контексте биткойн потребляет от 491,4 кВт до 765,4 кВт / ч на транзакцию, в то время как традиционная безналичная транзакция имеет углеродный след 0,4 кВт / ч. Таким образом, ежегодный углеродный след биткойна составляет от 19,0 до 29,6 млн тонн CO2.

В исследовании делается вывод о том, что большие затраты и внешние эффекты биткойна, такие как быстрая замена оборудования для майнинга, означают, что возобновляемой энергии недостаточно для решения энергетической проблемы биткойна.

Вместо этого де Ври предлагает, чтобы альтернативы энергоемкому механизму биткойна Proof of Work (PoW), такие как Proof of Stake (PoS), могли предотвратить «как экстремальное использование энергии, так и стимул для разработки специализированного (единственного назначения) [ASIC] оборудования.»

В декабре 2018 года соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) заявил, что будущие блокчейны с шардингом на основе PoS будут «в тысячи раз эффективнее».

В мае 2018 года Алекс де Фриз опубликовал статью «Проблема растущей энергии биткойна», в которой он утверждал, что биткойн сеть будет использовать пол процента мировой энергии к концу этого года.