Эксперты говорят, что DeFi нужна четкая нормативная база для взаимодействия с «реальными» финансами

Источник · Перевод автора

Руне Кристенсен (Rune Christensen), основатель и генеральный директор DeFi bluechip MakerDAO, говорит, что децентрализованное финансовое пространство должно перейти от нынешней изолированной фазы пузыря к большей интеграции с более широким финансовым ландшафтом.

Кристенсен сообщил об этом во вторник на пленарном заседании «За шумихой вокруг децентрализованного финансирования» на проходящем сейчас Глобальном саммите по управлению технологиями, организованном Всемирным экономическим форумом.

По словам генерального директора MakerDAO, протоколы DeFi, взаимодействующие с реальными активами, такими как коммерческая недвижимость и торговое финансирование, потребуют значительного регуляторного вмешательства, заявив:

«Огромная разница между изначальным супом построения DeFi и DeFi в реальном мире состоит в том, что теперь вы должны соблюдать правила и законы».

Действительно, дематериализация ценных бумаг – уже существующий пример зарождающейся тенденции токенизации активов. Такие страны, как Германия и Швейцария, уже создали правовую базу, которая позволяет токенизированным ценным бумагам подпадать под те же нормативные требования, что и традиционные инвестиционные инструменты.

Кристенсен признал, что с участием регулирующих органов, выход DeFi на рынок реального финансирования может происходить значительно медленнее, чем прогресс, который привел нишевый сегмент рынка к оценке в 100 миллиардов долларов.

По мнению Аушрине Армонайте, министра экономики и инноваций Литвы, регулирующие органы должны принять подход «учить больше, меньше наказывать» при работе с такими передовыми финансовыми технологиями, как DeFi.

Выступая на заседании, Армонайте заявила, что регулирующие органы и государственные учреждения должны осознавать уникальность пространства DeFi даже за пределами финтеха.

По словам литовского министра, регулирующие органы должны вести конструктивный диалог с заинтересованными сторонами DeFi, чтобы достичь компромиссных нормативных положений, которые обеспечивают защиту инвесторов и не препятствуют финансовым инновациям.

Правила DeFi становятся все более предметом обсуждения среди многих заинтересованных сторон, при этом регулирующие органы, как сообщается, стремятся контролировать растущую экосистему.

Еще в марте Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег опубликовала обновленную версию своего проекта руководящих принципов для криптовалют со значительными последствиями для пространства DeFi. Документ, вероятно, сигнализирует о растущем намерении регулирующих органов внедрить протоколы соответствия «Знай своего клиента» для платформ DeFi.