Эпоха экономики внимания и ее разрушительное влияние: рассуждение на примерах

Источник · Перевод автора

Google, LinkedIn, Facebook, Instagram, Snapchat, Twitter, Gmail, Amazon, Apple, Discord, WhatsApp, Telegram, Medium, Spotfiy. Сегодня все хотят, чтобы наше внимание было обращено на все возможные платформы.

Интернет – это крупнейший эксперимент в области социальной инженерии в истории человечества, и мы приближаемся к пику насыщения цифровыми медиа и социальной инженерией, поскольку каждый вынужден бороться за всеобщее внимание. Как нам выиграть войну, в которой предложение нашего внимания линейно, а спрос на наше внимание экспоненциально?

Предложение нашего внимания очень ограничено, но потребность в нашем внимании только растет, поскольку Интернет становится все более и более хаотичным и все более и более насыщенным компаниями, предпринимателями и медиа-источниками, конкурирующими за наше внимание на различных платформах, устройствах и социальных сетях. Мы находимся в самоусиливающейся экономике внимания, управляемой рекламными технологиями, которая становится неустойчивой и сомнительной, но все более и более агрессивной по мере того, как цифровая трансформация продолжает свое безжалостное движение ускоренными темпами.

Я начал очень внимательно думать об этом несколько лет назад и только становился все более и более осторожным, бдительным и, честно говоря, немного параноидальным по поводу того, что я вижу, что происходит. Мы все вынуждены участвовать в цифровой или интернет-экономике, в которой мы все покупаем, продаем и потребляем цифровые или интернет-товары и услуги.

Каждое принимаемое нами решение имеет решающее значение с точки зрения того, на чем мы хотим сосредоточить свое внимание, особенно сегодня. Шум в Интернете становится все более и более интенсивным, а возрастающая потребность в нашем уменьшающемся внимании сводит нас с ума. Взгляните на эти показатели для нашего коллективного использования различных платформ удаленной работы, видео, текста, чата, электронной коммерции, потоковой передачи, социальных сетей, музыки, финансовых технологий и электронного обучения. Сейчас мы делаем буквально все в Интернете и ведем все дела в Интернете, и каждый из них ведет коллективную борьбу за производство более качественных товаров и услуг более эффективным, гибким и автоматизированным способом.

К сожалению, для большинства из нас невозможно полностью исключить или избежать использования Интернета и этих платформ. Я скептически отношусь к тому, где я вижу некоторые из этих заголовков, из-за захватывающего характера некоторых из этих платформ и растущей фрагментации Интернета, а также растущих требований нашего внимания и обмена мнениями.

Технологические компании, такие как Social Media Giants, в частности, зарабатывают миллиарды долларов, пытаясь добраться до сути наших мозговых стволов и постоянно отвлекать нас такими функциями, как «Бесконечная прокрутка» и этими положительными петлями обратной связи дофамина на всех этих платформах, таких как FB, Instagram, Twitter, а теперь и LinkedIn с бесконечной прокруткой и историями, где пользовательский дизайн спроектирован так, чтобы вызывать зависимость и отнимать время, насколько это возможно, в гонке технологических компаний на дно нашего мозга.

Чамат Палихапития, один из первых руководителей Facebook и нынешний венчурный капиталист Social Capital, подробно рассказал о проблемах капитализма в целом, технологий и индустрии венчурного капитала. Он сказал, что Facebook и другие платформы социальных сетей в значительной степени оказывают негативное влияние на социальную ткань функционирования общества, и сказал, что капитализм имеет множество негативных внешних факторов и сбоев рынка, которые являются неустойчивыми.

Тристан Харрис, бывший специалист по этике дизайна Google и звезда кинофестиваля Sundance в 2020 году – Социальная дилемма подробно рассказал о проблемах современных технологических компаний и продуктов социальных сетей, а также о негативных внешних эффектах, которые вызывают алгоритмы, большие данные, искусственный интеллект и технологии. воздействуя на современное общество, создавая экономику внимания и создавая Цифрового Франкенштейна, которого мы больше не понимаем.

Сэм Харрис, нейробиолог, философ и ведущий подкаста «Обретение смысла» с Сэмом Харрисом, рассказывает о негативных последствиях цифровых технологий для нашей жизни и о том, как они подрывают наше коллективное психическое здоровье, благополучие и демократию, особенно в условиях пандемии covid19. Он говорит о нашей эволюционирующей информационной экосистеме и кризисе внимания / отвлечения.

Однако именно по этим причинам, как для потребителей, производителей и пользователей Интернета и Интернет-платформ, для нас, людей, становится все более и более важным становиться очень избирательным в отношении нашего внимания, потому что каждый стремится получить это сегодня. И из-за удобства, а также ускорения темпов цифровой трансформации, которой, безусловно, способствуют пандемия и ограничения, которые полностью меняют размер и переопределяют будущее работы, так как многие переменные, начиная с того момента, когда пандемия закончится, до прихода GenZ в на рабочем месте, а также к растущему внедрению цифровых платформ, цифрового и гибкого образа жизни и распространения распределенной / удаленной работы, нам всем необходимо привыкнуть к этой новой динамике, потому что многие из них являются постоянными для большей части нас, как предпринимателей, сотрудников или фрилансеров.

Некоторые из техник, которые я использую для защиты своего внимания, включают:

  1. Ежедневная медитация и практика внимательности.
  2. Диета внимания и ограничение приема новостей. Следование меньшему количеству людей, брендов и новостных агентств и использование минимального количества учетных записей в социальных сетях. Я очень внимательно слежу за теми, которые дают мне наиболее значимую ценность и приносят «прибыль» с точки зрения времени, потраченного не зря. Включение минимализма в мою цифровую жизнь значительно улучшает мое психическое благополучие.
  3. Максимально возможное использование меньшего количества веб-сайтов, платформ, приложений и цифровых инструментов, если это не решает мои собственные проблемы и не увеличивает ценность моей жизни. Использование веб-сайтов и отслеживание людей или брендов, которые действительно ценят меня и решают мои собственные проблемы, делают меня осведомленным в нишевых темах или информируют меня об отраслях или областях, которыми я увлекаюсь, работаю или пытаюсь утвердиться.
  4. Чтение книг в твердом переплете и другие занятия, не требующие экрана. Давайте будем честными, мы пристрастились к просмотру экранов и нашим следующим хитам цифрового дофамина. Чем больше времени мы проводим вдали от экранов, тем лучше.
  5. Отключение уведомлений на моем телефоне или в социальных сетях.
  6. Активное потребление и производство цифрового контента и медиа по сравнению с пассивным. Включение осознанности в мой день и в мои цифровые практики также позволило мне стать активным участником, а не какой-то пассивной «пользовательской» статистикой какой-то технологической компании. Очень важно быть очень сознательным в отношении своего потребления и производственных привычек. Я считаю, что для всех нас важно быть активными потребителями, и если мы можем также быть активными производителями, у нас будет более сбалансированное уравнение.