ЕС предлагает строгие правила искусственного интеллекта со штрафами до 6% за нарушения

Источник · Перевод автора

(Рейтер) – Европейская комиссия в среду объявила о жестком проекте правил использования искусственного интеллекта, включая запрет на большую часть слежки, в рамках попытки установить глобальные стандарты для технологии, которая считается критически важной для будущего экономического роста.

Правила, предусматривающие большие штрафы за нарушения и устанавливающие строгие меры безопасности для приложений с высоким риском, могут помочь ЕС взять на себя ведущую роль в регулировании ИИ, который, по мнению критиков, имеет пагубные социальные последствия и может использоваться репрессивными правительствами.

Этот шаг происходит по мере того, как Китай продвигается вперед в гонке ИИ, а пандемия COVID-19 подчеркнула важность алгоритмов и гаджетов, подключенных к Интернету, в повседневной жизни.

«В отношении искусственного интеллекта доверие необходимо, а не приятно. С помощью этих знаковых правил ЕС возглавляет разработку новых глобальных норм, чтобы обеспечить доверие к ИИ», – говорится в заявлении европейского технологического директора Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Комиссия заявила, что приложения ИИ, которые позволяют правительствам проводить социальную оценку или эксплуатировать детей, будут запрещены.

Приложения искусственного интеллекта с высоким уровнем риска, используемые при найме персонала, критической инфраструктуре, кредитном рейтинге, миграции и правоохранительных органах, будут подлежать строгим гарантиям.

Компании, нарушающие правила, сталкиваются с штрафами в размере до 6% от их глобального оборота или 30 миллионов евро (36 миллионов долларов), в зависимости от того, какая цифра больше.

Директор европейской промышленности Тьерри Бретон (Thierry Breton) сказал, что эти правила помогут 27 странам Европейского Союза воспользоваться преимуществами этой технологии во всех сферах.

«Это предлагает огромный потенциал в таких разнообразных областях, как здравоохранение, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, туризм или кибербезопасность», – сказал он.

Однако активисты за гражданские и цифровые права хотят полного запрета на биометрические средства массового наблюдения, такие как системы распознавания лиц, из-за опасений по поводу рисков для конфиденциальности и основных прав и возможного злоупотребления ИИ авторитарными режимами.

Комиссии придется обсудить детали с правительствами стран ЕС и Европейским парламентом, прежде чем правила могут вступить в силу, что может занять более года.