ЕС рассматривает новый регулятор по отмыванию денег и более строгие требования к отчетности по криптовалюте

Источник · Перевод автора

Европейский Союз намерен создать новое агентство, призванное бороться с отмыванием денег на региональном уровне, с повышенными требованиями к отчетности по криптовалютным транзакциям, перечисленным в числе его основных целей.

В сообщении Reuters от 8 июля со ссылкой на просочившиеся документы ЕС утверждается, что Европейская комиссия предлагает создать новое Управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое будет выступать в качестве «центрального элемента» системы надзора, в которую также входят национальные регулирующие органы.

В отчете также говорится, что европейские законодатели разрабатывают новые требования для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), устанавливающие строгие стандарты сбора данных для сторон, осуществляющих переводы криптовалюты. Собранные данные также будут доступны европейским регулирующим органам.

В отчете отмечается, что переводы криптоактивов в настоящее время не подпадают под действие правил ЕС, касающихся финансовых услуг, и говорится:

«Отсутствие таких правил подвергает держателей криптоактивов рискам отмывания денег и финансирования терроризма, поскольку потоки незаконных денег могут осуществляться посредством переводов криптоактивов».

ЕС оказался под давлением, чтобы усилить свои руководящие принципы по борьбе с отмыванием денег после того, как несколько стран-членов начали расследование в отношении крупнейшего банка Дании, Danske Bank, подозрительных транзакций на сумму более 200 миллиардов евро, которые прошли через его небольшой эстонский филиал в период с 2007 по 2015 год.

В отсутствие наднационального регулирующего учреждения, которому поручено контролировать отмывание денег, Евросоюзу исторически приходилось полагаться на национальные власти для обеспечения соблюдения своей политики.

«Отмывание денег, финансирование терроризма и организованная преступность остаются серьезными проблемами, которые следует решать на уровне Союза», – говорится в документах.

«Посредством непосредственного надзора и принятия решений в отношении некоторых из самых рискованных организаций, имеющих обязательства в трансграничном финансовом секторе, Управление будет напрямую способствовать предотвращению случаев отмывания денег / финансирования терроризма в Союзе».

SEC также призвали к жестким мерам

Не только Европа борется с криптовалютой: сенатор США Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам в тот же день принять меры в отношении «очень непрозрачных и нестабильных» рынков цифровых активов.

«В то время как спрос на криптовалюты и использование криптовалютных бирж взлетели до небес, отсутствие здравых правил оставило обычных инвесторов во власти манипуляторов и мошенников», – сказал Уоррен, добавив:

«Эти нормативные пробелы ставят под угрозу потребителей и инвесторов и подрывают безопасность наших финансовых рынков. Комиссия по ценным бумагам и биржам должна использовать все свои полномочия для устранения этих рисков, а Конгресс также должен принять меры, чтобы закрыть эти нормативные пробелы».

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) в последние недели также пыталось принять меры против крупной криптовалютной биржи Binance, что, похоже, побудило местные банки прекратить обработку платежей на платформу и с нее.