Есть ли у Kik шанс против Голиафа SEC в американском суде?

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Сложно бороться с прогрессом. Хотя, если вы являетесь Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC), вы можете, по крайней мере, попробовать, что могло бы объяснить, почему агентство до сих пор воздерживалось от разработки четкого и благоприятного регулирования криптовалюты. С февраля 2018 года SEC начинает рассматривать первичные предложения токенов (ICO) как ценные бумаги. Между тем, в июне 2018 года председатель SEC Джей Клэйтон (Jay Clayton) заявил, что комиссия «не собирается наносить никакого ущерба традиционному определению безопасности, которое работало в течение длительного времени».

И, учитывая, что SEC закрыл свою справедливую долю ICO, казалось бы, есть небольшая надежда, что он собирается предоставить какой-то особый подход к криптографии и предложить мягкие руководящие принципы или регулирование для отрасли. Тем не менее, в криптографии существует хотя бы одна компания, которая считает, что такой сценарий возможен.

28 мая выяснилось, что создатели криптовалюты kin, платформы Kik, запустили так называемый фонд Defend Crypto. Учреждая новый фонд с фондом в 5 миллионов долларов, Kik призывает сочувствующих членов крипто-сообщества пожертвовать криптовалюты на случай, если начальных 5 миллионов долларов не хватит для переговоров с SEC и, возможно, «возьмут их в суд».

Тем не менее, хотя нет никаких сомнений в том, что Kik абсолютно серьезно относится к возможности борьбы с SEC в судебном порядке, история предполагает, что SEC не будет сдвигаться с места, полагая, что род — это безопасность. Но даже если обе стороны в конечном итоге обращаются в суд, полученное Cointelegraph юридическое заключение предполагает, что у Kik есть хорошее дело, и что комиссия должна очень тщательно обдумать, прежде чем приступить к судебному иску.

Краткий урок истории

Еще в сентябре 2017 года Kik удалось собрать почти 100 миллионов долларов на «событии распространения токенов» (то есть, ICO) для своей криптовалюты kin, поместив его в топ-10 крупнейших продаж токенов в этом году. Однако в январе 2018 года появились слухи о том, что SEC начала расследование продажи, когда комиссия, очевидно, направила запросы и одну повестку в суд канадской компании (то, что теперь подтвердил генеральный директор Kik Тед Ливингстон (Ted Livingston)).

Эти запросы постепенно росли в течение 2018 года, параллельно с растущим интересом SEC к ICO в целом. В то время как все было в основном в тайне и в то время не было никаких значительных новостей (кроме различных спекуляций на Reddit), SEC выпустил Kik с восемью повестками в период с марта по июль 2018 года — и между августом и ноябрем того же года, он потребовал девять показаний от членов команды Kik. Все это было завершено 16 ноября, когда SEC выпустил Kik с уведомлением Уэллса, в котором указывалось, что он начнет принудительные действия против фирмы в ожидании одобрения комиссаров.

Как следует из уведомления Уэллса, отправленного SEC, Kik потенциально нарушил разделы 5 (a) и 5 (c) Закона о ценных бумагах 1933 года, которые запрещают продажу ценных бумаг, которые не были зарегистрированы комиссией.

Конечно, в своем ответе на это письмо Kik решительно опроверг любые нарушения, подтвердив, что «Кин освобожден от федеральных законов о ценных бумагах», поскольку он «обладает всеми характеристиками такой валюты, как Биткойн и Эфир». Другими словами, он утверждал, что kin — это не безопасность, а скорее валюта или служебный токен, в то время как продажа его токена не подпадает под описание «инвестиционного контракта».

На самом деле 30-страничный ответ Kik на уведомление Уэллса было настолько уверенным (если не агрессивным), что он закрылся вызывающим тоном, а его наемный адвокат Патрик Э. Гиббс (Patrick E. Gibbs) заключил: «Если Комиссия решит подать иск о принудительном исполнении Kik и Kin Foundation готовы к судебному разбирательству и уверены, что они будут иметь преимущественную силу в суде». Затем за этим обменом письмами последовали различные дискуссии и переговоры между двумя сторонами в начале 2019 года, при этом SEC также просила дополнительная информация и документы от Kik.

С тех пор единственное, что произошло, это то, что, согласно веб-сайту Defend Crypto, SEC продлил срок уведомления Уэллса до мая. Это было сделано для того, чтобы дать комиссии дополнительное время для принятия решения и голосования по вопросу о том, действительно ли следует предпринимать принудительные действия. Это, похоже, вызвало недовольство Kik, так как компания, занимающаяся приложениями для обмена сообщениями, ответила обнародованием фонда Defend Crypto, объясняя СМИ 16 мая, что до сих пор потратила 5 миллионов долларов на обмен информацией с SEC.

Почему инициатива «Защищать криптографию»?

Ливингстон сообщил в подкасте 28 мая, что фонд Defend Crypto был создан не столько для покрытия расходов, которые Kik увеличил до настоящего времени, но чтобы помочь ему начать собственное судебное дело против SEC. Генеральный директор Kik сказал:

«Постоянной проблемой для нас было отсутствие ясности со стороны регулирующих органов, и поэтому в течение последних полутора лет мы также работали с SEC. […] Затем, когда они начали спрашивать нас для некоторых комментариев и некоторых встреч […], чтобы понять криптографию, чтобы создать это четкое руководство, в котором мы все нуждаемся. И, потратив 18 месяцев и потратив более 5 миллионов долларов на работу с ними, мы по-прежнему очень расстроены отсутствием ясность […] и поэтому мы собрали defndcrypto.org, и это говорит о том, что единственный способ получить ясность — это если кто-то обратится в суд, и поэтому мы готовы сделать это».

Как добавил Ливингстон, Kik и индустрии в целом нужен «новый тест Хауи», чтобы будущие проекты по криптовалюте могли поддерживать продажи токенов, не беспокоясь о том, должны ли они быть зарегистрированы в SEC или нет. Что еще более важно, «этот новый тест Хауи будет исходить из постановления в судебном деле», именно поэтому Kik и Kin Foundation запустили Defend Crypto — и именно поэтому Kik готов подать в SEC в суд, если SEC не берет их в суд в первую очередь.

Каковы шансы на успех?

Стоит отметить, что на данном этапе SEC только выпустил только одно письмо «бездействия» за свою короткую историю тщательного изучения ICO, письмо, которое прибыло в апреле и было адресовано TurnKey Jet относительно его служебных токенов TKJ. Таким образом, случайные наблюдатели будут прощены за то, что предположили, что у Кика нет особых шансов, когда дело доходит либо до изменения решения SEC, либо до выигрыша судебного дела.

Однако, хотя нет четкого убеждения в том, что Kik будет преобладать, некоторые деятели криптоиндустрии приветствовали его действия, свидетельствуя, по крайней мере, о готовности поверить, что у него есть шанс.

Джейк Червинский (Jake Chervinsky), юрист, который в настоящее время является генеральным советником децентрализованного денежного рынка, написал в Твиттере:

«Это самая важная сюжетная линия в мире законодательства о криптовалютах в 2019 году; гораздо важнее, чем любое руководство SEC или предлагаемое законодательство. SEC продолжает утверждать, что цифровые токены являются ценными бумагами, но могут ли они доказать это в суде? Респект Kik за их агрессивную позицию».

Точно так же, 30 мая Энтони «Помпа» Помплиано (Anthony «Pomp» Pompliano) принимал Ливингстона на своем подкасте «Не в цепочке», и, хотя он, возможно, провел большую часть шоу, играя роль адвоката дьявола в аргументах Ливингстона, он в заключение сказал: «Я думаю, что есть много людей, которые обращают внимание на то, что вы, ребята, делаете, и откровенно болеете за вас, ребята, чтобы помочь получить некоторую ясность».

Kik полагает, что у него есть шанс, разъясняя свою позицию о том, является ли Kik ценным бумагой, в подробном ответе на уведомление SEC об Уэллсе и на сайте Defend Crypto. В частности, в нем приведен ряд причин, по которым он считает, что kin не является безопасностью, начиная с того факта, что kin в настоящее время используется около 300 000 пользователей Kik в качестве валюты в экосистеме Kik, что делает его одним из наиболее используемых криптографических средств. с точки зрения транзакций за 24 часа, на момент написания. Поскольку он используется в экосистеме, это должно квалифицировать его в первую очередь как служебный токен, по мнению Kik, и, как он отмечает в своем ответе на уведомление Уэллса, «индустрия поняла, что в отчете DAO стоит утверждение о том, что продажи токенов» с «конкретной утилитой […] для программного обеспечения или платформы», скорее всего, не требуют регистрации».

В связи с этим Kik также утверждает, что, подобно Ethereum (который не является безопасностью), kin всегда предназначался для того, чтобы стать децентрализованной криптовалютой, которая не будет управляться или контролироваться Kik, а скорее распределенным сообществом разработчиков и пользователей.

«Кик подчеркнул, что Kin «послужит основой для децентрализованной экосистемы цифровых услуг» (SEC Ex. 88.) Предоставляя открытую и децентрализованную сеть цифровых услуг, экосистема Kin «будет способствовать установлению прямых экономических отношений между разработчиками, создатели и потребители с общей ценностью и управлением между участниками», — написано в письме Уэллса, и что интересно, так это то, что он повторяет слова Уильяма Хинмана (William Hinman) из SEC на саммите в июне 2018 года, когда об этом сообщалось что комиссия решила, что Ethereum не является безопасностью:

«Исходя из моего понимания нынешнего состояния эфира, сеть Ethereum и ее децентрализованная структура, текущие предложения и продажи эфира не являются операциями с ценными бумагами».

Председатель SEC Клейтон поддержал эти взгляды в марте в письме, адресованном представителю США Теду Бадду (Ted Budd):

«Сделка с цифровым активом может больше не представлять инвестиционный договор, если, например, покупатели больше не будут разумно ожидать, что какое-либо лицо или группа предпримут необходимые управленческие или предпринимательские усилия. В этих обстоятельствах цифровой актив может не представлять инвестиционный договор в рамках Хауи».

Как следует из рассуждений Клейтона, «основные управленческие или предпринимательские усилия», на которых основаны обмен и передача ETH, больше не осуществляются централизованной стороной. Как таковой, он больше не может быть отнесен к категории безопасности, что объясняет, почему Ethereum не сталкивался с какими-либо принудительными действиями SEC, несмотря на то, что в 2014 году ICO выиграла 18,4 миллиона долларов.

Наконец, есть также утверждение Kik о том, что продажа родственных токенов не удовлетворяла критериям «инвестиционного контракта», как это определено в тесте Хоуи, в котором говорится, что такой контракт является любой «операцией или схемой, посредством которой человек вкладывает свои деньги в общую предприятие и вынуждено ожидать прибыли исключительно от усилий промоутера или третьей стороны ». Как пишет адвокат Кика, Гиббс пишет от его имени, что продажа (или предпродажная продажа) токенов не может считаться инвестиционным контрактом, «потому что между Kik и / или Kin Foundation, с одной стороны, и покупателями Kin не существует общего предприятия. с другой стороны».

Проще говоря, владельцы родственников не имеют доли или доли участия в Kik как компании, и при этом у них нет никаких претензий к будущей прибыли или активам Kik. Кик также утверждает, что только потому, что держатели родственников выигрывают от любого увеличения стоимости валюты, это не может рассматриваться как обычное предприятие: «Простое владение общим активом, стоимость которого растет и падает в зависимости от рыночных сил, не порождает «общее предприятие» для целей Хоуи. См. Вудворд против Терракора, 574 F.2d 1023, 1025 (10th Cir. 1978)».

Выиграть или проиграть, криптографии будет лучше независимой?

Хотя трудно дать решительный прогноз того, что именно сейчас произойдет между Kik и SEC, юридическое заключение согласится с тем, что у Kik есть достаточно веские доводы, по крайней мере с точки зрения получения благоприятного суждения о статусе родственников. Бенджамин Дж. Саутер (Benjamin J. Sauter), адвокат Kobre & Kim, сказал:

«На данный момент неясно, будет ли Kik утверждать утвердительный иск против SEC. […] В большинстве случаев компании будут ждать, чтобы убедиться, что SEC справится с угрозой принуждения к принудительному действию. В любом случае, Kik выдвинул некоторые заслуживающие доверия аргументы, поэтому SEC будет нести законный риск, если решит выполнить принудительные действия».

Тем не менее, даже если Kik не слишком амбициозен в борьбе с SEC, он все еще крайне не уверен относительно того, приведет ли какой-либо случай к новому тесту Хауи для криптографии в целом. Дэвид Х. Макгилл (David H. McGill), также из Kobre & Kim, сказал Cointelegraph:

«Если цель здесь — отменить тест Хауи или сделать его широко неприменимым к токенам, я не думаю, что это очень реалистично. Но если цель состоит в том, чтобы суд согласился с тем, что при определенных фактах и обстоятельствах токены KIN не являются ценными бумагами, я думаю, что у Kik есть разумный шанс достичь такого результата, который затем может стать опорой для других эмитентов токенов, чтобы оттолкнуться от SEC».

Помимо этих обнадеживающих суждений, все же необходимо помнить, что в прошлом SEC предпринимала принудительные действия на основе свидетельств того, что инвесторы полагали, что они выиграют от «увеличения стоимости токенов». Потому что это также, вероятно, применимо (по крайней мере, в некоторой степени) в случае с Kik, вполне возможно, что комиссия могла бы вести себя аналогично, даже если Kin уже более децентрализован, чем другие криптографии.

Тем не менее, потому что Kik уже потратил столько усилий, изложив свои аргументы, и теперь сделал еще один шаг вперед с защитой крипто. Но Бенджамин Саутер считает, что общий правовой процесс может занять не так много времени, как некоторые могут опасаться. «Конечно, даже в сценарии, когда Kik ждет, пока SEC подаст, Kik будет иметь возможность искать досрочную выездную рампу в форме ходатайства о прекращении дела, что может помочь сократить длительное разбирательство».

Тем не менее, выиграв или проиграв, Kik предпринял важный шаг в столь открытой конфронтации с SEC — выразив недовольство тем, сколько времени понадобилось руководящему органу для принятия решения о принудительном исполнении, а также тем, что отсутствие ясности у комиссии повредило американской криптографии. промышленность.

Это может потенциально побудить регулятор к окончательному выработке четкого, однозначного решения о том, как классифицировать криптовалюты, которые были распространены посредством продажи токенов. И если компания действительно реализует эту инициативу и фактически предъявляет иск SEC, то весьма вероятно, что такое решение будет вынесено судом Соединенных Штатов независимо от результата.