Ethereum Classic успешно завершает хард-форк «Agharta»

Источник · Перевод автора

Ethereum Classic успешно завершил хард-форк «Agharta» на блоке № 9 573 000 в 06:26 UTC в воскресенье, сообщает etcnodes.org.

Подобно последнему обновлению, несовместимому с сетью в сентябре, «Atlantis», Agharta делает класс ethereum более совместимым с ethereum из родственных цепочек. В рамках «хард-форка» обновления в Constantinople и St. Petersburg, развернутые в тандеме в сети ethereum в феврале прошлого года, будут включены в предложение по усовершенствованию Ethereum Classic (Ethereum Classic Improvement Proposal, ECIP) 1056.

20-я по величине криптовалюта по рыночной капитализации, ethereum classic и ethereum занялись грязным разводом после взлома DAO 2016 года. Члены классического сообщества Ethereum решили не откатывать транзакции, позволяя хакеру DAO украсть средства; Между тем, Ethereum жестко раздваивается, частично восстанавливая взломанные средства.

Спустя три года после раскола компания Ethereum Classic предприняла усилия по восстановлению общественных и технических связей между двумя цепями, и Atlantis и Agharta являются двумя мерами в этом направлении.

Как сообщает CoinDesk, Константинополь включил четыре предложения по улучшению ethereum (EIP). Большинство изменений кода были связаны с оптимизацией для разработчиков, изменениями кода для дальнейшего масштабирования решений и экономической политикой ethereum.

Несмотря на то, что разные цепочки с разными видениями, ethereum classic сталкивается с аналогичными трудностями, что и ethereum.

ETC клиенты развиваются

По словам исполнительного директора ETC Cooperative Боба Саммервилла (Bob Summerwill), ethereum classic демонстрирует признаки консолидации вокруг избранных клиентов — полных серверов, которые обрабатывают сетевые запросы — аналогично ethereum.

Ожидается, что Parity Technologies, которая недавно объявила о своем намерении отказаться от поддержки своей кодовой базы в индивидуальном порядке, будет размещать 75 процентов классической сети ethereum, поскольку еще один крупный клиент, Geth Classic, устарел после хард-форка Agharta.

«Проблема разнесения клиентов на ETC направлена в противоположную сторону [ETH], где доминирует Parity-Ethereum», — сказал Саммервилл в эфире канала Gitter AllCoreDevs. «Geth Classic устарела и не будет поддерживаться после этого ожидающего форка, и похоже, что большинство операторов узлов принимают рекомендации и мигрируют».

На момент написания этой статьи у Ethereum classic было 252 клиента Parity Ethereum, 167 Geth Classic, 80 Multi-Geth и 1 Besu на 500 клиентов. Разработчики Ethereum classic, включая Саммервилла, ожидают, что клиенты Multi-Geth и Besu восполнят этот пробел.

Афри Шедон (Afri Schoedon), менеджер по выпуску Parity Technologies и координатор хард-форка из Ethereum Classic, сказал CoinDesk, что централизация клиентов — это небольшая проблема, учитывая состояние Geth Classic и доступные альтернативы. Шедон сказал, что Geth Classic практически не обновлялся с момента его запуска в 2016 году, что привело к снижению стоимости.

«С каждым разветвлением вы всегда теряете несколько менее важных узлов, которые не очень хорошо обслуживаются. Мы не беспокоимся об этом», — сказал Шедон.