Ethereum и Tezos связаны через мост блокчейнов

Источник · Перевод автора

Пространство криптовалют стало немного более взаимосвязанным после того, как разработчики создали кросс-чейн мост между блокчейнами Ethereum и Tezos. После запуска протокола Wrap, созданного Bender Labs, токены ERC-20 и ERC-721 на основе Ethereum можно сделать Tezos-совместимыми, что позволит держателям Ether (ETH) взаимодействовать с экосистемой Tezos.

Обертывание токенов стало обычным способом подключения пользователей разрозненных платформ блокчейнов и, возможно, лучше всего иллюстрируется Wrapped Bitcoin (WBTC), который представляет собой версию Биткойна ERC-20 (BTC), работающую на Ethereum.

Wrap Protocol объединяет токены на основе Ethereum в стандарт токенов Tezos FA2, что означает, что их можно использовать в качестве однозначных представлений без технических трудностей или разницы в цене.

Как и Ethereum, Tezos имеет собственную децентрализованную финансовую экосистему. В отличие от Ethereum, которому придется подождать около года, прежде чем он перейдет на алгоритм консенсуса с доказательством ставки, ставки на Tezos уже широко доступны, предлагая держателям ETH реальный шанс на раннем этапе получения некоторого пассивного дохода.

Пользователи Wrap Protocol участвуют в его управлении посредством использования токена WRAP, который совместим как с Tezos, так и с Ethereum, работающим как в инфраструктуре FA2, так и в ERC-20.

Успех Wrapped Bitcoin можно увидеть по его рыночной капитализации в 8 миллиардов долларов, что представляет собой стоимость BTC, размещенных на Ethereum. В настоящее время это пятый по величине токен Ethereum после Tether (USDT), UNI от Uniswap, LINK от Chainlink и USD Coin (USDC) и 19-й по величине криптовалютный проект в целом. WBTC на сумму чуть менее 200 миллионов долларов в настоящее время используется на самом популярном протоколе DeFi Ethereum, Uniswap.

Временная конвертация токенов в другие цепочки блоков также позволяет избежать высоких комиссий, если исходная цепочка требует чрезмерных транзакционных издержек. Это могло быть в случае с WBTC в какой-то момент, когда комиссия Ethereum составляла лишь небольшую часть от комиссии Биткойна. Это уже не так из-за растущей базы пользователей Ethereum и последующей перегрузки, что привело к чрезмерным транзакционным издержкам, поскольку средняя комиссия выросла до более чем тридцати долларов.

Недавняя статистика блокчейна Tezos показывает, что транзакции на сумму более 1 миллиона долларов отправляются на сумму от 0,01 до 0,15 доллара, что указывает на возможный немедленный вариант использования Wrap Protocol. Однако он сталкивается с конкуренцией со стороны протоколов второго уровня, уже выполняющих этот вариант использования для пользователей Ethereum.

Генеральный директор Tezos Уго Ренаудин (Hugo Renaudin) сказал, что инфраструктура блокчейна на основе кода более выгодна для унаследованных финансовых систем из-за ее прозрачности и неизменности, добавив, что он видит работу Bender Labs как создание автономного банка.

«Мы строим Bender: автономный банк для открытой финансовой системы, потому что мы считаем, что финансовые рынки должны быть открытыми, прозрачными, неудержимыми и полагаться в основном на кодексы, а не на посредников», – сказал Ренаудин.