Эти черные художники говорят, что NFT помогают им монетизировать их работу

Источник · Перевод автора

12 марта Ваксин, 41-летний цифровой художник из Калифорнии, принял предложение в размере 8 ETH (около 16 800 долларов США по состоянию на понедельник) на первое из шести изданий цифровой картины с изображением легендарного баскетболиста Майкла Джордана.

Разоблачение от продажи картины, которая была отчеканена как невзаимозаменяемый токен (NFT), привело к тому, что Ваксину было поручено создать еще одно цифровое произведение искусства. На момент публикации третье издание картины Майкла Джордана было оценено в 9 ETH (около 18 900 долларов США), и торги продолжаются.

Искусство Ваксина также было представлено на выставке NFT с участием чернокожих художников со всего мира. Выставка под названием «Гармония и баланс» имитировала музей цифрового искусства и была создана для поддержки сообщества художников Black NFT. На нем было представлено более 100 произведений цифрового искусства 30 черных художников, в том числе Ваксина. Стоимость произведений искусства, представленных на выставке, составила около 500 000 долларов.

«Есть так много препятствий и препятствий, связанных с получением какого-либо признания в мире искусства как чернокожего, цветного человека или любого другого цветного человека. Пространство NFT меняет это, и выставка дает нам возможность быть увиденными», – сказал Ваксин CoinDesk.

Некоторые черные художники рассказали CoinDesk, что, помимо помощи им в независимой монетизации своей работы, недавняя популярность NFT открывает типично эксклюзивный мир искусства для художников из разных слоев общества.

Искусство, отчеканенное как NFT, резко возросло в 2021 году, что привело к тому, что цифровой художник Бипл продал произведение искусства NFT за 69,3 миллиона долларов в начале марта. После продажи все больше художников со всего мира начали чеканить свои работы в виде NFT для продажи через ряд платформ, включая OpenSea, Rarible, Mintable и Makersplace.

В прошлом году появился ряд инициатив, направленных на популяризацию черных художников в цифровом пространстве, в том числе арт-клуб Black NFT на платформе социальных сетей Clubhouse для демонстрации чернокожих художников, а также галерея цифрового искусства On / Off, которая в настоящее время с участием 33 черных крипто-художников.

Согласно данным, предоставленным On / Off Каю Шеффилду, главе отдела криптовалюты Visa, в период с января по ноябрь 2020 года всего 58 черных крипто-художников продали «в общей сложности 513 произведений искусства в криптовалюте за 1132 ETH (общая рыночная стоимость 736000 долларов)».

За первые два дня после открытия 27 марта выставка «Гармония и баланс» продала около 10 произведений искусства, одно из которых было оценено в 4000 долларов.

Эти усилия все еще незначительны по сравнению с многомиллиардным глобальным рынком аукционов произведений искусства, но Исайя Джексон, автор «Bitcoin Black America» и ведущий «Community Crypto» на CoinDesk TV, считает, что это только начало.

«Художественное пространство Black NFT открыло новый мир, в котором объединяются криптографические и творческие умы… Это только начало, и я верю, что творческое сообщество Black будет лидером в этом пространстве на долгие годы», – сказал Джексон.

Удаление привратников

В 2018 году произведения черных художников составили всего 1,2% мирового арт-аукционного рынка.

Даже когда в 2021 году NFT набирали обороты, Сейи Авотунде, британский предприниматель и создатель выставки NFT «Harmony & Balance», чувствовал, что талантливые черные художники все еще не получают должного внимания.

«Сначала я посмотрел на Christie’s, который продавал Beeple, и подумал, почему это не может быть темнокожим художником? Есть так много невероятно одаренных черных художников. Прямо сейчас для них не было отличной платформы, поэтому я подумал, почему бы не пойти и не сделать это самим», – сказал Авотунде CoinDesk.

Авотунде начал поиск художников Black NFT для участия в выставке. Один художник, 28-летний Андре Ошеа, отчеканил свои первые работы NFT в октябре в качестве пробного запуска, но на самом деле никогда не рекламировал и не продавал их. Он отчеканил еще одну в феврале, на продажу ушло 18 дней. Но с тех пор, отчасти благодаря рекламе и новой популярности NFT, он продал три штуки по цене от 0,07-0,3 ETH (150-600 долларов США) в течение 24 часов в марте.

«Для чернокожего художника NFT означает выравнивание игрового поля и отнятие ключей у традиционных привратников в мире искусства. Для меня это также способ поднять свое сообщество благодаря творчеству», – сказал OShea CoinDesk по электронной почте.

Авотунде также встретила 24-летнюю канадско-нигерийскую мультимедийную художницу Лиззи Аролой в Clubhouse, потому что она задавала вопросы на информационных форумах о том, как создать свой собственный NFT. Через несколько дней Аролой связалась с ним и сообщила, что уже продала свои первые работы; ее пригласили на выставку.

Ваксин, знакомый с миром NFT, был впервые обнаружен платформой NFT Makersplace для чеканки его произведений искусства еще в 2018 году. Но Аролой была новичком в этой области и выпустила коллекцию своих художественных NFT не далее чем 5 марта. продал один за 2,5 ETH (сейчас около 5000 долларов).

«Очевидно, что не у всех есть этот опыт сразу же, но он дал мне уверенность в том, что это наше пространство, и если мы продолжим делать ту работу, которую всегда делали, это может сильно изменить правила игры», – сказал Аролой CoinDesk.

После того, как за первые два дня на выставке было продано 10 произведений искусства, Авотунде решил продлить выставку до 4 апреля.