Это время Brexit для блокчейна?

Это время Brexit для блокчейна?

Источник · Перевод автора

Пиндар Вонг (Pindar Wong) является председателем VeriFi (Hong Kong) Ltd и членом консультативного совета CoinDesk. Пионер интернета, он стал первым лицензированным провайдером интернет-услуг в Гонконге в 1993 году.

Следующая статья первоначально появилась в еженедельнике CoinDesk, специально подготовленном информационном бюллетене, который каждое воскресенье доставляется исключительно нашим подписчикам.


Кризис в управлении. Я говорю не о биткойнах, а о Brexit.

Выход Британии из Европейского Союза (ЕС) – это не столько технический кризис между «жесткой развилкой» и «мягкой развилкой», сколько кризис легитимности. Тем не менее, решение ее основной дилеммы – политическое решение между «жестким Brexit» и «мягким Brexit» – может фактически заключаться в использовании огромного потенциала блокчейн-технологии в качестве системы экономического управления в эпоху цифровых технологий.

Ясно одно: нынешняя система не работает. Тупик в Британии требует радикального переосмысления.

Если Великобритания не потребует еще больше времени и единодушно предоставит все 27 стран-членов ЕС, по умолчанию Великобритания может хаотично вылететь из европейского торгового блока, оставив без юридического соглашения в пятницу, 12 апреля.

Поскольку у законов есть границы, отсутствие «правовой определенности» вызывает особую тревогу, поскольку может привести к нарушению трансграничных сетей поставок, что станет плохой новостью для всех.

Нации против сетей

В чем может помочь блокчейн, так это в том, что его «криптографическая достоверность» позволяет избежать необходимости ограниченного мышления в мире без границ, созданном через Интернет, в мире, в котором законы трудно соблюдать, а в сотрудничестве трудно усвоить. Могло бы сложнее подумать о том, что мы подразумеваем под «границей» быть ключом к разблокировке нынешнего политического тупика?

Давайте рассмотрим 500-километровую границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией и неспособность найти подходящий «Ирландский бэкстоп».

Никто – ни в Британии, выходящей из ЕС, ни в Ирландии, оставшейся в ЕС, – не хочет возвращаться в смутное время физических контрольно-пропускных пунктов, которые могут подвергать жизни людей. Все согласны с тем, что этот страховой полис должен соблюдаться независимо от результатов будущих торговых переговоров между ЕС и Великобританией.

Даже при том, что это никогда не должно вызываться, «обратная остановка» – последнее средство для сохранения открытой границы острова – рискует создать регулирующую границу в Ирландском море, что недопустимо, потому что Северная Ирландия будет рассматриваться иначе, чем остальные СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО.

И все же Brexit должен быть тем, что подразумевает аббревиатура: выход из правил ЕС и самоопределение свободного потока товаров и услуг через международные границы. Как разработчики политики могут найти решение, которое учитывает эти изменения, восстанавливая тарифы и меры контроля, при этом защищая человеческие жизни?

Решение заключается в переосмыслении самой идеи границы.

Граница во времени

В эпоху Интернета границы управления, которые имеют наибольшее значение, не связаны по географическому или политическому признаку. Они основаны на времени, невидимой метрике, которая является более справедливой и, возможно, самой сложной из жестких границ. Вы не можете вернуться во времени. И, если вы дойдете до этого, то понятие «граница во времени» представляет собой то, что представляет собой блокчейн.

Вот почему сегодня я призываю правительства Великобритании и ЕС принять участие в восходящем процессе по созданию «цепочки блоков Brexit»: там, где таможенные органы используют архитектуру цепочки блоков, чтобы устранить трения при применении тарифов путем согласования происхождения. хозяйственной деятельности на временной, а не географической основе.

Ключевым было бы использование признанной правительством стабильной монеты для блокировки / разблокировки доставки продуктов, стимулирования развертывания и дополнения существующих решений для оцифровки международной торговли от таких компаний, как британская Provenance, датская Maersk и французская Carrefour.

Могут быть введены индивидуальные тарифы для каждого продукта, с автоматическими платежами, когда продукты перемещаются назад и вперед через национальные границы. Тарифы могут быть динамически скорректированы в соответствии с политическими требованиями; с таким количеством границ во времени и стабильными монетами валютной пары, как это необходимо.

Первоначально будет использоваться только стабильная монета евро / фунт с номинальными или нулевыми тарифами. Это приведет к созданию «таможенной сети», а не «Таможенного союза», хотя изначально она будет вести себя как единое целое.

Не доверяй, проверяй

Когда в Соглашении о снятии средств не упоминается Интернет (большой ноль), где можно начинать процесс с участием многих заинтересованных сторон? Я бы начал координационную игру, слушая отрасль на конференции консенсуса в следующем месяце (13-15 мая) и учась у существующих международных организаций по управлению.

Затем я возьму любой вывод на блокчейн-совещание Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) / TC307, которое состоится в Дублине, Ирландия, 27-31 мая. Тогда я бы скрестил пальцы!

Конечно, для Великобритании и ЕС рассматривать управление таким образом – несбыточная мечта, но я надеюсь, что казалось бы неизбежное крушение поезда, которое ждет Великобританию, приведет к еще более просвещенному размышлению о реальной проблеме: масштабировании управление.

Возможно, я не получу свой блок – блок Brexit в следующем месяце, но в духе «быстрого провала», возможно, будущие державы извлекут уроки из этого кризиса и поймут, что им нужно переписать книгу правил – в буквальном смысле. Верхняя часть этого правила должна гласить: «Никто не выше закона, нет нации ниже математики».