Европейские криптофирмы готовятся к более высоким затратам, поскольку AMLD5 вступает в силу

Источник · Перевод автора

На европейские фирмы, работающие с криптовалютой, приходит строгий новый режим регулирования.

В пятницу отмечается крайний срок для 28 государств-членов Европейского союза, которые примут Пятую директиву по борьбе с отмыванием денег или AMLD5. Новые правила требуют, чтобы криптообменники и поставщики кастодиальных услуг регистрировались у своего местного регулятора и демонстрировали соответствие основательным процедурам «знай своего клиента» (KYC) и борьбе с отмыванием денег в сфере AML.

В дополнение к расширенным KYC и обязательствам по отчетности, новые правила дают больше полномочий и охватывают подразделения финансовой разведки и правоохранительные органы.

Новые правила представляют собой обоюдоострый меч для промышленности. С одной стороны, дополнительные затраты на соблюдение требований могут обременять небольшие фирмы на местах и, возможно, вынудить некоторые компании свернуться или объединиться.

«Это приведет к некоторому закрытию, и уже есть некоторые признаки того, что это уже произошло, и к консолидации, когда отрасль начинает видеть масштабы слияний и поглощений, чтобы увеличивать их и покрывать растущие затраты», — сказал Сиан Джонс (Siân Jones), директор xReg Consulting.

Уже сейчас Deribit, нидерландская биржа крипто-деривативов, планирует переехать в Панаму, потому что версия AMLD5 в ее родной стране «поставит слишком высокие барьеры для большинства трейдеров, как регулирующих, так и с точки зрения затрат», заявила компания в четверг.

Большая сложность также остается в том, как AMLD5 будет внедряться и эксплуатироваться из одной европейской страны в другую.

С положительной стороны, долгосрочным эффектом должно стать повышение доверия к криптофинансам со стороны финансовых учреждений в Европе. В частности, это должно сделать банки более открытыми для предоставления своих услуг криптографическим компаниям и привлечь больше институционального капитала.

«Это часть глобальной тенденции приведения криптографии в соответствие с традиционными финансами; криптовалюта является частью глобальной финансовой системы — даже если она еще не осознает этого», — сказал Джонс.

Криптовалютная сложность

Распределение законодательства в отношении 28 стран-членов ЕС может быть длительным и длительным делом. В настоящее время принятые нормы традиционных финансов не отображаются в криптовалюте.

Хотя что-то вроде лицензии на электронные деньги в одной европейской стране может быть перенесено в другую, схемы авторизации AML в отношении криптографии различаются по всей Европе; у Франции один подход, у Германии другой, у Нидерландов опять другой, и так далее.

Это добавляет слой сложности, когда дело доходит до регистрации или авторизации под AMLD5, сказал Малкольм Райт (Malcolm Wright), руководитель рабочей группы по ПОД в торговой группе Global Digital Finance. И если вы оказались в Великобритании, Брексит добавляет еще один гаечный ключ в работу.

Фирмам может понадобиться просто авторизоваться, или им может потребоваться полная лицензия, или, возможно, не нужно ничего делать, сказал Райт, который также является директором по соответствию в Diginex, гонконгской фирме, предлагающей инфраструктуру институционального уровня для цифровых активов.

«Почти необходим более скоординированный подход, чтобы обеспечить возможность процветания отрасли и предоставления услуг резидентам ЕС, которые хотят инвестировать в продукты виртуальных активов», — сказал он.

В Великобритании криптофирмам необходимо зарегистрироваться в местном регулирующем органе, который является Управлением по финансовому поведению (Financial Conduct Authority, FCA). Консультация по предложенной стоимости регистрации внесла взносы в размере 5000 фунтов стерлингов (около 6500 долларов США), при этом ежегодная плата еще не определена. Фирмы должны будут до 20 октября провести процесс регистрации.

Эффект FATF

AMLD5 существует уже несколько лет и в некоторой степени был заменен рекомендациями Целевой группы по финансовым действиям (FATF), которые были впервые сделаны в октябре 2018 года, а затем обновлены в июне 2019 года.

В тех случаях, когда AMLD5 покрывает только денежные средства для крипто-транзакций и наоборот, руководство FATF, международной организации с 39 странами-членами, также включает обмен крипто-крипто.

Что наиболее важно, он рекомендует применять требования к обмену платежными данными из традиционного мира к криптографии, так называемое «правило путешествия».

«Мы наблюдаем, что некоторые государства-члены выходят за рамки AMLD5 и теперь включают в себя эти более широкие требования FATF, и я думаю, что это пример, если вам нравится, того, где другие события обгоняют некоторые из медленных процессов введения законодательства ЕС», — сказал Джонс ссылаясь на Великобританию в качестве примера.

«Я думаю, что эти требования FATF окажут гораздо более значительное влияние на криптографический бизнес. Что могло бы быть, с самого начала, когда ЕС взял на себя инициативу, требования FATF выходят за рамки и применяются во всем мире».

Не связанные с тюремным заключением кошельки

Одной из проблемных областей является то, как чрезмерно ограничительное внедрение AMLD5 может привлечь фирмы, которые предоставляют кошельки, не связанные с тюремным заключением, на полностью децентрализованной основе.

По словам Жаки Хэтфилда (Jacqui Hatfield), партнера и главы Fintech Regulatory в лондонских офисах Orrick, Herrington и Sutcliffe LLP, это то, что США и Германия угрожали сделать.

Это будет неуместно включать такие компании, как финансовая платформа на основе эфириума TokenCard (недавно переименованная в Monolith) и провайдер криптовалютных карт Wireх, сказала Хэтфилд.

«По сути, они не хранители; они предоставляют средства кошелька, но они открыты, поэтому они не несут за это ответственности. На самом деле им очень трудно соблюдать это, если они не контролируют эти кошельки», — сказала она.

FCA не вернул запросы на комментарии по времени прессы.

«У меня есть клиенты, которые думают, что FCA не собирается его продвигать, но никто в FCA на самом деле не подтвердил, что это будет так», — сказала Хэтфилд. «Я думаю, что отчасти это связано с тем, что мы счастливы получить золотые листы регам, а также просто потому, что они не совсем понимают технологию».

Голландский крайний срок

Разногласия возникли по поводу определения термина «лицензия» в Нидерландах, где критики Министерства финансов и центрального банка Нидерландов считают, что непропорционально обременительная версия AMLD5 передается криптографам.

Консультант по соблюдению банковского законодательства Саймон Лельевельдт (Simon Lelieveldt) сказал, что принятие законодательства задерживается из-за «серьезных разногласий между законодателями и промышленностью», и что крайний срок 10 января в Голландии будет пропущен.

Закон в настоящее время находится в Сенате для обсуждения, и это может занять до конца февраля или даже позже, сказал он.

«Министерство финансов Нидерландов и центральный банк дополнили обычные правила AMLD5 двумя положениями из книги законов о финансовом надзоре, которые являются общими зонтичными оговорками, разрешающими все виды расследований и мер», — сказал Лелиевельдт.

«Это противоречит четким рекомендациям Государственного совета, а также тексту и духу самого AMLD5», — сказал он. «Министерство дезинформировало Палату представителей об истинной природе закона и пошло на хитрость: заменив предыдущее слово« лицензия »на« регистрация », они утверждают, что это больше не режим лицензирования».

Пресс-секретарь Европейской комиссии по цифровым инновациям не возвращал запросы на комментарии по времени прессы.