Facebook ведет переговоры о создании экосистемы для планируемого стейблкоина: WSJ

Facebook ведет переговоры о создании экосистемы для планируемого стейблкоина: WSJ

Источник · Перевод автора

Говорят, что гигант социальных сетей Facebook ведет переговоры с фирмами, в том числе с Visa и Mastercard, о поддержке и финансировании запланированной криптовалюты с финансовой поддержкой.

В отчете The Wall Street Journal, опубликованном в четверг со ссылкой на «людей, знакомых с этим вопросом», говорится, что Facebook уже более года работает над выпуском платежной платформы на основе стейблкоинов. Усилие, внутренне называемое «Project Libra», направлено на развитие криптовалюты, позволяющей миллиардам пользователей фирмы отправлять друг другу деньги, а также совершать онлайн-покупки.

Наряду с Visa и Mastercard, Facebook также, по сообщениям, разговаривал с компанией по финансовым услугам First Data Corp., чтобы привлечь в общей сложности около 1 миллиарда долларов в качестве обеспечения для стабильной монеты, чтобы защитить ее от волатильности.

Согласно отчету, гигант социальных сетей также ведет переговоры с компаниями, занимающимися электронной торговлей, с целью сбора средств и поддержки и принятия запланированной стабильной монеты. Facebook также может платить пользователям в цифровой валюте за просмотр рекламы, а также разрешать рекламодателям принимать токен за товар и впоследствии оплачивать с ним больше рекламы.

Там тоже больше. Примечательно, что Facebook, как утверждается, стремится исключить сборы за смахивание и обработку карт, обычно около 2–3 процентов, которые платят продавцы при каждой транзакции банкам, платежным системам и сетям. «В случае успеха проект угрожает доминированию карточных сетей над глобальными платежами», – говорится в заявлении WSJ.

В декабре прошлого года в сообщениях говорилось, что гигант социальных сетей может сначала сосредоточиться на индийском рынке, чтобы позволить пользователям переводить деньги через криптовалюту с фиксированной привязкой на WhatsApp, приложении для обмена сообщениями Facebook, приобретенном в 2014 году.

Аналитик Barclays Росс Сэндлер (Ross Sandler) недавно подсчитал, что криптовалютный проект Facebook может принести от 20 до 19 миллиардов долларов дополнительного дохода к 2021 году.

Фирма создала свое подразделение блокчейна в мае 2018 года, якобы для изучения технологий. С тех пор компания расширяет свою команду блокчейнов с новыми сотрудниками. В настоящее время у нее около 22 открытых вакансий, связанных с блокчейном, в том числе юристов, инженеров по обработке данных, менеджеров по маркетингу и многих других.

Ранее в этом году Facebook также нанял сотрудников из Chainspace, стартапа, специализирующегося на масштабировании блокчейнов с помощью процесса, известного как шардинг.