Федеральное собрание Швейцарии утвердило Инструкцию по регулированию криптовалюты

Источник · Перевод автора

Законодательный орган правительства Швейцарии, Федеральное собрание, одобрил предложение поручить Федеральному совету адаптировать действующее законодательство для регулирования криптовалюты. Coitelegraph auf Deutsch сообщил о разработке 20 марта.

Предложение, выдвинутое либеральным ассистентом Джованни Мерлини (Giovanni Merlini), намерено поручить Федеральному совету адаптировать существующие положения, касающиеся процедурных инструментов судебных и административных органов, с тем чтобы они могли также применяться к криптовалютам. Совет одобрил внесенное предложение при 99 голосах против 83 при 10 воздержавшихся.

Этот шаг направлен на устранение видимых пробелов в защите пользователей криптовалюты от незаконных действий, таких как вымогательство и отмывание денег. Законодательство установлено для определения того, как душить риски, связанные с криптовалютой, а также следует ли отождествлять организации, эксплуатирующие платформы криптовалюты, с финансовыми посредниками, и, таким образом, подвергаться надзору за финансовым рынком.

Как сообщается, после одобрения министр финансов Швейцарии Ули Маурер (Ueli Maurer) заявил, что предлагаемые изменения выходят за рамки запланированного регулирования.

В декабре прошлого года Маурер указал, что вместо конкретной нормативно-правовой базы блокчейна или криптовалюты Швейцария должна изменить существующие законы, чтобы учесть новую технологию и ее финансовое применение.

Ранее в марте Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS), базирующийся в Швейцарии международный банковский орган, предупредил, что устойчивый рост криптоиндустрии может потенциально «вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски, с которыми сталкиваются банки». BCBS также утверждала что на криптовалюты «небезопасно полагаться» в качестве средства обмена или сохранения стоимости — двух основных функций денег, — что означает, что термин «криптовалюта» является неправильным.