Fidelity запустило сохранение биткойнов, это конец личной неприкосновенности?

Источник · Перевод автора

Говорят, что 2019 год — это год, когда приходят институциональные деньги. А с недавним обновлением Fidelity (американская холдинговая компания, оказывающая финансовые услуги, одна из крупнейших компаний по управлению активами в мире, основана в 1946 году) своего депозитарного сервиса Биткойн, появилась новая надежда на конец медвежьего рынка. Однако, приветствуя эту новость, означает ли это, что мы коллективно отказались от наших принципов?

Хотя цель институционального инвестирования состоит в том, чтобы зарабатывать деньги от имени своих членов, это не может быть за счет усердия. Опасения по поводу чрезмерной волатильности, неопределенной нормативно-правовой базы и технических барьеров представляют собой проблему. Но, несмотря на это, дальнейшее развитие событий в этом пространстве предполагает появление институтов.

Fidelity подтверждает потенциал блокчейн

Еще в мае 2017 года генеральный директор Fidelity Эбигейл Джонсон (Abigail Johnson) выступила с программной речью, в которой обсуждались проблемы работы с технологией блокчейн. Она объяснила, что проблемы, связанные с масштабируемостью, регулированием и управлением, необходимо решать.

И хотя в нем не было специфики, было признано, что блокчейн способен революционизировать инвестиции.

С тех пор в последние несколько недель просачивались новости о событиях в Fidelity. Ранее они объявили о своем намерении создать инфраструктуру институционального уровня для защиты, торговли и поддержки цифровых активов. А вчера они подтвердили первоначальное тестирование конечного продукта.

В обновлении они продолжают говорить:

«Наши первоначальные клиенты являются важной частью наших заключительных периодов тестирования и усовершенствования процессов, которые в конечном итоге позволят нам предоставлять эти услуги более широкому кругу приемлемых учреждений».

Биткойн парадокс

Большинство рассматривает это как позитивный шаг, но прибытие институциональных денег вновь выявляет расколы в сообществе. В то время как влияние Fidelity, как ожидается, поможет узаконить криптовалюту и принесет выгоды розничным инвесторам за счет увеличения объема и стабильности, нельзя игнорировать фундаментальную философию, которая в первую очередь породила блокчейн.

Это расхождение во мнениях полностью зависит от индивидуальных ожиданий. С одной стороны, те, кто рассчитывает получить богатство от крипто-инвестирования, увидят в этом естественное развитие пространства. Но идеалисты скорее построят более справедливую экономическую систему, к которой корпоративные интересы не имеют никакого отношения. На этой ноте принятие институциональных денег идет вразрез с видением Накамото децентрализованного и не заслуживающего доверия механизма.

Ник Бхатия (Nik Bhatia) согласен с этим. Он открыто раскритиковал институциональный интерес, сказав:

«Биткойн не нуждается в Fidelity, чтобы стать легитимным; скорее Fidelity запустила депозитарные услуги в биткойнах, потому что биткойны уже достигли легитимности».

И в этом заключается парадокс биткойн. В то время как энтузиасты блокчейна, которые верят в личный суверенитет, хотят массового принятия. Это никогда не произойдет без участия централизованных властей. Имея это в виду, вы можете спросить себя, является ли принятие институциональных денег фактически продажей своих принципов.