Финансовый наблюдатель Британии выпускает полное руководство по криптовалютам

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Управление финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) доработало свое руководство по криптоактивам, уточнив, какие токены подпадают под его юрисдикцию.

Большинство правил, выпущенных в среду, были предложены в консультационном документе CP19, который был выпущен для общественного обсуждения в январе. Как и следовало ожидать, окончательное руководство не меняет кардинально нормативно-правовую базу, а уточняет, когда определенные типы криптоактивов подпадают под существующие категории.

FCA сообщает, что около 92 ответов на консультационный документ были получены от ряда фирм, включая банки, торговые ассоциации и крипто-биржи. Большинство респондентов поддержали предложения, заявили в FCA.

Важно отметить, что в руководстве дается определение маркеров безопасности. При выдаче эти активы ведут себя как акции или долговые инструменты, включая права собственности, и, таким образом, попадают в категорию «определенных инвестиций» и, в свою очередь, в компетенцию FCA. Почти все респонденты, ответившие на вопрос, согласились с оценкой регулятора маркеров безопасности в отношении периметра регулирования.

Коммунальные токены, напротив, не предоставляют те же виды прав, что и регулируемые финансовые инструменты, и, как правило, выходят за рамки полномочий FCA, за исключением случаев, когда они соответствуют определению электронных денег и попадают в новую категорию токенов электронных денег.

Агентство говорит:

«Любой токен, который не является токеном безопасности или токеном электронных денег, является нерегулируемым. Однако участники рынка должны отметить, что некоторые виды деятельности, в которых используются токены, могут, тем не менее, регулироваться, например, когда они используются для облегчения регулируемых платежей».

Однако некоторые стабильные монеты могут также соответствовать определению электронных денег и, следовательно, также будут подвергаться надзору со стороны FCA (мандат которого заключается в защите потребителей и инвесторов).

Третье определение, «токены обмена», включает в себя криптовалюты, такие как биткойн и эфир, которые не регулируются FCA, хотя применяются правила противодействия отмыванию денег.

Сторож сказал, однако, что «участники рынка должны использовать Руководство как первый шаг в понимании того, как они должны обращаться с определенными крипто-активами, однако окончательные суждения могут быть сделаны только в каждом конкретном случае».

Кристофер Вулард (Christopher Woolard), исполнительный директор по стратегии и конкуренции в FCA, сказал в своем заявлении:

«Это небольшой, сложный и развивающийся рынок, охватывающий широкий спектр видов деятельности. Сегодняшнее руководство поможет прояснить, какие действия криптоактивов попадают в наш нормативный периметр».

Компания может выпускать токены безопасности без необходимости получения регулирующей лицензии, так же как для выпуска акций не требуется лицензия. Но в любых сценариях, в которых торгуются токены, советники и брокеры, работающие с токенами, и режим финансового продвижения должны получить разрешение, сказал FCA.

По словам FCA, если маркер ценных бумаг будет продаваться на рынке капитала, он будет также рассматриваться в качестве передаваемой ценной бумаги в соответствии с Директивой Европейского союза о рынках финансовых инструментов (Markets in Financial Instruments Directive, MiFID), и этот режим также будет применяться.

Размытые линии

Первоначальный взрыв монетных предложений в 2017-18 гг. в значительной степени уменьшился, что сняло некоторую нагрузку на регуляторы, но все еще существуют морщины, когда дело доходит до определения определенных типов криптоактивов.

По словам Жаки Хэтфилда (Jacqui Hatfield), партнера, специализирующегося на криптографии в лондонском офисе юридической фирмы Orrick, учитывая растущую популярность предложений токенов безопасности, между ними и служебными токенами может быть размыто.

Хэтфилд указал на возможные случаи, когда служебный токен мог оказаться в оболочке токена безопасности, сказав CoinDesk:

«Интересно то, что у вас есть служебные токены, которые одеты как токены безопасности, просто чтобы удостовериться, что они не противоречат ограничениям типа продвижения. Таким образом, вопрос в том, действительно ли это меняет природу самого токена, когда дело доходит до его торговли?»

Как указано в первоначальном консультационном документе, служебные токены могут соответствовать определению электронных денег при определенных обстоятельствах (как и другие токены), и в этом случае действия, связанные с ними, могут находиться в пределах юрисдикции FCA.

Агентство FCA согласилось, что требуется дополнительная ясность между типами токенов, и заявило, что оно будет отделять токены электронных денег от служебных токенов и категорий токенов безопасности. «Это создаст конкретную регулируемую категорию токенов для электронных денег и нерегулируемую категорию, которая включает в себя служебные токены», — сказал регулятор.

Согласно статье, стабильные монеты, предназначенные для поддержания паритета с фиатной валютой, также могут подпадать под определение электронных денег. Они могут считаться электронными деньгами, если криптоактив выдается при получении денежных средств (то есть бумажной валюты, а не других криптоактивов) и принимается лицом, отличным от эмитента электронных денег.

Это будет включать в себя криптоактивы, которые выдаются при получении британских фунтов и привязываются к этой валюте, если актив принимается третьей стороной, отметила Хэтфилд.

FCA согласовал дальнейшую ясность между типами токенов, которые не имеют контролирующего органа или централизованного эмитента в качестве биржевых токенов, и они находятся вне ее параметров регулирования. Однако обменные токены будут обнаружены (наряду с другими крипто-активами) в соответствии с 5-й Директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая будет транспонирована в законодательство Великобритании к концу 2019 года.

Запрет деривативов

Возможно, наиболее спорным шагом со стороны FCA — отдельно от руководства среды — является предлагаемый запрет на крипто-производные для розничных инвесторов, включая опционы, фьючерсы, контракты на разницу (CFD) и биржевые ноты с базовыми (нерегулируемыми) крипто-активами, такими как биткойн, например.

Начиная с августа, FCA вводит ограничения для CFD, а затем в начале сентября для CFD-подобных опционов; ожидание возможного полного запрета последует.

Хэтфилд сказала, что понятие запрета на крипто-производные было единственной вещью, изложенной в криптовалютах FCA, с которой она категорически не согласна.

«Предполагается, что [эти ограничения] в будущем превратятся в общий запрет для розничной торговли в целом», — сказала она, заключив: «Я считаю, что к ним следует относиться как к производным на розничном рынке в целом, как и к любым другим производным, потому что они не рискованнее».