FINMA утвердила две банковские лицензии для компаний, использующих блокчейн, и выпустила новое руководство по блокчейну

FINMA утвердила две банковские лицензии для компаний, использующих блокчейн, и выпустила новое руководство по блокчейну

Источник · Перевод автора

Управление по надзору за финансовым рынком (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) недавно одобрило банковские лицензии двух компаний из блокчейн-пространства. Эти две компании – Sygnum AG, зарегистрированная в Цюрихе, и SEBA Crypto AG, зарегистрированная в Цуге, будут предоставлять услуги профессиональным и институциональным игрокам.

«Какой великий день для Швейцарии как #Blockchain и #Crypto Nation! Впервые #FINMA выдала лицензии на банковскую деятельность и торговлю ценными бумагами двум поставщикам услуг блокчейна pure-play. Вовлечены компании SEBA Cry…» https://t.co/qRsmfsRm6D
https://t.co/I3HA2Yx6uA»
– Александр Шнойвли (@A_Schneuwly) 26 августа 2019 года

Sygnum AG будет предоставлять своим клиентам управление активами и традиционные банковские услуги с использованием DLT и блокчейна. Предполагаемые услуги включают кредит, брокерские услуги, управление активами и токенизацию.

Аналогичным образом, SEBA Crypto AG сосредоточится на управлении активами с планами предоставления крипто-кастодиальных услуг, а также банковского обслуживания транзакций.

Руководство по выплатам через блокчейн

Ранее на этой неделе швейцарский финансовый регулятор также предоставил юридическое руководство по платежам, осуществляемым с использованием сети блокчейн. Это руководство является частью соблюдения FINMA правил криптовалюты, изданных Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF) в июне 2019 года.

Руководство, выпущенное в понедельник, 26 августа, применимо ко всем компаниям, базирующимся на блокчейнах, а также к поставщикам услуг цифровой валюты, таким как биржи, торговые платформы и поставщики кошельков.

FINMA добавляет, что бизнес-модели, основанные на блокчейне, не могут обойти существующую нормативную базу. Таким образом, важно, чтобы существующие правила о финансировании терроризма и отмывании денег распространялись и на бизнес блокчейнов, говорит FINMA.

Принимая технологии-нейтральный подход

Таким образом, в последние несколько лет Швейцария была убежищем для криптовалют и правил, дружественных к блокчейну. По этой причине правительство и его регуляторы всегда придерживались технологически нейтрального подхода. FINMA говорит, что действительно понимает «инновационный потенциал новых технологий для финансовых рынков».

Но в то же время им необходимо не допустить, чтобы плохие актеры доминировали в этом пространстве. Регулятор написал:

«Учреждениям, находящимся под надзором FINMA, разрешается отправлять криптовалюты или другие токены только на внешние кошельки, принадлежащие их собственным клиентам, чья личность уже была проверена, и которым разрешено получать криптовалюты или токены только от таких клиентов».

FINMA объясняет существующий пробел: «В настоящее время не существует системы ни на национальном, ни на международном уровне для надежной передачи идентификационных данных для платежных операций на блокчейне».

FINMA является одним из самых популярных банков в сфере контроля и банковского сектора. Это также напоминает о новых событиях в финансовом пространстве страны, таких как последняя регистрация в Facebook Project Libra. Недавно регуляторы FINMA также встретились с законодателями США для обсуждения проекта Libra.