Финский финансовый надзор принимает роль контролирующего органа в крипто-секторе

Финский финансовый надзор принимает роль контролирующего органа в крипто-секторе

Источник · Перевод автора

Финский финансовый надзор (FIN-FSA) должен взять на себя роль регистрационного органа и надзорного органа для участников криптоиндустрии, поскольку на этой неделе вступит в силу новый закон. Эта новость появилась в объявлении, опубликованном FIN-FSA 27 апреля.

В связи с тем, что Закон Финляндии о поставщиках услуг виртуальных валют вступает в силу 1 мая, наблюдатель уточняет, что отныне он будет по закону обязан регистрировать все криптовалюты, провайдеров криптовалютных депозитарных систем и эмитентов криптовалют, действующих в стране.

Как отмечает FIN-FSA, новое финское законодательство было разработано на основе пятой директивы Европейского союза (ЕС) о борьбе с отмыванием денег (AML). Как сообщалось, последнее вступило в силу в июле 2018 года и создало пересмотренную правовую базу для финансовых наблюдателей ЕС для регулирования криптовалют и снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

FIN-FSA подчеркивает, что регистрация потребует соблюдения установленных законом многочисленных правил, в том числе тех, которые касаются хранения и защиты средств клиентов, разделения поставщиков услуг и активов клиентов, правил маркетинга услуг и соблюдения законов о AML / CFT.

Финансовый надзор также объявил о брифинге, посвященном криптовалюте, который состоится 15 мая в аудитории Банка Финляндии в Хельсинки. По сообщениям, на брифинге будут изложены сроки регистрации FIN-FSA, а также этапы и график процедуры, а также рассмотрены формальные и проектные положения и руководящие принципы, применимые к участникам отрасли.

Несмотря на новое законодательство, FIN-FSA заявляет, что защита инвесторов не полностью решена в рамках новых мер, и напоминает общественности, что:

«Риски, связанные с инвестициями в виртуальную валюту, остаются неизменными. Риски включают в себя внезапные значительные колебания стоимости, угрозы безопасности данных, относящиеся к биржевым услугам и поставщикам кошельков-хранителей, и характер нескольких виртуальных валют в качестве спекулятивных инвестиций, не связанных с каким-либо внутренним источником возврата».

Как сообщалось, в марте этого года базирующийся в Хельсинки международный одноранговый крипто-обмен LocalBitcoins недавно объявил о своем предстоящем надзоре со стороны FIN-FSA в соответствии с новым законодательством страны.

В контексте ЕС государство-член Франции, как сообщается, готово попытаться убедить другие страны в блоке принять правила криптовалюты, аналогичные ее собственной новой структуре, утвержденной ранее в этом месяце.