Gartner: 64% советов директоров меняют структуру компании на более цифровую экономическую архитектуру

Gartner: 64% советов директоров меняют структуру компании на более цифровую экономическую архитектуру

Источник · Перевод автора

Gartner опубликовал опрос 273 человек, работающих в качестве директоров или членов корпоративных советов директоров в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, и обнаружил, что почти 60% считают инициативы в области цифровых технологий главным стратегическим приоритетом бизнеса.

Советы директоров также все больше заинтересованы в изменении работы своих компаний, стремясь внедрить больше цифровых инициатив. Согласно опросу, 64% респондентов заявили, что их советы директоров «пытались изменить экономическую структуру своего предприятия на более цифровую экономическую архитектуру».

Gartner объяснила, что это означает, что советы директоров пытались удовлетворить цифровые инвестиции, «меняя свои подходы к распределению капитала и управлению».

По данным Gartner, 40% респондентов заявили, что они уже перевели некоторые бюджеты, связанные с цифровым бизнесом, на бизнес-функции, в отличие от более централизованного бюджета на технологии или ИТ.

Каждый третий сообщил Gartner, что они также изменили показатели, которые используются для оценки прибыли от цифровых инвестиций.

«В то время как советы директоров смещают акцент на роль технологий за пределами ИТ, ИТ-директора по-прежнему видны в качестве ключевых партнеров в цифровых инициативах советов директоров. Треть (34%) советов директоров сообщают, что у них есть официально учрежденный подкомитет по ИТ, цифровым технологиям или технологиям, а также множество большинство (94%) среди них включают в себя ИТ-директора или технического директора», – добавили в Gartner.

Опрос показал, что 57% директоров советов директоров либо повысили свой аппетит к риску к 2022 году, либо ожидают этого, причем большинство из них ссылаются на экономическую неопределенность, подрывные модели конкурентов или рост затрат из-за нехватки предложения в качестве причин.

Парта Айенгар (Partha Iyengar), видный вице-президент по исследованиям в Gartner, сказала, что во время пандемии правление осознало, что им необходимо научиться комфортно работать в среде со значительным риском, потому что стоять на месте «не вариант».

«Это побудило их принять подход« пробуй быстро, быстро – быстро », и в 2022 году советы директоров будут продолжать принимать на себя риски, такие как принятие решений об инвестициях в технологии с неполной информацией или совершение финансовых ставок без предварительного видения гарантированного дохода», – сказал Айенгар.

«Сделав так много инвестиций в цифровой бизнес за последние 12–18 месяцев, предприятия берут паузу, чтобы проверить свою стратегию и обеспечить рентабельность инвестиций. Для совета директоров основное внимание теперь уделяется интеграции технологий и созданию более прочной и системной цифровой экономической архитектуры, где технологии проникают в бизнес и определяют бизнес-результаты», – добавил Айенгар.

Согласно опросу, растет озабоченность по поводу кадровых вопросов, которые показали, что более половины респондентов назвали это главным стратегическим приоритетом.

Члены Совета также назвали главными приоритетами экологию, социальную сферу, управление, здоровье и устойчивость. Но менее половины респондентов включили в повестку дня ежеквартальных заседаний совета директоров вопросы разнообразия, справедливости и инклюзивности.

«Проблемы персонала тесно связаны с преобразованием технологий. По мере того, как предприятия ускоряют свои инициативы в области цифрового бизнеса, такие проблемы, как нехватка ИТ-навыков, необходимость создания гибкой цифровой рабочей силы и трансформации культуры становятся все более важными», – сказал Айенгар.