Где криптовалюта Facebook?

Где криптовалюта Facebook?

Источник · Перевод автора

В то время как на этой неделе все были заняты разговорами об одобрении ETF фьючерсов на биткойны и других новостях от реальных крипто-компаний, криптопроект Facebook незаметно потерял еще двух человек.

Рияз Файзуллабхой (Riyaz Faizullabhoy) и Нассим Эддекиуак (Nassim Eddequiouaq), которые два года назад покинули компанию по хранению криптовалют в Анкоридже, чтобы работать над криптовалютным кошельком Facebook, присоединились к криптовалютному отделу венчурной компании Andreessen Horowitz (a16z). В этом есть ирония: a16z является одним из основателей ассоциации Diem (ранее Libra), соавтором которой является Facebook. Возможно, вы могли бы рассматривать это как желание привлечь этих ребят к себе домой, чтобы обеспечить успех Novi, как его сейчас называют.

Но трудно не рассматривать эту новость как дальнейшее истощение талантов из злополучной полусырой игры Facebook в криптовалюте.

Facebook впервые анонсировал Libra в июне 2019 года, целую вечность назад в крипто-стране. Первоначально он позиционировался как «глобальная валюта без границ», которая будет поддерживаться Libra Reserve, «совокупностью активов с низкой волатильностью, таких как банковские депозиты и государственные ценные бумаги, в валютах от стабильных и уважаемых центральных банков».

До свидания со всем этим.

За первые четыре месяца своего существования Libra Association потеряла восемь членов-основателей, в том числе тяжеловесов PayPal, eBay, Stripe и MasterCard. Libra сменила название на Diem, а Calibra (приложение-кошелек Facebook для хранения Libra) сменила название на Novi. Как пишет Джефф Бенсон (Jeff Benson) из Decrypt, Diem «занижает амбиции» до простой стейблкойна с привязкой к доллару. И на рынке криптовалют уже есть куча таких от серьезных компаний, таких как Circle, Paxos и Binance.

Теперь, в четвертом квартале 2021 года, стоит спросить, действительно ли кому-то нужна криптовалюта от Facebook. Facebook ненавидит, когда СМИ называют это «криптовалютой Facebook» (или «Zuck Bucks» или «Facebookcoin»), потому что Diem – это не просто Facebook, он поддерживается консорциумом компаний-членов и консорциумом базируется в Швейцарии, и монета будет постепенно децентрализоваться, и так далее. Но именно Facebook объявил о проекте, и его лицо – руководитель Facebook, и он добьется успеха или умрет благодаря тому, что на нем фигурирует имя Facebook.

По иронии судьбы, Facebook может заслужить определенную заслугу в том, что зажег огонь в США, изучив Fedcoin (цифровая валюта центрального банка), поскольку Марк Цукерберг пытался использовать китайский цифровой юань в качестве пряника, когда давал показания перед Конгрессом в октябре 2019 года в защиту. Весов. Он пригрозил, что если США вмешаются в дела Libra, мы рискуем проиграть Китаю в инновациях в области цифровых платежей. Но в наши дни Цукерберг выглядит так, как будто он все равно перешел к новой страсти: метавселенной!

Здесь есть параллель с реакцией криптографических организаций на одобрение ETF фьючерсов на биткойны. Хотя многие приветствовали эту новость, потому что она может поднять цену, другие все еще спрашивают, в чем смысл ETF, привязанного к фьючерсным контрактам на биткойны. Если вы хотите познакомиться с биткойнами, почему бы просто не купить биткойн?

То же самое и с монетой Facebook: если люди хотят, чтобы стейблкоины, обеспеченные долларом, хранили или использовали в качестве средства для входа и выхода других криптовалют, у них есть множество надежных вариантов. Что будет привлекательно, если на нем будет написано имя Facebook? Facebook, кажется, знает об этом. Фрэнк Чапарро (Frank Chaparro) из The Block сообщил в августе, что Novi сейчас ведет переговоры с Circle и Paxos о партнерстве с ними, а не с Diem.

С другой стороны, у Facebook есть огромное преимущество, которое никто не может отрицать: 2,9 миллиарда пользователей. Независимо от того, какой стейблкоин использует Facebook, значительное количество людей собираются попробовать. По состоянию на прошлый год было 30 миллионов биткойн-адресов, на которых были средства. Если даже 2% пользователей Facebook купят Diem в своих кошельках Novi, это будет 58 миллионов пользователей Diem.

Но теперь он выходит на очень переполненный рынок с неинтересным продуктом.

В августе руководитель Facebook Дэвид Маркус (David Marcus) заявил, что кошелек Novi «готов к выходу на рынок». Ладно, а где это?