Гендиректор Mt Gox Марк Карпелес признан невиновным в хищениях

  • AnRen 

Источник · Перевод автора

Марк Карпелес, генеральный директор ныне несуществующей биткойн-биржи Mt. Gox, был приговорен окружным судом Токио. Суд признал его виновным в фальсификации, но не признал его виновным в растрате. Он получил условное наказание в виде лишения свободы на два с половиной года.

Судебные Приговоры Карпелес

Генеральный директор Mt. Gox exchange, Марк Карпелес, получил условное наказание в виде лишения свободы на два с половиной года в пятницу после того, как Токийский окружной суд признал его виновным по обвинению в манипуляции данными, согласно местным СМИ. Отметив, что суд приостановил наказание на четыре года, AFP-Jiji Press написала:

«Суд осудил Марка Карпелеса, 33-летнего француза, за фальсификацию компьютерных данных, но оправдал его по обвинению в хищении миллионов со счетов клиентов».

Токийский репортер Bloomberg, Yuji Nakamura, перевел вердикт в серии твитов. «Мы называем это тем, что он на самом деле не сядет в тюрьму», — написал он. «На простом английском: он виновен в фальсификации записей, но не виновен в растрате. Он «отстранен» на 4 года, в течение которых, если он нарушит закон, он будет заключен в тюрьму на 2,5 года».

Обвал в 2014 году Karpeles’ Mt. Gox включал потерю приблизительно 850,000 биткойнов, 200,000 из которых были позже найдены, хотя жертвы еще не видели какой-либо реституции. Несмотря на то, что конкурсный управляющий, назначенный судом, продает восстановленные монеты в рамках подготовки к выплате, процесс восстановления был приостановлен из-за ожидающего рассмотрения иска бывшего делового партнера на сумму 16 миллиардов долларов.

Суд обнаружил полный беспорядок

Согласно вердикту, который перевел Накамура, Токийский окружной суд установил, что способ Карпелеса » управлять Mt. Gox был полным беспорядком, и что он подделал записи, чтобы скрыть тот факт, что ему не хватало много биткойнов, но он сделал этого не для личной выгоды или злого умысла». В судебном документе также подробно:

«Мы находим, что обвинение в подделке электронной записи является правдой и что оно заслуживает наказания, но нет никаких уголовных доказательств хищения или нарушения законов компании, что приводит к невиновности».

Суд признал, что «создание и использование фальсифицированных записей включало денежную сумму, которая была чрезвычайно большой, что привело к серьезному ущербу для доверия пользователей»,– заявил Накамура. «Нет никаких оправданий для обвиняемого, который является инженером с экспертными знаниями, злоупотреблять своим статусом и полномочиями для совершения умных преступных действий.», — говорится в его переводе.

Обещание Карпелеса

После того, как новость о приговоре разнеслась, Карпелес сделал только один твит на момент написания этой статьи. Это было в ответ на Twitter пользователя Emilien Dutang, основатель blockchainpartner.fr напоминая ему о его прежнем обещании 11 февраля, Карпелес написал:

«Настоящим я обязуюсь вернуть кредиторам Mtgox все чистые поступления, полученные от Mtgox».