Генеральный директор Kik: Facecoin от Facebook собирается заменить доллар США, а не биткойн

Генеральный директор Kik: Facecoin от Facebook собирается заменить доллар США, а не биткойн

Источник · Перевод автора

Facebook, гигант социальной сети, который начал заниматься крипто-сферой в конце прошлого года, похоже, создает конкуренцию не только биткойнам. Как заявил Генеральный директор (CEO) Kik Тед Ливингстон (Ted Livingston), стейблкоин Facebook заменит доллар США.

Первый отчет Facebook, планирующий запустить собственную цифровую валюту, появился в декабре 2018 года. Однако в то время гигант не предоставил никаких комментариев по поводу анонса. В марте этого года стало известно, что Facebook ведет переговоры с биржами о продаже своего крипто-токена.

Согласно внутренним источникам, новый токен Facebook будет фиксированной монетой. Примечательно, что стоимость токена должна быть привязана не только к одной, но к трем различным национальным валютам. Также известно, что компания, вероятно, будет интегрировать платежи криптовалюты через свои службы обмена сообщениями.

Это включает в себя три полностью принадлежащих Facebook приложения – Messenger, WhatsApp и Instagram. Таким образом, более 2,7 миллиарда пользователей могут воспользоваться новой криптовалютой Facebook.

Как только появились новости о планах Facebook, крипто-эксперты и выдающиеся игроки начали делать прогнозы относительно того, что ожидать от предстоящего запуска. Например, интернет-аналитик Barclays Росс Сэндлер (Ross Sandler) считает, что запуск собственной криптовалюты является частью возможности получения многомиллиардного дохода.

Более того, Сандлер прогнозировал к 2021 году дополнительную прибыль в 19 миллиардов долларов от монеты Facebook. Он также добавил, что гигант будет нести основную часть расходов по обмену между указанными валютами и возможной новой криптовалютой, которая может снизить прибыльность бизнеса.

Тед Ливингстон, известный как лидер в прогнозировании, также сделал некоторые предположения, основываясь на предыдущих действиях Facebook и опыте в обмене сообщениями и криптографии. В своем блоге Ливингстон описал, как монета Facebook может заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты. Он написал:

«Теперь мы знаем, что Facebook собирается запустить собственную криптовалюту тоже. Но вместо создания валюты для цифрового мира, похоже, что Facebook стремится к чему-то гораздо большему. Похоже, они собираются создать валюту для физического мира. И у них есть проверенная пьеса, чтобы люди могли ее использовать».

Объяснение Ливингстона начинается с WeChat, китайского приложения для обмена сообщениями в социальных сетях и мобильных платежах, которое довольно быстро привело к успеху и заменило наличные деньги в Китае. По словам Ливингстона, новый стабильный проект Facebook – это «претендент на WeChat».

Как и WeChat, Facebook пытался перевести доллар США в частную систему онлайн-платежей. А система на основе WeChat может упростить людям перевод денег дешево и убедить их хранить свои деньги в мессенджере.

Ливингстон сказал:

«WeChat позволял людям брать свои деньги в любое время, но они также добавляли все больше и больше причин, по которым люди могли хранить свои деньги внутри: оплачивать счета за воду, покупать еду, бронировать отпуск и многое другое. Вскоре никто не брал их деньги».

Кроме того, криптоаналитик сказал, что Facebook собирается иметь все части, необходимые для выполнения трехэтапного плейбука WeChat. Эти шаги – насущная необходимость, перемещение денег и хранение денег внутри системы.

Первый этап включает в себя помощь тем, кто работает за пределами своих стран, с помощью денежных переводов. Как заявил Ливингстон, «если бы Facebook мог предложить людям бесплатный способ отправить деньги домой, это изменило бы правила игры для десятков миллионов людей».

Перемещение денег и отслеживание денег будет возможно через блокчейн, а это означает, что Facebook будет разрешать платежи в приложениях, не становясь банком:

«Facebook сможет развернуть глобальную финансовую систему без необходимости проходить через интенсивный процесс работы с банковскими регуляторами по странам».

Наконец, платформа, используемая для хранения денег внутри системы, будет построена таким образом, чтобы Facebook зарабатывал деньги на своих попытках помочь людям.

«Добавив возможность отправлять деньги в свои приложения и используя блокчейн для управления этими денежными переводами, Facebook может быстро развернуть в десять раз более дешевое решение проблемы, с которой сталкиваются десятки миллионов людей».

В конце поста Ливингстон написал:

«Не так давно мировой резервной валютой было золото, где стоимость доллара была привязана к стоимости золота. Но однажды США решили открепить доллар от золота, проложив путь для доллара, чтобы заменить золото в качестве мировой резервной валюты. Итак, вот мой вопрос: что помешает Facebook сделать то же самое?»

Конечно, нет ничего, что могло бы помешать гиганту сделать это. Недавно компания оказалась в горячей воде, поскольку выяснилось, что они годами неправильно хранили миллионы пользовательских паролей. Но это вряд ли повлияет на репутацию Facebook, особенно сейчас, в преддверии запуска валюты, которая имеет все шансы изменить финансовый мир.