Гэри Генслер объясняет, почему SEC одобряет ETF фьючерсов на биткойны

Гэри Генслер объясняет, почему SEC одобряет ETF фьючерсов на биткойны

Источник · Перевод автора

Председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) рассказал, почему Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила одобрить биржевой фонд биткойн-фьючерсов (ETF) для торговли на NYSE. Между тем, Комиссия не одобрила спотовый биткойн-ETF.

Почему SEC одобряет ETF на фьючерсы на биткойны

Когда первый фьючерсный биржевой фонд биткойнов (ETF) в США дебютировал на NYSE, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) объяснил, почему регулирующий орган дал зеленый свет фьючерсному фонду биткойнов, а не спотовому биткойн-ETF.

В интервью CNBC во вторник председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер повторил, что его агентство «должно быть нейтральным в технологическом, но не в политическом отношении». Он уточнил:

«Что мы пытаемся сделать, так это сделать все, что в наших силах, чтобы вывести проекты в периметр защиты инвесторов».

«Фьючерсы на биткойны контролируются нашим родственным агентством, Комиссией по торговле товарными фьючерсами [CFTC], которую я когда-то имел честь и горд работать там уже четыре года», – продолжил глава SEC.

Он добавил, что одно из приложений «вступило в силу в отношении тех продуктов на Чикагской товарной бирже [CME], которые контролирует наше родственное агентство».

Отвечая на вопрос о том, почему SEC одобрила ETF фьючерсов на биткойны, а не спотовый ETF на биткойны, Генслер отметил, что не будет комментировать какое-либо конкретное приложение или проект. Однако глава SEC уточнил:

«То, что у вас есть, – это продукт, который в течение четырех лет контролировался федеральным регулирующим органом США, CFTC, и который заключен в нечто, находящееся в пределах нашей юрисдикции, под названием Закона об инвестиционных компаниях 1940 года. Итак, у нас есть некоторые возможности это внутри защиты инвесторов».

Подчеркивая, что биткойн «по-прежнему является весьма спекулятивным классом активов, и слушатели должны понимать, что под этим скрывается тот же аспект волатильности и спекуляций», председатель SEC заключил: «Наше дочернее агентство наблюдает за этим в течение четырех лет, а затем оно вносит это в закон 80-летней давности здесь, в SEC».

ETF Proshares Bitcoin Strategy под тикером «BITO» начал торги во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). «Фонд стремится обеспечить прирост капитала, прежде всего, за счет управляемого воздействия на фьючерсные контракты на биткойны», – говорится на его веб-сайте, и добавлено, что он «не инвестирует напрямую в биткойны».