Германия: новый предлагаемый закон узаконит банки, владеющие биткойнами

Источник · Перевод автора

Новый законопроект в Германии может позволить банкам поддержать продажу и хранение Биткойн (BTC) и других криптовалют к 2020 году.

Немецкое информационное агентство Handelsblatt сообщило 27 ноября, что законопроект требует консенсуса от 16 штатов страны, которые успешно прошли через Бундестаг, федеральный парламент Германии.

Германия на пути к тому, чтобы стать «крипто-раем»

В настоящее время немецким банкам и финансовым учреждениям запрещено содействовать продаже криптовалют для клиентов. В случае принятия предложенный законопроект изменит статус-кво.

Хотя первоначальный проект законопроекта, как сообщается, содержал «положение об отделении», которое требовало бы от банков обращения к внешним хранителям криптовалюты или выделенным дочерним компаниям, последняя версия предлагаемого закона устраняет это. Это упростит операции банков, связанные с криптовалютой, как подчеркивает Handelsblatt:

«Начиная с 2020 года, финансовые учреждения смогут предлагать своим клиентам онлайн-банкинг, практически одним нажатием кнопки, наряду с классическими ценными бумагами, такими как акции и облигации, а также криптовалюты».

Новости о законопроекте были встречены с энтузиазмом со стороны отечественной промышленности. Свен Хильдебрандт (Sven Hildebrandt), руководитель Distributed Ledger Consulting, заявил, что:

«Германия находится на пути к тому, чтобы стать криптовалютой. Немецкий законодатель играет новаторскую роль в регулировании криптовалюты».

Примечательно, что Ассоциация немецких банков — крупная лоббистская группа, представляющая более 200 финансовых учреждений — как сообщается, поддерживает законопроект, утверждая, что контролируемые финансовые учреждения располагают опытом и механизмами риска для защиты активов клиентов.

В октябре Ассоциация выпустила газету, в которой утверждается, что европейской экономике «нужен программируемый цифровой евро».

Осторожность остается

Бундестаг недавно опубликовал заявление о том, что криптовалюты, такие как Биткойн, «не являются реальными деньгами», ссылаясь на их волатильность и якобы ограниченное использование для платежей. В заявлении содержалась осторожная линия в отношении стабильных монет, подчеркивая их потенциал разрушить существующую валютную систему.

Эту позицию поддержал член правления Европейского центрального банка Бенуа Кюр (Benoit Coeure) на этой неделе, который заявил, что глобальные соглашения о стабильной валюте «повышают потенциальные риски в широком диапазоне областей политики».