Главный африканский оператор Tower Helios привлек 364 млн долларов в ходе IPO

Источник · Перевод автора

Компания Helios Towers, которая является одним из ключевых операторов вышек для нескольких мобильных сетей по всей Африке, успешно собрала около 288 миллионов фунтов стерлингов (или 364 миллиона долларов) в рамках первичного публичного предложения. Стоит отметить, что IPO было отложено в прошлом году из-за опасений по поводу политической напряженности на ключевых рынках, где оператор башни имеет основные операции.

Предложение, которое должно было быть оценено в 500 миллионов долларов, было хорошо принято в сезон сдержанных предложений и других, которые были отложены из-за возможности безрецептурного Brexit. Это также происходит из-за непредсказуемого характера условий ведения бизнеса в Африке.

Поскольку компания, поддерживаемая миллиардером Джорджем Соросом (George Soros), имела первоначальную цену своих акций в 115 пенсов, рынки вздохнули с облегчением, что в конце первого дня торгов рынки утвердились с акциями в 116 пенсов. Это указывает на апатию рынка после того, как Airtel Africa ранее потеряла около 40% своих акций после IPO.

Акционеры, которые владели акциями до IPO, распродали свои активы, что немного повысило цены и помогло компании подняться до 1,115 млрд фунтов. В список основных акционеров вошли Millicom International Cellular SA и Bharti Airtel Ltd.

С более чем 6000 башнями, разбросанными по Африке примерно в пяти странах, Helios находится на грани развертывания услуг мобильного интернета четвертого поколения на континенте. С такими крупными клиентами, как MTN Africa Group Ltd, Vodacom Group Ltd. и Airtel Africa, оператор башни и ряд других компаний обратились к мировым финансовым рынкам за источниками финансирования, но только Гелиос прошел путь IPO.

IHS Towers привлекла около 1,3 миллиарда долларов долгов на рынке долговых ценных бумаг, а Eaton Tower Corp находится в процессе приобретения American Tower Corp. Это указывает на то, что лондонские рынки с настоящего времени до 18 месяцев или более после Брексита будут чрезвычайно изменчивые, но также предоставит возможность истинным рискующим, которые понимают, что изменчивые рынки предлагают лучшие возможности для привлечения капитала из-за сдержанности других.

Это, конечно, также указывает на то, что возникнет еще больше опасений, если оператору Башни не удастся справиться, несмотря на то, что у него есть огромная возможность получения прибыли, которой нет у многих организаций, связанных с коммуникациями, в развивающихся странах.

Другими проблемами, которые влияют на лондонский рынок, являются недавние умеренные спады в более широких европейских экономиках, которые дают инвесторам и компаниям, стремящимся привлечь капитал. Поскольку IPO имеет прибыль до начисления процентов и амортизации с базовой оценкой 8,5, оператор башни, похоже, находится в сильной позиции, поскольку источники указали, что он будет использовать привлеченный капитал для расширения на новые рынки, на которые он до сих пор не имел имел доступ.