GlobalCoin Facebook будет запущен в первом квартале 2020 года

GlobalCoin Facebook будет запущен в первом квартале 2020 года

Источник · Перевод автора

Предстоящая крипто-платформа Facebook предназначена для того, чтобы помочь пользователям переводить деньги, а также совершать онлайн-покупки без проблем. Компания заявила, что выпустит собственную криптовалюту «Global Coin» к концу первого квартала 2020 года.

Похоже, что гигант социальных сетей наконец-то заканчивает планы по запуску собственной криптовалюты. В Facebook они объявили, что планируют создать систему цифровых платежей, которая будет доступна в 12 странах к первому кварталу 2020 года.

Компания заявила, что хочет начать тестирование своей криптовалюты, известной под именем GlobalCoin, к концу этого года. Планы должны быть детализированы этим летом, и компания якобы ведет переговоры с управляющим Банка Англии Марком Карни (Mark Carney).

Основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) уже встречался с Карни в прошлом месяце, чтобы обсудить возможности и риски, связанные с запуском криптовалюты. Предполагается, что Цукерберг обратился за советом по операционным и нормативным вопросам к должностным лицам казначейства США.

Напомним, что сенатский и банковский комитет США направил открытое письмо генеральному директору Facebook с просьбой подробно рассказать о своих проектах в области цифровых валют. Их опасения связаны с тем, что, если Facebook выпустит цифровую валюту, люди со всего мира будут совершать сделки с ней.

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу проблемы конфиденциальности в Facebook. Компания также должна принять соответствующие меры безопасности для защиты средств от кибератак.

Исследователь Лондонской школы экономики Гаррик Хайлеман (Garrick Hileman) утверждает, что GlobalCoin станет одним из значительных событий в истории криптовалют. По его оценкам, 30 миллионов человек используют криптовалюты по сравнению с 2,4 миллиардами пользователей Facebook.

Вероятно, GlobalCoin будет считаться стабильной монетой, привязанной к доллару или местной валюте в странах, которым будет разрешено его использовать. Он также может работать на частной централизованной цепочке блоков, принадлежащей и контролируемой компанией. Исходя из этого, его нельзя воспринимать как прямую конкуренцию биткойнам или другим одноранговым децентрализованным цифровым валютам.

Тем не менее, эта криптовалюта вдохновлена биткойнами и, как сообщается, планирует запустить некоторые потенциальные ударные волны в растущем секторе биткойнов и криптовалют.

Компания также ведет переговоры с компаниями, занимающимися денежными переводами, включая Western Union, так как она ищет более дешевые и быстрые способы отправки и получения денег для людей без банковского счета. Кроме того, они ведут переговоры с Visa и Mastercard, чтобы поддержать и финансировать запланированную криптовалюту на основе фиатных платежей.

Доверие имеет значение

Если учесть, что в последнее время Facebook пережил полный крах с нарушениями безопасности и широкомасштабным злоупотреблением данными, то вопрос, который задают все, таков: можно ли доверять Facebook с деньгами других людей?

Две недели назад мы стали свидетелями того, как соучредитель компании Крис Хьюз (Chris Hughes) крикнул как Facebook, так и его генеральному директору, заявив, что владение Цукербергом большинства акций Facebook означает, что нет никакой внутренней проверки его власти, а также нет правительственного агентства, которое могло бы контролировать компании, как Facebook.

Долгое время от Facebook ожидали изменений в финансовых услугах, особенно после того, как они наняли бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса (David Marcus) для запуска своего приложения для обмена сообщениями в 2014 году. В мае Маркус стал главой подразделения блокчейна компании, а также зарегистрировал криптографическую компанию. называется Libra Networks в Женеве, Швейцария.

Спенсер Богарт (Spencer Bogart), партнер венчурной компании Blockchain Capital, сказал:

«Как только [пользователи Facebook] станут владельцами [GlobalCoin Facebook], это будет все равно, что быть в Интернете, чтобы люди могли раскрутиться и начать владеть биткойнами или эфиром. Десять лет назад количество биткойнов выросло с нуля до примерно 30-100 миллионов – оценки жесткие. А у Facebook миллиарды пользователей».

По словам двух человек, знакомых с этим вопросом, Facebook уже провел переговоры по крайней мере с двумя крипто-биржами, Coinbase и Gemini, с помощью которых пользователи могли безопасно хранить свои монеты или могли конвертировать монеты Facebook в другие криптовалюты или бумажные валюты, такие как доллар. Обе биржи отказались от комментариев.

У крупнейшей в мире компании, занимающейся социальными сетями, вскоре может появиться собственная виртуальная валюта, но после обвинений в нарушениях конфиденциальности, нарушениях безопасности, цензуре и поддельных новостях еще неизвестно, сколько людей на самом деле будут ею пользоваться и доверять ей.