Глобальные регуляторы предупреждают о рисках конфиденциальности Libra Facebook

Источник · Перевод автора

Руководители по защите данных со всего мира объединились, чтобы выразить озабоченность по поводу рисков для конфиденциальности, связанных с проектом криптовалюты Facebook Libra.

В совместном заявлении, опубликованном в понедельник Управлением комиссара по информации Великобритании (ICO), комиссары по конфиденциальности данных из Австралии, Албании, Буркина-Фасо, Канады, ЕС, Великобритании, США поделились опасениями, что «пока Facebook и [его крипто-кошелек» — сфокусированный субъект] Calibra сделала широкие публичные заявления о конфиденциальности, они не смогли конкретно рассмотреть методы обработки информации, которые будут применяться для защиты и защиты личной информации».

Учитывая, что Libra находятся на скором графике запуска (запланированном на 2020 год), наблюдатели добавили, что «мы удивлены и обеспокоены тем, что эта дополнительная информация пока недоступна».

Комиссары по вопросам конфиденциальности также изложили список вопросов, на которые, как ожидается, Facebook ответит, в том числе то, как Сеть Libra предоставит конечным пользователям четкую информацию о том, как их данные будут использоваться участниками проекта и как это обеспечит настройку конфиденциальности по умолчанию. не использовать методы подталкивания или «темные схемы», чтобы побудить людей делиться личными данными с третьими лицами или ослабить их защиту конфиденциальности».

В обширном перечне вопросов группа также ищет заверения в том, что Facebook будет использовать «только минимальный объем» персональных данных, требуемых для службы, и «обеспечивать законность обработки».

Персональные данные пользователей также должны быть «надлежащим образом защищены», и пользователям Libra должны быть предоставлены «простые процедуры» для «реализации их прав на неприкосновенность частной жизни, включая удаление их учетных записей и своевременное выполнение их запросов».

Согласно совместному заявлению, получателям было предложено сообщить о проблемах отчасти потому, что им ранее приходилось освещать события, в которых обработка информации пользователями Facebook «не соответствовала ожиданиям регуляторов или их собственных пользователей».

Это заявление стало последним запросом информации о проекте Libra. Регуляторы из стран, включая Швейцарию и Сингапур, призвали гиганта социальных сетей быть более открытыми в отношении своих планов по проекту, в то время как два комитета Сената США перед слушаниями обсудили Facebook, чтобы более подробно обсудить различные вопросы.

Facebook, со своей стороны, ответил, что у него не будет доступа к личной финансовой информации, собранной для запланированной криптовалюты. Тем не менее Дэвид Маркус (David Marcus), ведущий блокчейн компании, признал, что третьи стороны могут создавать такие продукты, как кошельки для Libra.

Эти третьи стороны будут нести ответственность за то, как построены их кошельки Libra, сказал Маркус, сказав, что «эти поставщики будут обязаны определять тип информации, который им может потребоваться от своих клиентов, и соблюдать правила и стандарты в странах в которые они работают».

В опубликованном совместном заявлении о конфиденциальности комиссар по информации США Элизабет Денхем (Elizabeth Denham) сказала:

«Я надеюсь, что это заявление вызовет открытую и конструктивную беседу, чтобы гарантировать, что защита данных является ключевой частью процесса проектирования и что регуляторы защиты данных являются ключевой консультативной группой по мере развития предложений Libra».