Глубокое погружение в розничную торговлю на блокчейне: цепочка поставок

Источник · Перевод автора

Помимо платежей, которые по-прежнему в основном используют криптовалюты, а не основную блокчейн-технологию, наиболее активная область для розничных блокчейн-приложений находится в цепочке поставок. На первый взгляд, это имеет большой смысл: цепочки поставок сильно зависят от трансграничных ситуаций, когда смарт-контракты могут учитывать текущие процессы, которые зависят от большого количества бумажных документов, аккредитивов, счетов условного депонирования, нескольких валют и растущих правительственных требований вокруг видимость в портах отправления, содержимого груза и видимости общей цепочки поставок.

Решение некоторых из этих приложений — особенно смарт-контрактов вместо импортной документации или обмена валюты — требует огромной степени координации и сотрудничества, а иногда и с крупными требовательными сторонами (такими как правительство США по импорту) или с небольшими партиями, которые только что не разбираюсь в технологиях, не говоря уже о постоянном доступе к интернету. Было бы легко подумать, что из-за этих осложнений это будет одна из самых сложных областей.

На самом деле это было проще, чем это. Во-первых, каждая сторона хочет большей видимости цепочки поставок. И решение этой задачи является основной предпосылкой практически для всех других проблем, которые существуют сегодня в цепочке поставок. Чего не хватало, так это нейтральной третьей стороны, которая по-прежнему дает компаниям полный контроль над тем, кто может видеть их данные (чтобы у конкурентов не было доступа), а также возможность аннулировать этот доступ в случае изменения отношений, а также обеспечивать безопасность, как минимум обеспечивает неизменность данных.

… И это похоже на работу для блокчейна! Фактически, была огромная активность вокруг розничной цепочки поставок и блокчейна. Существует три основных направления: видимость, борьба с контрафактом и IoT / RFID. Далее следует обзор деятельности в каждой из этих областей. Я просто хочу подчеркнуть, что эти компании привлекаются не потому, что они чрезвычайно успешны — некоторые компании и / или их бизнес-модели не были созданы или доказаны каким-либо образом, и нет никаких гарантий, что какая-либо из них будет где-то завтра. Я использую их в качестве примеров различных способов решения одной и той же проблемы или в качестве доказательства того, что существует какая-то деятельность, но никоим образом не одобряю ни одну из этих компаний. Инвестируйте на свой страх и риск!

Видимость цепочки поставок

IBM была одной из наиболее активных компаний в области видимости цепочки поставок и объединила как минимум два консорциума компаний, а также создала инкубатор, который поддерживает еще большее количество компаний, которые создают блокчейн-решения, обеспечивающие видимость цепочки поставок. Отметьте: консорциум блокчейнов IBM Food Trust, в который входят такие компании, как Unilever и Nestle, на стороне поставщика, и Albertsons и Walmart на стороне продавца.

TradeLens, совместный консорциум IBM-Maersk, предназначенный для решения некоторых острых вопросов, связанных с импортом / экспортом.

Есть некоторые ритейлеры, которые идут своим путем, вкладывая средства в наглядность цепочки поставок, которая использует блокчейн, в том числе Carrefour, который уже использует блокчейн для отслеживания курицы, и расширяет его, чтобы включить итальянские лимоны и апельсины, а также молоко.

Что касается цепочки поставок, Starbucks сотрудничает с Microsoft для отслеживания упакованного кофе (когда вы покупаете кофе Starbucks с полки вашего местного продуктового магазина), и, кроме того, обратился к приложению, которое потребители могут использовать для отслеживания происхождения пакет они покупают. А Bumble Bee Foods сотрудничает с SAP для отслеживания морепродуктов в своей цепочке поставок.

Некоторые начинающие поставщики технологий, в том числе Connecting Food (одна из компаний-ускорителей IBM) и Omnichain, собирают комплексные решения для цепочки поставок, которые компании могут покупать, а не консорциумы, и в идеале предлагают более «готовый» подход к инициативам, подобным тем, которые Starbucks, Carrefour и Bumble Bee предпринимают усилия.

Борьба с подделками

LVMH, материнская компания множества роскошных брендов, которые часто борются с контрафактом на рынке, взяла на себя инициативу в использовании блокчейна в своих усилиях, сотрудничая с Microsoft, чтобы запустить инициативу AURA по борьбе с контрафакцией. LVMH фокусируется в первую очередь на моде Louis Vuitton и парфюмерии Christian Dior и надеется предоставить то, что является в основном долговременным сертификатом подлинности для каждого предмета, что позволяет удостовериться в том, что товар действительно был изготовлен брендом таким образом, который помогает первоначальная покупка, а также рынок перепродажи.

Это область, которая также была активна с точки зрения стартапа, так как новые поставщики технологий организуют разработку решений для белых марок для любого бренда, чтобы защитить подлинность своих продуктов. LINFINITY — одна из таких компаний, а просто Brand — другая. Они работают, предоставляя технологию, которая позволяет компаниям в основном выдавать сертификаты подлинности для своих продуктов и прикреплять их к отдельным элементам, часто используя либо чип NFC, либо двухмерный штрих-код, встроенный в упаковку, либо в виде этикетки для подключения элемента. на цифровой сертификат.

IoT / RFID

В то время как RFID в цепочке поставок не является чем-то новым, IoT привносит в него новое измерение, включая данные датчиков, такие как температура, вибрация или перегрузки (для измерения, если что-то упало). Проблема с IoT и блокчейном состоит в том, что блокчейн не очень эффективен при обработке транзакций, и с или без данных датчика IoT генерирует МНОГО данных.

Существует большой интерес к решению этой проблемы, потому что сгенерированные IoT данные — это тот тип данных, которому легче «доверять», чем введенные вручную данные, и они могут обеспечить огромную глубину для отслеживания видимости цепочки поставок, если объемы могут быть удалось.

Одним из консорциумов, работающих над этим, является инициатива Чипа Обернского университета. В то время как IBM Food Trust фокусируется на потребительских товарах, Auburn уделяет гораздо больше внимания цепочке поставок модной одежды — это имеет смысл, потому что мода сделала намного больше с RFID, чем еда, даже когда кажется, что данные датчиков на основе IoT в конечном итоге могут быть более ценный для еды. Если CHIP может доказать, что RFID и блокчейн хорошо сочетаются друг с другом, это не будет намного большим шагом для расширения его также и для данных, генерируемых датчиками.

Помимо отслеживания

Все эти инициативы каким-то образом направлены на отслеживание — даже борьба с контрафактной продукцией основана на отслеживании происхождения или оригинальности товара. Но в цепочке поставок есть возможности расширить использование блокчейнов за пределы этого приложения. Здесь стоит обратить внимание на инициативу Леви-Гарварда, которая попытается использовать блокчейн для отслеживания благополучия работников. Это не самое интуитивно понятное использование блокчейна, и я думаю, что он по-прежнему будет подвержен проблемам «мусора в / мусора» (обеспечение того, чтобы данные, добавленные в блокчейн, были точными с самого начала). Но это действительно показывает, как блокчейн может расширяться потенциально далеко за пределами цепочки розничных поставок.

Итог

Если вы хотите, чтобы блокчейн был наиболее зрелым в розничной торговле, посмотрите не дальше, чем в цепочке розничных поставок. Тем не менее, здесь все еще присутствует огромное количество незрелости, причем большая часть деятельности сосредоточена либо на пилотных проектах, либо на начальных развертываниях, либо на начинающих технологических компаниях, которые еще не доказали, что они могут масштабироваться. И хотя видимость / отслеживание и прослеживание составляют большинство случаев использования, где есть активность, все еще есть много места для дальнейших инноваций в пространстве.

Оставайтесь в курсе! Прежде чем вы это поймете, кофе, который вы пьете, или бутерброд с тунцом, который вы едите (надеюсь, не оба одновременно, это звучит не очень аппетитно), может иметь приложенную к нему запись цепочки поставок — которую вы можете просмотреть в приложении на своем телефоне.

Что это означает для потребительского поведения, однако, еще неизвестно.