GM и BMW вернули совместное использование блокчейн-данных для легковых автомобилей

Источник · Перевод автора

Автомобильные гиганты General Motors и BMW поддерживают блокчейн-технологию как способ обмениваться данными о собственном автомобиле между собой и другими автопроизводителями.

Это все часть стремления разблокировать ценные данные, которые хранятся в бункерах, что в конечном итоге приведет к появлению автономных транспортных средств на дороге. Исследовательские работы в этой области проводятся под эгидой Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), консорциума, образованного в прошлом году для гармонизации развития технологии распределенных регистров (DLT) в автомобильной промышленности.

CoinDesk узнал, что следующей рабочей группой MOBI по так называемым рынкам данных о транспортных средствах (AVDM) будет руководить General Motors (GM). Автопроизводитель явно думал об использовании блокчейна для обмена данными в течение некоторого времени, представив патент, подробно описывающий такую систему для автопарков в конце прошлого года.

Новый председатель рабочей группы AVDM Михал Филиповски (Michal Filipowski), менеджер по глобальным инновациям General Motors, сообщил CoinDesk по электронной почте:

«Я рад председательствовать в рабочей группе AVDM и приступить к развитию наших совместных усилий с другими OEM [производителями оригинального оборудования] и членами MOBI поставщиков».

В частности, BMW, один из основателей MOBI, также впервые выразил заинтересованность в использовании совместного использования данных. (Ранее BMW тестировал блокчейн для отслеживания пробега арендованных транспортных средств).

Немецкий производитель, как и многие другие в автомобильном пространстве, осознал, что хранение данных о самостоятельном вождении в бункерах является «основным препятствием» для широкого распространения автономных транспортных средств.

«С появлением блокчейна децентрализованное управление данными может быть реализовано с сохранением конфиденциальности и эффективным способом», — сказал CoinDesk, руководитель блокчейна в BMW Group Андре Люков (Andre Luckow). «Кроме того, новые технологии, такие как децентрализованное машинное обучение, безопасные многопартийные конфиденциальные вычисления и рынки децентрализованных данных, станут основой для обработки данных в автономный период».

Отступая, стремление к созданию автономных транспортных средств сталкивается с ключевым препятствием: огромные объемы данных, которые должны самостоятельно использовать автомобили, чтобы «научиться» водить машину в разных местах и в различных сценариях. Езда по тестовой дорожке — это одно, а переговоры о оживленном центре города в дождливый день — совсем другое.

Драгоценности короны

Согласно отчету Rand Corp, достижение стадии, на которой AV-видео безопасны в любых условиях, может занять сотни миллиардов миль с автоприводом, процесс, при котором данные собираются с использованием камер и Lidar (системы обнаружения, которая работает по принципу радар, но использует свет от лазера).

Объединение этих данных для обучения искусственному интеллекту может показаться легким делом, но автономные автомобильные компании — будь то автопроизводители или Uber или аффилированные с Google Waymo — склонны считать свои данные о вождении автомобиля своими коронными драгоценностями.

Именно здесь появляется блокчейн, объясняет Себастьен Хено (Sebastien Henot), глава отдела инноваций в сфере бизнеса в инновационной лаборатории альянса Renault-Nissan-Mitsubishi в Силиконовой долине (возглавляющей рабочую группу MOBI по идентификации транспортных средств). Он сказал CoinDesk:

«По старинке все думают, что их данные так ценны. Новый способ — данные как кулинарные ингредиенты. Торговые площадки данных технически требуют блокчейна, потому что вы можете создать среду, когда правила ясны с точки зрения того, кто и какие данные разделяет».

Другой член MOBI, Ocean Protocol (который был запущен в понедельник), сосредоточен на создании рынков данных на основе блокчейна и запуске на них общего искусственного интеллекта (ИИ). Соучредитель Ocean Трент МакКонахи (Trent McConaghy) стремится создать своего рода общедоступные корпоративные данные, в которых каждый может получить выгоду, но в то же время эти данные могут быть защищены от выхода за пределы брандмауэров какой-либо одной компании.

МакКонахи объяснил, что Ocean использует «федеративное машинное обучение» (машинное обучение, построенное без прямого доступа к данным обучения, где данные остаются в своем первоначальном местоположении, например, на смартфоне), и дает ему дополнительную дозу децентрализации.

По словам МакКонахи, Google и другие «довольно сильно настаивают на централизованном федеративном обучении», где они контролируют весь процесс.

«Владельцы данных чувствуют себя довольно неловко. Так что, если вы действительно можете устранить эту жуткость и процесс обучения, если делать это из бункера в бункер в бункер децентрализованным образом, это намного лучше. Ocean открывает доступ к децентрализованному федеративному наклону», — сказал он CoinDesk.

И этот более децентрализованный подход вызывает энтузиазм у BMW и GM, как части группы AVDM в MOBI.

Майкл Ортмайер (Michael Ortmeier) из подразделения BMW Group по IT-коммуникациям сказал, что подход Ocean к обмену данными является тем, к которому компания «следит с большим интересом».

«Мы воспользовались возможностью коллоквиума MOBI, чтобы поговорить с Ocean и другими участниками, и мы обязательно продолжим и активизируем эти обсуждения», — сказал он.

Данные Waymo

Ни для кого не секрет, что Waymo, компания-разработчик самодвижущихся технологий, принадлежащая родительской компании Google Alphabet, опережает всех остальных по количеству собранных данных.

Однако, если вы запустите цифры, говорит Крис Баллинджер (Chris Ballinger), основатель и генеральный директор MOBI, для Waymo все еще может потребоваться много лет.

Баллинджер, бывший глава подразделения по мобильности в Toyota, подсчитал, что Waymo накапливает миллион миль с собственным пробегом в месяц, добавив:

«Таким образом, вы можете сказать, что в милях это займет тысячелетия. Что-то должно быть сделано, и, очевидно, оно будет ускоряться по мере того, как на дороге будет больше автомобилей. Как только все будут вовлечены, и когда они начнут делиться, это увеличится на порядок».

Тем не менее, Винт Серф (Vint Cerf), вице-президент и главный интернет-евангелист Google, не согласился с утверждением, что Waymo может отойти, когда дело доходит до достижения целей AV.

Это зависит от того, что вы подразумеваете под «данными о вождении», сказал Серф. «Мы симулировали миллиарды миль, генерируя прямые входные данные в программное обеспечение, которое имитирует то, что видят датчики», — сказал он CoinDesk по электронной почте.

Относительно возможности автомобильных компаний использовать сети блокчейна для обмена данными, Серф добавил:

«Я не вижу дополнительной ценности в издержках блокчейна против цифровых подписей».