Golem Execs отправляются проводить «рискованное» исследование с новой некоммерческой организацией

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Руководители стартапа Golem Factory, работающие на несколько миллионов долларов, запускают новую некоммерческую инициативу под названием Golem Foundation с целью реализации более амбициозных возможностей для исследований и разработок.

Как говорится в сообщении от 28 июня в блоге Джулиана Завистовского (Julian Zawistowski), генерального директора Golem Factory, цель Фонда — «стремиться к новым — возможно, инновационным и экспериментальным, и в то же время более рискованным — подходам к ценностному предложению для Golem и для токена Golem (GNT, Golem Network Token)».

Завистовский и его коллега Анджей Регульски (Andrzej Regulski), который был главным операционным директором компании, уйдут в отставку со своих постов и передадут бразды правления компании техническому директору Петру Янюку (Piotr Janiuk) и ведущему инженеру-программисту Александру Скршипчак (Aleksandra Skrzypczak).

Говоря с CoinDesk, Скршипчак объяснил:

«После нескольких лет совместной работы мы пришли к пониманию, что для того, чтобы исследования и разработки Сети Golem были стабильными и целенаправленными, при этом не отводя жажду, которую испытывает любой технолог для постоянных инноваций, выделение новой сущности в экосистеме Golem это лучший способ стимулировать усилия».

Все четверо были ранними основателями Golem Factory, основанной еще в 2016 году. В то время стартап привлек 820 000 ETH — около 240 миллионов долларов, согласно текущим показателям — для создания распределенной вычислительной сети на блокчейне ethereum.

Проект Golem, который часто называют «Airbnb для компьютеров», по сути, является альтернативой существующим сетям облачных вычислений, где любой пользователь может купить или сдать в аренду неиспользуемые вычислительные ресурсы.

Golem появился в эфире mainnet в начале прошлого года с бета-версией продукта, получившей название Brass Golem. Теперь команда Golem Factory с нетерпением ожидает следующей бета-версии, Clay Golem, осенью. Кроме того, разработчики также создают «Golem Unlimited», который будет поддерживать создание подсетей на Golem, управляемых настройками, подобными центрам обработки данных, чтобы расширить охват сети.

Поскольку команда на фабрике Golem продолжает следовать этой технической дорожной карте для проекта Golem, ожидается, что Golem Foundation, возглавляемый Завистовским и Регульским, будет работать независимо и преследовать различные цели команды.

«Вначале мы хотим начать с тщательного исследования альтернативных подходов, которые способствуют долгосрочному видению Golem, и создать новые и готовые решения, полезные для Golem и GNT», — сказал Завистовский в CoinDesk. «Изучение этих вариантов требует ограниченного периода времени для работы в режиме «полу-стелс»».

Ожидающие объявления

На данный момент нет точных сведений об областях исследований и разработок от команды Golem Foundation.

Тем не менее, Скржипчак подтвердил, что «инструменты, связанные с конфиденциальностью, являются важной частью планов Фонда», которые в свое время будут переданы широкому сообществу.

Кроме того, еще неизвестно, какие другие люди, либо из фабрики големов, либо из-за пределов компании, присоединятся к Завистовскому и Регульскому в реализации более амбициозных стратегий исследований и разработок в Фонде.

«Новая структура фабрики Golem будет объявлена в ближайшее время — мы не торопимся с этим, потому что наша основная задача сейчас — предоставить нашу следующую версию [Golem] с двумя новыми вариантами использования… в ближайшие недели», — сказал глава по связям для Golem Factory, Мария Паула Фернандес (María Paula Fernandez), в сообщении для CoinDesk.

Тем не менее, с точки зрения финансирования Фонда, Завистовский ясно указывает в своем блоге, что «Фонд был наделен частью первоначального капитала, привлеченного в краудфандинге Golem».

Для этого более 40 миллионов долларов в ETH и GNT были переведены в пятницу с мультиподписного счета Golem Factory в Фонд.

«Отныне наши обязательства перед обществом будут выполняться параллельно Golem Factory и Golem Foundation», — отметил Завистовский.