Голландский крипто-стартап ссорился с регуляторами из-за сферы действия закона ЕС об отмывании денег

Источник · Перевод автора

Информация для обсуждения

  • Директива Европейского союза по борьбе с отмыванием денег AMLD5 вступает в силу в январе этого года. Государства ЕС должны решить, как реализовать директиву ЕС, касающуюся криптовалюты.
  • Министерство финансов Нидерландов (FIN) и Национальный банк Нидерландов (DNB) представили свою интерпретацию. Критики говорят, что они могут нанести непоправимый ущерб молодой криптоиндустрии.
  • Независимый юридический обзор говорит, что предложенная реализация намеренно ввела в заблуждение парламент Нидерландов.

Голландские крипто-стартапы плачевны, так как регуляторы в Нидерландах надеются выполнить 5-ю Директиву Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) раньше срока 10 января.

Компании, в число которых входят биржи и разработчики программного обеспечения, утверждают, что власти подрывают демократический процесс и пытаются исправить прошлые ошибки, которые не имеют ничего общего с развитием отечественной индустрии блокчейнов.

Министерство финансов Нидерландов (FIN) и Национальный банк Нидерландов (DNB) настаивают на внесении жестких дополнений в законодательство AMLD5 ЕС, не раскрывая их парламенту Нидерландов, согласно многочисленным криптографическим компаниям Нидерландов и бывшему регулятору. Они утверждают, что власти не смогли передать новые правила по соответствующим каналам, включая независимый правительственный орган, который рассматривает законодательство, прежде чем он направляется в парламент. Государственный совет Нидерландов отклонил новые законы в начале этого года.

Согласно новым правилам, криптофирмы должны оплачивать свои собственные расходы по надзору и проходить процесс регистрации. Фирмы рассматривают это как незаконное лицензирование и указывают на то, что поправки к AMLD5 были взяты прямо из законодательства, предназначенного для устранения регуляторных лазеек, которые способствовали факторам в банковском кризисе 2008 года.

«Мы не считаем целесообразным начинать как новый сектор в рамках модели финансирования надзора, которая была явно скорректирована и взвешена в ответ на финансовый кризис», — заявил криптообмен Bitonic и председатель органа криптографического регулирования VBNL Даан Клейман (Daan Kleiman). Письмо переведено в парламент Нидерландов 30 октября.

«Письмо [нормативного характера] и дух противоречат совету Государственного совета», — добавил Клейман.

Менее чем через два месяца до вступления в силу AMDL5 голландское криптосообщество поймано на спорах с властями, которые утверждают, что следуют как совету Государственного совета, так и AMDL5.

Привидение Большого Банкинга

Консультант по соблюдению банковского законодательства Саймон Лелиевельдт (Simon Lelieveldt), который работал в DNB и работал голландским финансовым историком, сказал, что эти два предприятия пытаются быть активными и не повторять прошлых ошибок. Регуляторы находятся под давлением критиков, которые говорят, что слабый надзор, особенно в отношении крупнейшего банка Нидерландов, ING, привел к краху 2008 года. ING получил правительственную помощь в размере 10 миллиардов евро, сумму, которую он в конечном итоге выплатил с процентами.

«Если вы посмотрите на директиву о борьбе с отмыванием денег в Нидерландах, у нас произошел этот грандиозный инцидент, когда ING не получал мер по борьбе с отмыванием денег в течение примерно шести лет», — сказал Лельевельдт в телефонном интервью.

«Таким образом, у центрального банка есть огромная тенденция и тенденция восполнять это. Последние семь лет центральный банк действительно усиленно следит за честностью, потому что хочет компенсировать ошибки прошлого», — сказал он.

ING был оштрафован на 900 миллионов долларов в 2018 году за то, что не смог обнаружить отмывание денег, продолжающееся годами. Как сообщал Reuters в то время, отмытая сумма была фактически неисчислимой.

По словам Лельевельдта, FIN находится под аналогичным давлением, так как оценка мошенничества, проведенная Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF), состоится в следующем году.

«Они хотят, чтобы их считали лучшим ребенком в классе. Поэтому они делают все, что в их силах, чтобы представить себя как единое целое, которое в основном реализует каждое правило FATF буквально и далее », — сказал Леливельдт.

Индустрия криптовалют жалуется, что регуляторы вводят режим лицензирования, когда директива ЕС требует только регистрации, что влечет за собой менее обременительные требования к валидации.

FIN утверждает, что его реализация является регистрацией и что он внес необходимые изменения, запрошенные Государственным советом. «Законопроект не содержит требований, выходящих за рамки AMLD5», — сказал Хаят Элталхауи, представитель FIN по финансовому сектору, в электронном письме CoinDesk.

DNB не вернул вопросы для комментариев к времени прессы.

Леливельдт, Клейман и другие начинают расходиться, называя регистрацию де-факто лицензией. На самом деле, Клейман и VBNL зашли так далеко, чтобы сказать, что у них есть чувство внутреннего наблюдения.

FIN, DNB и парламент

В сентябре прошлого года DNB отреагировал на AMDL5 долгожданным руководством, в котором описал процесс регистрации до наступления крайнего срока вступления в силу в январе 2020 года в ЕС. Как сообщал CoinDesk в то время, руководство было хорошо воспринято в Нидерландах, хотя намеки на дальнейшие ограничения были подняты, так как DNB выделил не голландские компании.

Несколько криптографических компаний выразили разочарование по поводу жестких надстроек, которые могут привести к дополнительным эксплуатационным расходам. По оценкам Лелевельдта, голландским компаниям, многие из которых являются небольшими фирмами, возможно, придется платить 150 000 евро в год, чтобы удовлетворить изменения.

В соответствии с AMLD5 28 государств-членов ЕС должны были ужесточить информацию о клиентах (KYC) и процедурах по борьбе с отмыванием денег (AML) для крипто-обмена или депозитарных услуг.

Хотя многие страны ЕС, такие как Великобритания, добавили в правила AMLD5, Нидерланды заявляют, что не вносили никаких корректировок.

Согласно юридической консультационной фирме Hart Advocaten N.V., FIN и DNB скопировали и вставили дополнения из акта 2007 года в AMLD5, а затем начали отклонять такие дополнения в парламенте, ставя под сомнение этику финансового регулирования. Обвинения были подробно изложены в письме от имени Bitonic.

«Они в основном засовывают нос [Государственный совет], игнорируя то, что они говорят», — сказал Лелиевельдт. «Они утверждают, что мы осуществляем европейскую реализацию и все. Вот что всех гремит. Они в основном портят демократическую систему».

Местные предприятия, помнящие разрыв

Несмотря на то, что парламент еще ничего не прошел, криптографические фирмы в Нидерландах применяют подход, не склонный к риску, и многие компании отказываются говорить с CoinDesk публично, опасаясь репрессий, таких как штрафы.

Deribit, базирующаяся в Амстердаме биржа деривативов, даже намекала на возможность выхода из Нидерландов, поскольку в январе этого года на ее биржу будут выставлены требования по AML/KYC.

«Если мы продолжим работать в Нидерландах, нам нужно будет реализовать эти вещи», — сказал генеральный директор Джон Янсен (John Jansen) в начале октября на подкасте Flippening о грядущей голландской интерпретации AMDL5.

Deribit не вернул запрос CoinDesk о комментариях.

Ранее в этом месяце DNB, FIN, голландская IRS и подразделение финансовой разведки встретились с ведущими крипто-компаниями Нидерландов для пятичасовой презентации по нормативному руководству.

Атенд Дейтма (Attendee PJ Datema), основатель Crypto2Cash, сказал, что, хотя он считает, что регуляторы ставят новое вино в старые бутылки, он в целом остается оптимистичным, в частности, поскольку на собрании не были предложены базовые требования к капиталу для работы в криптографической сфере.

По словам Дейтма, большинство из 150 участников круглого стола были небольшими магазинами, предлагающими отдельные товары. Финансовые органы, которые обычно имеют дело с традиционными рынками, все еще учатся тому, как регулировать криптовалюты.

«[Регуляторные органы] отчасти принимают это, но потому что вы больше не можете игнорировать это», — сказала Дейтма.

Артур Столк (Arthur Stolk), управляющий директор голландского фонда криптовалюты Icoinic, который также присутствовал на встрече, предпочел бы одну унифицированную структуру ЕС, чтобы крипто компании могли получить одну лицензию для всего ЕС, а не подавать заявку в каждом государстве

«Это упущенная возможность», — сказал он.